大倉山‼︎Ⓜ︎様の踏み抜きオリンピック

2015.04.19(日) 日帰り

富山にも毛勝三山の釜谷山の手前に大倉山があります。 残雪期までの雪のある時はヤブが消え立山連峰の贅沢な眺望が楽しめるそう。それを聞いてからPANTARAは雪のある時に登って見たかったのです。 今回のメンバーはJ氏、M氏、前回の金剛堂山で火がついてすぐアイゼンを購入してきたK氏(本気や!∑(゚Д゚)そしてⓂ︎様(^o^)/ 折しも午後から微妙な感じで雨の予報(´Д` )眺望が…ま、いいや!登りたいのだ! とにかく悪くなる前に登ってこよう!車を通行止めになっている林道手前にデポして出発しやす! 林道にはフキノトウの群落がそこかしこに‼︎ウワサには聞いていたがこれ程とは∑(゚Д゚)春の大倉山登山者の楽しみになっているらしい。 山菜好きのⓂ︎様のテンションは上がりまくり♪そこから動こうとしない!J氏M氏は砂防破堤の上に魚見に行くし!(おらん!)道草ばっかり(´Д` ) やっとこさ登山口に着くと誰が見ても明らかに下がとけて空洞になっている踏んではいけない残雪。 トップのPANTARAとK氏がクリアして取り付こうとした瞬間… 「やったー‼︎(笑)」 J氏の嬉しいそうな大声が聞こえたので振り返ると、∑(゚Д゚)えええー‼︎ Ⓜ︎様が上半身だけ綺麗に残して残雪にハマってました‼︎ もし「踏み抜きオリンピック」があったら間違いなく圧倒的大差で金メダル確定です‼︎(笑) Ⓜ︎様に怪我もなく安心(^-^)とひと笑いしたとこで^o^いきなりの急登からスタート‼︎標高1000mまでこのまま続きます。雪が無くなり荒れた急登の登山道をみんなでヒーヒー(´Д` )言いながら登りました。 1000メートル地点を過ぎると雪の起伏に富んだ怖!楽しい!道のりに♪ 雪は柔らかいシャーベット状、ツボ足組とアイゼン組に。 K氏が買ってきたアイゼンを装着するなり「オマエらだけこんなラクないい物付けとったんかー‼︎」と一人だけ装備がなくて大変だった金剛堂山を恨みます(笑) 途中から小雨が降りだし山頂付近から風も強くなってきました!寒いっ‼︎ヒー‼︎(つД`)ノ 山頂到着です!やはり眺望は望めない(~_~;)でもココはどう見ても天気が良ければ素晴らしい展望台!道のりも楽しい!また絶対来なくては♪ 風雨が体を冷やすので記念写真を撮って、軽く山岳パワハラを受けつつ(笑)軽く行動食をとってすぐ下山しやす! 雨が強くなる前に早めに下山‼︎と言いつつもまた怖楽しいルートをエンジョイしながら降りてしまう我々´д` ;(笑) 1000mから登山口までの急な登山道は雨でとても滑りやすく危険‼︎Σ(゚д゚lll)みんなここは真面目に慎重に降りました。 無事登山口まで到着(^-^)ありがとうございますm(_ _)m もうみんな疲れてハラヘリ‼︎早く車に乗り込んでメシ行くよメシ!♪( ´▽`)そんなみんなの足を止めるものが…。 フキノトウとⓂ︎様です(´Д` )そのうちPANTARAや他の仲間にも伝染し、犬を連れて山菜をとりに来ていたおじ様とともに収穫祭が始まりました( ̄▽ ̄)♪ 早めに正気に戻ったPANTARAとM氏、感染を免れたJ氏と先に車へと急ぐのでした。

立山・雄山・浄土山 林道がまだ荒れているので封鎖中。林道入口の看板のそばに車をデポして登山口へ向かいます。
立山・雄山・浄土山 なんか楽しみやねー♪( ´▽`)
なんか楽しみやねー♪( ´▽`) Σ(゚д゚lll)ウキウキなPANTARAの背後にテンション低めのⓂ︎様
立山・雄山・浄土山 ∑(゚Д゚)ややっ‼︎これは噂に聞いていたフキノトウの群落‼︎これ程とは‼︎こんな場所がそこかしこに!
春の大倉山登山者のお楽しみになってるらしい。
∑(゚Д゚)ややっ‼︎これは噂に聞いていたフキノトウの群落‼︎これ程とは‼︎こんな場所がそこかしこに! 地下茎が物凄く広がっていたので残雪が溶けたらまだまだ出てきそう♪ 春の大倉山登山者のお楽しみになってるらしい。
立山・雄山・浄土山 やったー‼︎*\(^o^)/*
テンションが一気に上がる山菜きのこハンターⓂ︎様
やったー‼︎*\(^o^)/* テンションが一気に上がる山菜きのこハンターⓂ︎様
立山・雄山・浄土山 道グチャグチャ(~_~;)
どんな道だろうがもうⓂ︎様には関係ありません♪( ´▽`)
道グチャグチャ(~_~;) どんな道だろうがもうⓂ︎様には関係ありません♪( ´▽`)
立山・雄山・浄土山 もー´д` ;帰りのお楽しみにしやしょうよ!
