始まりの場所から菅名岳へ

2015.04.19(日) 日帰り

この季節になると、どうしても行きたい場所があります。 小山田彼岸桜樹林と呼ばれる、、地元民が花見山と呼ぶ場所へ。 震災の起きた2011年4月下旬、カメラを持って初めてここへ来ました。 被災地に居る友達に、春を届ける為に写真を撮りに。 それがきっかけで、少しずつ山に登るようになり、今に至ります。 なのでここが、始まりの場所。 あの時は、展望広場まで行くのが精いっぱいだったけど、翌年にはその先の大谷山まで行き、間2年はお天気とか花が散っちゃったとかで訪れてませんでしたが、今年はまた初心に帰る為、ここからスタート。 大谷山から先のコースは歩いた事がなかったので、歩いてみたくて(。・w・。) ププッ 歩いてみたら、激しく登り返しの続くコースで、途中で死ぬんじゃないかと思いました( ゚ェ゚)・;'.、ゴフッ それでも鳴沢に上がり、稜線を歩くのは気持ちがいいです♪ 菅名までもう少しって所で、3月の粟ヶ岳で会ったフォロワーさんの柴トレックさんと再会し、初登山という友達と一緒に大蔵~鳴沢の縦走中だというΣ(゚д゚lll) 柴トレックさんはいいとして、初登山で三山縦走のお友達、すご過ぎるだろ(* Д ) ゚ ゚ お二人さんは楽しそうに、鳴沢へと歩いて行きましたヾ(*'-'*) 菅名山頂にてランチを取るも、焼肉なのにおにぎりを忘れるという大失態ヽ(冫、)ノ ジャムマのパンとの異色のコラボで、涙飯となりました。゚(゚つд´゚)゚。 下山は丸山尾根で、途中でマンキーの大群と睨み合いをし、勝った!(気になっている) ほんとは猿と睨み合っちゃいけません、襲われる可能性大(笑) でも睨み合った( ̄ω ̄;) 3年半ぶりの丸山尾根は、やっぱりロング階段が怖かった(((((((;´д`)))))))

菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 8:35、駐車場から橋を渡ると、この門。くぐりたくなるけれど、登山道は左側(笑)
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 彼岸桜の木は大きい
彼岸桜の木は大きい
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 ほぼ葉桜(_Д_)アウアウアー
ほぼ葉桜(_Д_)アウアウアー
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 東屋から徒歩5分の展望広場は、まだ咲いていてくれました♪
東屋から徒歩5分の展望広場は、まだ咲いていてくれました♪
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 展望広場の右側、ひっそりと登山道があります。鉄塔巡視路なんですけどね。
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 今年初のイカリソウ、かわいい.。゜+.(´▽`)。+.゜+・
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 持ってる登山靴2足ともに紐を通してなかったので、本日長靴(`・ω・´)シャキーン
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 比較的ワイルドな登山道(*・з・)ぷッ
比較的ワイルドな登山道(*・з・)ぷッ
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 エンレイソウ
エンレイソウ
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 カタバミ
カタバミ
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 キクザキイチゲ
キクザキイチゲ
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 まさかこのルートを登って来る人がいたとは( ゚ェ゚)・;'.、ゴフッ
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 初めて見たヒトリシズカ,。・:*:・゜’( ☻ ω ☻ )。・:*:・゜’
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 山の神様(-人-)
山の神様(-人-)
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 静かな登山道
静かな登山道
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 オオカメノキ
オオカメノキ
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 ブナも芽吹いてます
ブナも芽吹いてます
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 ショウジョウバカマ
ショウジョウバカマ
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 10:12、大谷山山頂にて、追い越されたお母さん二人と談笑
10:12、大谷山山頂にて、追い越されたお母さん二人と談笑
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 三角点もあります
三角点もあります
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 飯豊の展望もいい感じなんです
飯豊の展望もいい感じなんです
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 今年初のギフチョウに会えました
今年初のギフチョウに会えました
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 恐ろしいほど下る。。。せかっく登って来たのに_ノフ○ グッタリ
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 咲き乱れるイワウチワだけが、心の支え(ヽ´ω`)グッタリ
咲き乱れるイワウチワだけが、心の支え(ヽ´ω`)グッタリ
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 振り返ると、絶望的に下って来ている・・・
振り返ると、絶望的に下って来ている・・・
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 前を見れば、絶望的に急登が待っている・・・
前を見れば、絶望的に急登が待っている・・・
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 急登過ぎて死にかけたので、落ちてた枝をストック代わりに。仙人スタイルと呼んでいる。
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 10:36、やっと登りついたと思ったら・・・ここで仙人は悟る。鹿返しはまだ終わってなかったと┌┛┌┛ズコ!
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 地獄的にまた下る(* Ŏ∀Ŏ)・;゙.:’;、ブッ
地獄的にまた下る(* Ŏ∀Ŏ)・;゙.:’;、ブッ
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 イワウチワの花畑の間を歩くような感じで、それだけが癒しだった・・・
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 五葉コースへ取りつく、最後の急登ヽ(冫、)ノ
五葉コースへ取りつく、最後の急登ヽ(冫、)ノ
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 既にブヨの数がハンパないので、蚊取り線香とハッカスプレーは必須
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 11:36、やっと鳴沢峰に着いた_ノフ○ グッタリ
11:36、やっと鳴沢峰に着いた_ノフ○ グッタリ
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 目指せ、菅名岳・・・_ノ乙(、ン、)_
目指せ、菅名岳・・・_ノ乙(、ン、)_
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 それでも、稜線歩きは楽しい。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。 ゜
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 菅名手前で、お友達と一緒の柴トレックさんに会った(=°ω°)ノぃょぅ
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 こちら、まだ山頂に着かないというのに、柴トレックさん御一行は画面中央辺りまで
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 12:21、菅名岳山頂着。やっと着いた、死ねる(_Д_)
12:21、菅名岳山頂着。やっと着いた、死ねる(_Д_)
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 焼肉ヾ(*ΦωΦ)ノ ヒャッホゥ
焼肉ヾ(*ΦωΦ)ノ ヒャッホゥ
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 焼肉なのに、おにぎりを忘れた。゚(゚つд´゚)゚。
焼肉なのに、おにぎりを忘れた。゚(゚つд´゚)゚。
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 13:03、仙人棒が気に入ったので、そのまま一緒に下山する
13:03、仙人棒が気に入ったので、そのまま一緒に下山する
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 山頂直下に雪が残ってるだけで、あとはほぼ夏道です。
山頂直下に雪が残ってるだけで、あとはほぼ夏道です。
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 途中、マンキーの大群(推定6~7匹)にガン見される( ̄ω ̄;)
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 14:00、丸山尾根名物のロング階段スタートヾ(゚ェ゚ゞ)シャキン
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 斜度が急すぎて、ほんと怖い
斜度が急すぎて、ほんと怖い
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 下から見てる時、いつもここで登山者さんが手を振ってくれる場所に出た。階段スタートの場所かと思ってたけど、スタートからちょうど中間くらいだった( ̄ω ̄;)
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 14:16、登山口着。
14:16、登山口着。
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 今年はこの工事があるので、菅名岳へのコースは制限が入るようです。

• キヤノン(Canon)
    EOS60D
    mountain.dax