ヤマト一周トレイル(ルート検索その4)

2017.03.04(土) 日帰り

はじめに。 本日の記録は時計を忘れたのでアイフォンのGPSを使っています。 大和朝倉から奈良若草山をゴールと設定しておりましたが。。。なんともアドベンチャーなコースを辿りました。 巻向山から若草山までをできるだけ直線的に攻めると酷い目にあいますので、こちらのルートはあくまでもご参考に。 さて、近鉄大和朝倉駅から巻向山に行くには三輪山の裏手を通るルートになります。 黒崎という場所から登りましたが、踏み跡ほとんどありません。 途中から登山道らしき道になってきます。 ちなみに巻向山は展望ゼロです^^ 巻向山から竜王山を目指します。 ここでも下りで道を間違え、引き返す事に。。。 藪漕ぎMAXでズボンに穴があいてしまった。 順路の尾根に復活するも、またもや道間違え、、、 遥か下から車の音が聞こえるので急斜面を下る。 行き着いた場所に小川が流れており、向かいの道路に行くにはよう壁を登らなければならず。 登れる場所を探し回り、一箇所手の届く場所を発見! 私は身長が187センチありますのでギリギリ届きました。 日頃から懸垂をしていて良かった。 おにぎりを食べ、次なる竜王山。登り口は作業道なので迷わない。 しかし、登っていくうちに四方八方から道が入り組んできて、案の定道間違いです。 竜王山の登りはイノシシの掘った穴が気持ち悪いくらいで、方向さえ間違わなければ山頂へ到着できます。 天理ダムを越え、次は大国見山まで登る。 当初私の考えていたルートは山頂まで行かずに名阪国道方面へスルーするはずだったのですが、 やはり”ピークに行きたい!”との判断で山頂まで行きました。 ここから元来た道を戻るのが賢明だったのですが、奥に踏み跡を見つけてしまい地図を見ながら進みました。 案の定、途中から道は消え、杉山をひたすら下る。 人工林のあるところは麓に行けるという確信を持ちながら降りていけば幸運にも麓からの道に合流しました。 若草山まではまだしばらくありましたが、ここでタイムオーバー。 ヘッデンも無く、明るい時間に帰る予定だったので無理せず天理駅までひたすら走りました^^ 昨日トレランポールをゲットしておりました。マウンテンキングというメーカーの製品ですが、めちゃくちゃ軽い。 2輪駆動の自動車が4輪駆動になった感覚です! 私は足を患いやすいのでレース以外では常に持ち歩こうかな〜 補給食、おにぎり2個、水分1リットル