もー´д` ;帰りのお楽しみにしやしょうよ! 林道のそこら中にあるフキノトウからⓂ︎様が離れようとしない(笑)
立山・雄山・浄土山 あ〜´д` ;あんなとこに(~_~;)
今度はJ氏とM氏が魚がいないか偵察
あ〜´д` ;あんなとこに(~_~;) 今度はJ氏とM氏が魚がいないか偵察
立山・雄山・浄土山 もう‼︎行きやすよ‼︎登山口にもまだ着いてないのに(*`へ´*)午後から天気崩れるんですから!
立山・雄山・浄土山 ´д` ;やっと登山口です!♪
明らかに踏んではいけない場所がルート上にあるΣ(・□・;)
´д` ;やっと登山口です!♪ 明らかに踏んではいけない場所がルート上にあるΣ(・□・;)
立山・雄山・浄土山 やったー‼︎(≧∇≦)
やったー‼︎(≧∇≦) Ⓜ︎様!踏み抜きオリンピックがあったら間違いなくぶっちぎりで金メダルです‼︎
立山・雄山・浄土山 脱出成功‼︎
脱出成功‼︎
立山・雄山・浄土山 登山口からいきなりの急登です
これが標高1000mまで続きます
登山口からいきなりの急登です これが標高1000mまで続きます
立山・雄山・浄土山 か、なんちゅう急ながよ‼︎
か、なんちゅう急ながよ‼︎
立山・雄山・浄土山 癒されました♪でもピンボケ´д` ;
イワウチワという花ですかね?
PANTARAの仲間は食べれる植物博士しかいません(笑)
癒されました♪でもピンボケ´д` ; イワウチワという花ですかね? PANTARAの仲間は食べれる植物博士しかいません(笑)
立山・雄山・浄土山 ヒー‼︎( ;´Д`)まだかー‼︎
ヒー‼︎( ;´Д`)まだかー‼︎
立山・雄山・浄土山 ハア、ハア、ヽ(´o`;緩くなったもう1000m地点ついたん?
立山・雄山・浄土山 まだ続くんかー‼︎∑(゚Д゚)
まだ続くんかー‼︎∑(゚Д゚)
立山・雄山・浄土山 雪解け後で荒れてます!
雪解け後で荒れてます!
立山・雄山・浄土山 ここを登れば1000m地点(^o^)傾斜は緩やかになります!
Ⓜ︎様とK氏はアイゼンを試すことに!
ここを登れば1000m地点(^o^)傾斜は緩やかになります! Ⓜ︎様とK氏はアイゼンを試すことに! 先行者のトレースも雪がシャーベット状なのでツボ足とアイゼン半々。
立山・雄山・浄土山 わー!ゆる〜い♪( ´▽`)
わー!ゆる〜い♪( ´▽`)
立山・雄山・浄土山 緩やかだけどワイルドなルートが続きます∑(゚Д゚)
緩やかだけどワイルドなルートが続きます∑(゚Д゚)
立山・雄山・浄土山 わー( ̄▽ ̄)
ここ落ちたらダメですよ〜
わー( ̄▽ ̄) ここ落ちたらダメですよ〜
立山・雄山・浄土山 なんかPANTARAとっても楽しくなってきやしたー♪( ´▽`)
立山・雄山・浄土山 ちょっとまてー!
小休〜止‼︎( ;´Д`)
ちょっとまてー! 小休〜止‼︎( ;´Д`)
立山・雄山・浄土山 この後も起伏に富んだ怖楽しいルートが続きました
この後も起伏に富んだ怖楽しいルートが続きました
立山・雄山・浄土山 雲がだいぶ出てきました。予定より早く小雨が降ってきました。
劔岳が( ;´Д`)
頂上からの眺めは望み薄です
雲がだいぶ出てきました。予定より早く小雨が降ってきました。 劔岳が( ;´Д`) 頂上からの眺めは望み薄です
立山・雄山・浄土山 大倉山頂上が見えてきました!
大倉山頂上が見えてきました!
立山・雄山・浄土山 わー♪楽しい場所に来たみたいっスよー‼︎
わー♪楽しい場所に来たみたいっスよー‼︎
立山・雄山・浄土山 ここを登りやす!
ここを登りやす!
立山・雄山・浄土山 わー( ̄▽ ̄)
わー( ̄▽ ̄) PANTARAはツボ足なのでピッケルを刺していきました。雪柔らかっ!刺さりすぎっ!
