台高山脈

2017.03.04(土) 日帰り

序盤から急勾配を過酷に 前山の手前まで登りつめると 絶景の雪景色が広がった✨ 前山➡明神平➡水無山➡国見山➡馬駈場辻と ここまでは順調✨ 道標が少ないから 赤ゾレ山手前で下山してしまってたけど 日暮れまでに下山するためそのまま続行! 人の👣足跡はひとつもなく シカに遭遇する。さすがに焦る💦 下山道も道標テープの間隔が広く 何度か迷い、雪は溶け、枯れ葉で滑り 下山も急勾配で苦戦した。 今日は何回こけたことか… 帰ったら膝、擦りむいてたね 膝を擦りむくなんて何十年ぶりのことか(笑)

桧塚奥峰・明神岳・薊岳 左、階段からスタート
左、階段からスタート
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 次はどお登ろうか?と考えながら休憩して
次はどお登ろうか?と考えながら休憩して
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 木の根元を足留めにしながら進む
木の根元を足留めにしながら進む
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 ふと顔を上げると可愛い✨と
一瞬だけ元気になって
ふと顔を上げると可愛い✨と 一瞬だけ元気になって
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 尾根を抜けると前山。
写真を撮らずにいられない雪景色
尾根を抜けると前山。 写真を撮らずにいられない雪景色
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 っで、また元気取り戻し
っで、また元気取り戻し
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 ちょっと、しりそりを楽しみ豪快にこけた
ちょっと、しりそりを楽しみ豪快にこけた
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 見えた!明神平が…あしび山荘も
見えた!明神平が…あしび山荘も
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 前山・明神平を振り返り
がんばって、水無山を越え国見山を目指す
前山・明神平を振り返り がんばって、水無山を越え国見山を目指す
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 おぉ~。手に入れた気分を味わい
エネルギー充電
おぉ~。手に入れた気分を味わい エネルギー充電
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 国見山1,419m。
国見山1,419m。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 霧氷がおみくじ状態に
白いリボンを付けてるようにも見え可愛い
霧氷がおみくじ状態に 白いリボンを付けてるようにも見え可愛い
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 馬駈ケ辻1,320m。
ここからは日暮までに下山するため
格闘が始まる。ここからが長かった😰
馬駈ケ辻1,320m。 ここからは日暮までに下山するため 格闘が始まる。ここからが長かった😰
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 道標はなく道標テープの間隔も広くって
何度か道を見失い
この急勾配を九十九折に下り
靴はもうドロドロ
道標はなく道標テープの間隔も広くって 何度か道を見失い この急勾配を九十九折に下り 靴はもうドロドロ
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 心が折れそうに…緑の橋を発見🙌
緑の橋さん、ありがとう😊元気100倍
心が折れそうに…緑の橋を発見🙌 緑の橋さん、ありがとう😊元気100倍
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 あぁ💡あそこで汚れた靴とアイゼンを洗おうと考えてると
あぁ💡あそこで汚れた靴とアイゼンを洗おうと考えてると
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 最後の難関。ロープで下る
最後の難関。ロープで下る
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 その後、橋を下り川でアイゼンを洗って
靴底を洗おうとした瞬間、
疲れで、もう自分ではコントロール不能、
そのまま足が浸水😱
その後はストックも川にドボン😱ズタボロ
その後、橋を下り川でアイゼンを洗って 靴底を洗おうとした瞬間、 疲れで、もう自分ではコントロール不能、 そのまま足が浸水😱 その後はストックも川にドボン😱ズタボロ
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 ストックは友達が何とか拾ってくれて
ほんと未熟な私の山行にお付き合い下さり
感謝の気持ちでいっぱいです🙇
いっぱいこけて膝は擦りむいてた😅
でもでも楽しい楽しい1日(*^^*)
ストックは友達が何とか拾ってくれて ほんと未熟な私の山行にお付き合い下さり 感謝の気持ちでいっぱいです🙇 いっぱいこけて膝は擦りむいてた😅 でもでも楽しい楽しい1日(*^^*)