YAMAP

あたらしい山をつくろう。

ゲストさん

ホーム

善峯寺からフクジュソウ咲くポンポン山、釈迦岳、天王山へ

ヤマノボラー・Minaphmさん

サポーター
  • サポーター サポーター No.1283
  • マイスター  マスター
  • 自己紹介:週末ヤマノボラーです。山に登り始めてはや40年、滋賀に来て20年を超え、鈴鹿、比良、比叡、湖南の山はほぼ一通りは登りました。最近は京都北山、伊吹山地、野坂山地も歩いています。夏は毎年一度日本アルプスに登っています。詳しくはこちらをご覧ください。http://minaphm.wktk.so/mountainfs.html
    こだわりは、眺望と花です。山から山の眺望は、片方からもう片方が見えたなら、できるだけもう片方からも眺めてみて写します。滋賀の山と京都北山は上記HP上で4500枚以上公開中。山で見た花も、高山植物175種類以上、その他600種類以上を公開中です。三角点にもなぜかフラフラと吸い寄せられます。ただの石の棒なのにね^^
  • ユーザーID:226520
    性別:男性
    生まれ年:1961
    活動エリア:滋賀, 京都, 三重
    出身地:和歌山
    経験年数:10年以上
    レベル:公開しない
  • その他 その他
ポンポン山(京都府)・釈迦岳・小塩山

2017/06/18(日) 13:14

 更新
大阪, 京都

善峯寺からフクジュソウ咲くポンポン山、釈迦岳、天王山へ

活動情報

活動時期

2017/03/04(土) 09:14

2017/03/04(土) 15:51

ブックマークに追加

アクセス

1562人

文章

いよいよ3月!フクジュソウが咲いているとの情報をヤマップで見て、どうしても見にいきたくなり、生まれて初めて西山域に踏み入りました。

まずバスでJR向日町駅から善峯寺まで入りました。降りたら、さっさと登られる方が多い中、せっかくなので、善峯寺をまず拝観。いいお寺でした。
そこから、東海自然歩道経由でポンポン山の山頂へ。四股を踏んでポンポン鳴るのを確認して(うそ。ほんとはやりたかったけど、恥ずかしくてやめました)、すぐに西尾根を北に下ってフクジュソウの自生地へ。この日のフクジュソウはほぼ最高レベル。日当たりもいいし、花も生き生き。いい写真が撮れました。
再びポンポン山に戻って、釈迦岳でお昼を食べ、その後長い道のりで、西山古道を経て小倉山と十方山に寄り道した後天王山へ。明智光秀ファンの私としては、一度来たかった場所でした。最後はJR山崎駅に下りました。

軌跡・時間・距離

軌跡データをダウンロード
  • 活動時間活動時間6時間37分
  • 活動距離活動距離17.83km
  • 高低差高低差654m
  • 累積標高上り/下り累積標高上り/下り1,272m / 1,546m
  • スタート09:14
  • 1時間40分
  • ポンポン山10:54 - 11:07 (13分)
  • 52分
  • ポンポン山11:59 - 12:05 (6分)
  • 18分
  • 釈迦岳12:23 - 12:36 (13分)
  • 2時間33分
  • 天王山15:09 - 15:19 (10分)
  • 32分
  • ゴール15:51
もっと見る

写真

動画

道具リスト

コメント

コメントを投稿するには「ログイン」が必要です。
初めてご利用になる方は「会員登録」をお願いします。
会員登録 ログイン