立山・雄山・浄土山 偽ピークを過ぎて頂上付近に来ました
偽ピークを過ぎて頂上付近に来ました 稜線上は雨に加えて風が強くなってきました(~_~;)寒ッ‼︎
立山・雄山・浄土山 わーい!頂上だー‼︎*\(^o^)/*
わーい!頂上だー‼︎*\(^o^)/* K氏がこの後頂上を通り過ぎてドンドン進んで行って姿が見えなくなった(笑)
立山・雄山・浄土山 やったー‼︎*\(^o^)/*
景色全然見え〜ん( ̄▽ ̄)
やったー‼︎*\(^o^)/* 景色全然見え〜ん( ̄▽ ̄) はしゃぐM氏と、途中から一緒だったソロのおじ様と話すPANTARA
立山・雄山・浄土山 積雪期ここからは鍬崎山、大日連山、立山劔岳毛勝三山、僧ヶ岳、駒ヶ岳が一望できる贅沢な場所♪
晴れてれば(笑)
積雪期ここからは鍬崎山、大日連山、立山劔岳毛勝三山、僧ヶ岳、駒ヶ岳が一望できる贅沢な場所♪ 晴れてれば(笑)
立山・雄山・浄土山 記念写真撮りましょ♪( ´▽`)
記念写真撮りましょ♪( ´▽`) 背景は毛勝三山と、右側に劔岳がはいるはずだった。雲がね〜(~_~;)
立山・雄山・浄土山 雲でも雨でも風でもいいや‼︎
やったー‼︎(^o^)/
でもとにかく寒い!ヒー‼︎´д` ;
基地に戻って風からのがれなくては!
雲でも雨でも風でもいいや‼︎ やったー‼︎(^o^)/ でもとにかく寒い!ヒー‼︎´д` ; 基地に戻って風からのがれなくては!
立山・雄山・浄土山 ガッΣ(゚д゚lll)満員や…誰もゆずってはくれない…山岳パワハラや(笑)
先行者さん達が作っていかれた立派な基地‼︎
ありがとうございましたm(_ _)m
ガッΣ(゚д゚lll)満員や…誰もゆずってはくれない…山岳パワハラや(笑) 先行者さん達が作っていかれた立派な基地‼︎ ありがとうございましたm(_ _)m
立山・雄山・浄土山 メシは諦めてサッと行動食を食べました。
雨がひどくなる前に下山しやす‼︎
メシは諦めてサッと行動食を食べました。 雨がひどくなる前に下山しやす‼︎
立山・雄山・浄土山 雨と風強し‼︎寒いしハラヘリ‼︎
でも楽しい‼︎
雨と風強し‼︎寒いしハラヘリ‼︎ でも楽しい‼︎
立山・雄山・浄土山 ただ降りるのは勿体無いとシャーベット状の柔らかい雪での滑落停止訓練!
何度もやり過ぎてコースまで少し登り返すハメに(笑)
ただ降りるのは勿体無いとシャーベット状の柔らかい雪での滑落停止訓練! 何度もやり過ぎてコースまで少し登り返すハメに(笑)
立山・雄山・浄土山 あー面白かった♪( ´▽`)
雨が強まってきた!早く降りるぞ!
あー面白かった♪( ´▽`) 雨が強まってきた!早く降りるぞ!
立山・雄山・浄土山 しまった!Σ(゚д゚lll)この急登忘れてた!ヒー‼︎雨で濡れて滑る!
危険なので真面目に慎重におりるのです!
しまった!Σ(゚д゚lll)この急登忘れてた!ヒー‼︎雨で濡れて滑る! 危険なので真面目に慎重におりるのです!
立山・雄山・浄土山 やっとこさ無事登山口に戻ってこれやした!
疲れた〜(´Д` )腹減った〜(´Д` )
はよ車に戻らんまい!
やっとこさ無事登山口に戻ってこれやした! 疲れた〜(´Д` )腹減った〜(´Д` ) はよ車に戻らんまい!
立山・雄山・浄土山 Σ(゚д゚lll)あっ!しまった!ココは!山菜取りのおじ様もいる!
収穫タイムが始まってしまった!
Σ(゚д゚lll)あっ!しまった!ココは!山菜取りのおじ様もいる! 収穫タイムが始まってしまった! とうに上がって花が咲いているのばかりなので蕾みを必死に探すⓂ︎様達(´Д` )
立山・雄山・浄土山 まだかー‼︎おーい!帰るぞ〜‼︎あんま取りすぎんなま〜‼︎
今日も無事帰ってこれやした♪
ありがとうございますm(_ _)m
まだかー‼︎おーい!帰るぞ〜‼︎あんま取りすぎんなま〜‼︎ 今日も無事帰ってこれやした♪ ありがとうございますm(_ _)m