三輪山・巻向山・龍王山 小学校の裏手みまわってしまいますがこれは間違い
小学校の裏手みまわってしまいますがこれは間違い
三輪山・巻向山・龍王山 こちらから入ります
こちらから入ります
三輪山・巻向山・龍王山 黒崎の登山口と思われる^^ しばらく道がありますが、途中から藪でした
三輪山・巻向山・龍王山 登り始めは踏み跡しっかりしています
登り始めは踏み跡しっかりしています
三輪山・巻向山・龍王山 他にもしっかりした道があるみたいです。
他にもしっかりした道があるみたいです。
三輪山・巻向山・龍王山 このポイントはまっすぐ奥に行きます
このポイントはまっすぐ奥に行きます
三輪山・巻向山・龍王山 この辻は三輪山から繋がっています。奥に行くと見つかったら相当説教されるかも。。。
三輪山・巻向山・龍王山 不動寺に到着、巻向山までは案内が一応ありますが途中から訳が分からなくなりました
三輪山・巻向山・龍王山 三角点のみある巻向山
三角点のみある巻向山
三輪山・巻向山・龍王山 地図の破線通り
地図の破線通り
三輪山・巻向山・龍王山 途中までタイガースが目印
途中までタイガースが目印
三輪山・巻向山・龍王山 唯一の道標^^
唯一の道標^^
三輪山・巻向山・龍王山 とにかく尾根を行きます
とにかく尾根を行きます
三輪山・巻向山・龍王山 本峰??どこやここ
本峰??どこやここ
三輪山・巻向山・龍王山 誰かがキノコアート作ってたので人は通っているみたいです
誰かがキノコアート作ってたので人は通っているみたいです
三輪山・巻向山・龍王山 私も負けじと・・・ ここから大変でした。
私も負けじと・・・ ここから大変でした。
三輪山・巻向山・龍王山 低木と藪の壁を抜けると
低木と藪の壁を抜けると
三輪山・巻向山・龍王山 道が見えます。桜井から荒神社へ行く道ですね。以前そばを食べに行く時に通った道
三輪山・巻向山・龍王山 川を渡っても登れない!!!
下流に行くも中々登れる場所が無い・・・
川を渡っても登れない!!! 下流に行くも中々登れる場所が無い・・・
三輪山・巻向山・龍王山 ここをよじ登りました。
ここをよじ登りました。
三輪山・巻向山・龍王山 舗装路をしばらく下ります。
赤テープ・・・多分ここが正式なルートなのでしょう。
舗装路をしばらく下ります。 赤テープ・・・多分ここが正式なルートなのでしょう。
三輪山・巻向山・龍王山 ここから次は竜王山へ
ここから次は竜王山へ
三輪山・巻向山・龍王山 腹ごしらえのおにぎり
腹ごしらえのおにぎり
三輪山・巻向山・龍王山 あちこち引っかかれました
あちこち引っかかれました
三輪山・巻向山・龍王山 道間違え。。何度目だろう^^;
道間違え。。何度目だろう^^;
三輪山・巻向山・龍王山 この穴。イノシシでしょうね〜
この穴。イノシシでしょうね〜
三輪山・巻向山・龍王山 なんとか山頂へ
なんとか山頂へ
三輪山・巻向山・龍王山 景色は霞んでイマイチでした
景色は霞んでイマイチでした
三輪山・巻向山・龍王山 お気に入りのパンツに穴が。ちょっとショック
お気に入りのパンツに穴が。ちょっとショック
三輪山・巻向山・龍王山 若草山が見えます
若草山が見えます
三輪山・巻向山・龍王山 誰もいなかったので叫んでおきました^^
誰もいなかったので叫んでおきました^^
三輪山・巻向山・龍王山 天理ダムです。奥に大国見山
天理ダムです。奥に大国見山
三輪山・巻向山・龍王山 下から見たのは初めて。中々立派ですね。天理市民の水瓶です
下から見たのは初めて。中々立派ですね。天理市民の水瓶です
三輪山・巻向山・龍王山 ここから桃尾の滝に入っていきます
ここから桃尾の滝に入っていきます
三輪山・巻向山・龍王山 素晴らしい滝がありました
素晴らしい滝がありました
三輪山・巻向山・龍王山 苔生した雰囲気の良いお寺でした
苔生した雰囲気の良いお寺でした
三輪山・巻向山・龍王山 大国見山頂。そこそこ展望いいですよ
大国見山頂。そこそこ展望いいですよ
三輪山・巻向山・龍王山 いや〜、生駒山まで遠いなぁ〜
ここから直進して道無き場所を下り続ける。
いや〜、生駒山まで遠いなぁ〜 ここから直進して道無き場所を下り続ける。
三輪山・巻向山・龍王山 そして出たところがここ。
時間がなくなってきたので帰ることを決意
そして出たところがここ。 時間がなくなってきたので帰ることを決意
三輪山・巻向山・龍王山 続きはこの先。
プレデターでもおるんちゃうかな?
続きはこの先。 プレデターでもおるんちゃうかな?
三輪山・巻向山・龍王山 出発は大和朝倉駅
出発は大和朝倉駅
三輪山・巻向山・龍王山 天理駅までひたすら走り、今日の調査は終了です。
天理駅までひたすら走り、今日の調査は終了です。