小滝コ-スから一族山へ

2017.03.04(土) 日帰り

前回は布引の滝で↩引返した 一族山へ再度挑戦。 小滝コ-スで登り、保全林コ-スで下りる周回とする。 駐車場🅿から大河内コースとの分岐点までの道は道幅は広く堅牢に詰まれた石垣と一定の勾配、緩やかなカーブを持つ立派な木馬道である。 三・四カ所ほど布引谷の本流を渡渉する、橋桁がないが特に問題は無い。 大河内コースの分岐点から道は一変してアップダウンのある尾根道になる。 小栗須の分岐点を過ぎ、暫くすると道も不明瞭になり、灌木の間を縫うようにして急登すると間もなく一族山の頂上に到達します。 展望は丸山千枚田の方向だけ開けています。 マイナーな🗻なので誰にも出逢わないと思っていたが、何と出逢いが有りました。 津市から来た👨で、小栗須コ-スをじ思いで登って来たそうで、お互い(\(◎o◎)/ 下りは保全林コースへ、この道は幅広ではあるがゴロゴロとした割れ岩の多い道で、階段のはずだが、水流で洗掘・破壊されて擬木・礫が散乱していた。 この道の登りは結構つらい💦。登りを小滝コ-スにしたのは正解⭕だった。 ガレ道を🚶続けると、途中で林道で切断、歩道の続きが見当たらないので林道を歩き続ける、途中に布引の滝への案内板があるが林道の分断によりできた登り口で下山道がない⁉ そのまま林道を進むと山小屋への分岐点、この道は遠回りになるので、そのまま直進する。 するとようやく布引の滝へ下るコースの看板を発見、無事駐車場🅿に到着。 登るなら、小滝か小栗須 他はお勧めできません☺