明神山 本編 (愛知県北設楽郡)

2017.03.04(土) 日帰り

いざ目指せ標高1,000オーバー! 急坂、岩場、鎖場、危険生物の気配! 体感危険度:5(ある程度の登山経験と装備を要する) 生物の危険:熊?いる!? 地形の危険:転落者多数らしい(適度に休憩して足を休めよう) 遭難の危険:案内多数あり、順路守ればよし 辛い中にも楽しさあり 隔世から戻れば人の世の安堵あり 好きです!明神山!! 来たことない山好きを連れてきたいところ。 下山したら最寄りの梅の湯へ飛び込め! ※所在地は新城市ではなく愛知県北設楽郡でした。 訂正しました。

明神山(三ツ瀬明神山) いざいざ頂上目指して!
いざいざ頂上目指して!
明神山(三ツ瀬明神山) デッカイ岩とむした苔。
風情ありますなぁ。
デッカイ岩とむした苔。 風情ありますなぁ。
明神山(三ツ瀬明神山) はい、風情。
はい、風情。
明神山(三ツ瀬明神山) GO!GO!
GO!GO!
明神山(三ツ瀬明神山) 終始根っこだらけ。
根っこ邪魔だと思うけど、根っこが道や岩を支えてるんだなぁ。
終始根っこだらけ。 根っこ邪魔だと思うけど、根っこが道や岩を支えてるんだなぁ。
明神山(三ツ瀬明神山) ここで一服。
暑くなったので体温調節。
ここで一服。 暑くなったので体温調節。
明神山(三ツ瀬明神山) 人工の建造物。
なんなんだろ?
人工の建造物。 なんなんだろ?
明神山(三ツ瀬明神山) シダ
シダ
明神山(三ツ瀬明神山) また石垣。
また石垣。
明神山(三ツ瀬明神山) 沢!
沢!
明神山(三ツ瀬明神山) 道中は木々に覆われている。
道中は木々に覆われている。 人が近くに居なければ、沢のせせらぎと小動物の気配、隔世感に浸れてgood。 まぁ、足元注意しないといけないので景観も何もありゃせんのだけど。
明神山(三ツ瀬明神山) 行き止まり。ではなく沢渡り。
防水の靴必須!
行き止まり。ではなく沢渡り。 防水の靴必須!
明神山(三ツ瀬明神山) 岩清水でびちょびちょのコケ
岩清水でびちょびちょのコケ
明神山(三ツ瀬明神山) この冒険感溢れる山道。
この冒険感溢れる山道。
明神山(三ツ瀬明神山) どこの画像か忘れたけど、多分鬼岩かな?
クライマーが登ってるところ
どこの画像か忘れたけど、多分鬼岩かな? クライマーが登ってるところ
明神山(三ツ瀬明神山) デカイ!
岩上での達成感はスゴイんだろうなぁと思ったが、
岩の上まで登るわけではないらしい。
途中にある到達点ってとこに行って降りるそうだ。
デカイ! 岩上での達成感はスゴイんだろうなぁと思ったが、 岩の上まで登るわけではないらしい。 途中にある到達点ってとこに行って降りるそうだ。
明神山(三ツ瀬明神山) 画像中央下が成人男性。
岩の大きさが分かるかな?
画像中央下が成人男性。 岩の大きさが分かるかな?
明神山(三ツ瀬明神山) わくわく どきどき 明神山コース

わくわく♥️どきどき♥️明神山コース

記号が付くだけで繁華街の夜っぽくなる不思議。
わくわく どきどき 明神山コース わくわく♥️どきどき♥️明神山コース 記号が付くだけで繁華街の夜っぽくなる不思議。
明神山(三ツ瀬明神山) たぶん山頂。ここからが本番!
たぶん山頂。ここからが本番!
明神山(三ツ瀬明神山) 根っこに支えられた道
根っこに支えられた道
明神山(三ツ瀬明神山) この人の手じゃ出せない生物感に悠久の時を感じる。
と、評論家を気取る。
この人の手じゃ出せない生物感に悠久の時を感じる。 と、評論家を気取る。
明神山(三ツ瀬明神山) 軽くストレッチして臨もう。
軽くストレッチして臨もう。
明神山(三ツ瀬明神山) これ!!

見たとき胸を突かれる程ドキッとした。
これ!! 見たとき胸を突かれる程ドキッとした。
明神山(三ツ瀬明神山) この獣が引っ掻いた様な跡。
この獣が引っ掻いた様な跡。
明神山(三ツ瀬明神山) 大体、樹の根本から170センチ程の高さ。
大体、樹の根本から170センチ程の高さ。
明神山(三ツ瀬明神山) ちょうど周りにいた人達と話して熊じゃないか?
という結論に。

画像は無いけど、下山中、沢の近くでもこんなのを見つけた。

『わくわくどきどき』の『どきどき』ってこれか!
ちょうど周りにいた人達と話して熊じゃないか? という結論に。 画像は無いけど、下山中、沢の近くでもこんなのを見つけた。 『わくわくどきどき』の『どきどき』ってこれか!
明神山(三ツ瀬明神山) 熊剥ぎっていうらしいけど。
熊剥ぎの画像と比べると、なんか違うんじゃ?と思うけど。
何にせよ警戒しよう。
熊剥ぎっていうらしいけど。 熊剥ぎの画像と比べると、なんか違うんじゃ?と思うけど。 何にせよ警戒しよう。
明神山(三ツ瀬明神山) 熊被害の逸話を知っていると、ヤバイと思ったら下山が吉であると学べる。
進む人は自己責任!
熊被害の逸話を知っていると、ヤバイと思ったら下山が吉であると学べる。 進む人は自己責任!
明神山(三ツ瀬明神山) という事で、小心者ながら自己責任で進む。

一緒に痕を見た人達は休憩してから進むらしい。
傷痕の傍で。剛の者である。
という事で、小心者ながら自己責任で進む。 一緒に痕を見た人達は休憩してから進むらしい。 傷痕の傍で。剛の者である。
明神山(三ツ瀬明神山) 山道のマーカーを頼りに進む。
山道のマーカーを頼りに進む。
明神山(三ツ瀬明神山) 胸突八丁終わり。

まだまだ進む!
胸突八丁終わり。 まだまだ進む!
明神山(三ツ瀬明神山) 木々の隙間から覗ける水源。
木々の隙間から覗ける水源。
明神山(三ツ瀬明神山) 山頂目指して!
山頂目指して!
明神山(三ツ瀬明神山) 鎖場。
鎖使わなくても横から行けます。
腕と腹筋、背筋使って、先ずは鎖を手繰って足を。
しっかり姿勢維持しましょう。
鎖場。 鎖使わなくても横から行けます。 腕と腹筋、背筋使って、先ずは鎖を手繰って足を。 しっかり姿勢維持しましょう。 下半身が行きすぎると、手に負荷が掛かり過ぎて転落しやすくなります。(しかも背中、後頭部から)
明神山(三ツ瀬明神山) 慎重に。
慎重に。
明神山(三ツ瀬明神山) 上から垂れ下がる形。
上から垂れ下がる形。 左右に振られると手に急負荷が掛かるので真っ直ぐを意識しよう。 カメラを肩に掛けたままだと岩にぶつけてしまいます。しまいました。なので仕舞います。
明神山(三ツ瀬明神山) 山頂の気配。
→が順路。
山頂の気配。 →が順路。
明神山(三ツ瀬明神山) 崖やん。

と思ったけどロープ伝って降ります。
崖やん。 と思ったけどロープ伝って降ります。
明神山(三ツ瀬明神山) 馬の背。
この日は風が無く、岩も乾いててラッキー。
馬の背。 この日は風が無く、岩も乾いててラッキー。
明神山(三ツ瀬明神山) でも、突風があるかも。
重心は気持ち低めに。
でも、突風があるかも。 重心は気持ち低めに。
明神山(三ツ瀬明神山) ダチョウ倶楽部を思い出してもやってはいけない。
ダチョウ倶楽部を思い出してもやってはいけない。
明神山(三ツ瀬明神山) 遠くに雪山に似た雲。
遠くに雪山に似た雲。
明神山(三ツ瀬明神山) 警官がここまでくるのか、職務とはいえ大変だなぁ。
山に興味ない人とか登山事故あったらブチキレるやろなぁ。
警官がここまでくるのか、職務とはいえ大変だなぁ。 山に興味ない人とか登山事故あったらブチキレるやろなぁ。
明神山(三ツ瀬明神山) ラストスパート!
ラストスパート!
明神山(三ツ瀬明神山) みえた。

見えた!!

この瞬間。
これだから山は止められない!!
みえた。 見えた!! この瞬間。 顔がにやけるのを自覚してても、自重できない何か込み上げる物がある! これだから山は止められない!!
明神山(三ツ瀬明神山) ひゅー!
1,000mオーバークリア!

おめでとう自分!
ひゅー! 1,000mオーバークリア! おめでとう自分!
明神山(三ツ瀬明神山) 展望台から
ちょい霞んでるけど、そんなの気にならない達成感。
展望台から ちょい霞んでるけど、そんなの気にならない達成感。
明神山(三ツ瀬明神山) 行ったことない山は名前も覚えない。
いつか覚えてやろう!
行ったことない山は名前も覚えない。 いつか覚えてやろう!
明神山(三ツ瀬明神山) 乾杯!
乾杯!
明神山(三ツ瀬明神山) 日誌いれ。
ペンが無かったから書けなかった。
昔あったラブホテルのノートみたいなノリが懐かしい。
YAMAPの文字も記されてました。
日誌いれ。 ペンが無かったから書けなかった。 昔あったラブホテルのノートみたいなノリが懐かしい。 YAMAPの文字も記されてました。