ぐるっと周回 明日香村~桜井市、宇陀市~吉野町~高取町~明日香村

2017.03.04(土) 日帰り

先週、先々週と、八経ヶ岳で雪道を堪能したので、今回はゆるりと近場のお山を楽しみ尽くそうと思います。ということで、以前反時計回りで歩いたルートを、時計回りで行きます。歩きごたえは満点ですが、さすがに堪えました。当初の『ゆるり』とは、ずれてしまいましたが、楽しい山行になりました。 本日のすれ違い~音羽観音寺(4人)、音羽山展望台(3人)と高取城(10人以上)で道中の山の中では1人でした。

音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 石舞台を起点に出発します。
石舞台を起点に出発します。
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 一路岡寺方面へ
一路岡寺方面へ
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 景色の良さげなところです。
景色の良さげなところです。
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 振り返ってパチリ
振り返ってパチリ
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 高度を上げていきます。まずは、万葉展望台に行きます🙌
高度を上げていきます。まずは、万葉展望台に行きます🙌
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 ゲート通過
ゲート通過
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 山道を行きます
山道を行きます
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 程よい傾斜です。
程よい傾斜です。
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 万葉展望台から。(右から)二上山~葛城山~金剛山
万葉展望台から。(右から)二上山~葛城山~金剛山
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 展望台近辺の整備がすすめられていますね
展望台近辺の整備がすすめられていますね
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 次は多部峰へ向かいます
次は多部峰へ向かいます
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 広くてそれなりの傾斜の道です。ランニングするなら、ここをコースに入れてもいいかも。土道ですし
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 舗装路に合流
舗装路に合流
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 しばらく行くと談山神社に到ります。ちなみに、ガードレールのある右へ向かうと、本日の経由地、竜在峠に行きます
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 多武峰、談山神社を越えました。橋の向かいにコンビニと公衆トイレがあります。
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 音羽山へ向かいます。今回のコースは、舗装路を歩く距離も長いです
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 さぁ、頑張って行きましょう
さぁ、頑張って行きましょう
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 まずは、音羽の観音寺へ
まずは、音羽の観音寺へ
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 この看板が出たら、本当にもう少しです。結構な傾斜で息が切れました💦
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 登ってきた道をパチリ
登ってきた道をパチリ
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 到着
到着
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 手前の方は、猫を抱いていました。
手前の方は、猫を抱いていました。
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 お寺を後にして、展望台→音羽山の順に攻略していきます。整備された、斜面を登っていきます
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 展望台からパチリ
展望台からパチリ
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 展望台~音羽山へ。急登ですが、整備された道(丸太)です。
展望台~音羽山へ。急登ですが、整備された道(丸太)です。
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 木に巻きついた木
木に巻きついた木
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 音羽山到着
音羽山到着
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 経ヶ塚への道。歩きやすい道です
経ヶ塚への道。歩きやすい道です
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 又兵衛桜への分岐点。
又兵衛桜への分岐点。
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 経ヶ塚に到着
経ヶ塚に到着
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 次に向かう熊ヶ岳。経ヶ塚~熊ヶ岳間は、下って登り返しです。
次に向かう熊ヶ岳。経ヶ塚~熊ヶ岳間は、下って登り返しです。
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 笹の丈は腰までありますが、登山道が覆い隠されるほどではなかったです。整備されてる方に感謝です。
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 到着。次は大峠に向かいます
到着。次は大峠に向かいます
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 反射板が見えてきました
反射板が見えてきました
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 反射板の脇に三角点。
反射板の脇に三角点。
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 大峠に到着
大峠に到着
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 ここでパンをモグモグ。
ここでパンをモグモグ。
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 以前、笹に遮られて撤退した三津峠、竜門岳に向かいます
以前、笹に遮られて撤退した三津峠、竜門岳に向かいます
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 人によって好みは別れるでしょうが、このような人の手が入った道、木立のなかを歩くのは好きですね
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 分岐点。三津峠、竜門岳方面へ向かいます。
分岐点。三津峠、竜門岳方面へ向かいます。
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 三津峠の手前でルートが二つに別れます。まっすぐ直登ルートと、トラバースするルートです。今回、行きに直登、帰りにトラバースルート。
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 直登ルートは、登って暫くはテープがありますが、下りに入るとなくなります(見つけられなかっただけかもしれません)。身の丈程ある笹を掻き分けて前に進みます。
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 笹薮を抜けたら歩きやすい道に。
笹薮を抜けたら歩きやすい道に。
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 三津峠。
三津峠。
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 そして、竜門岳到着。
そして、竜門岳到着。
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 ここで🍙を1つ消費。
ここで🍙を1つ消費。
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 三津峠~竜門岳の間には、このような開けた場所があります。送電、通信鉄塔❓そして、鉄塔の向こうに歩いてきた山々が見えます。
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 遠くに薄く見えるのは金剛、葛城でしょうか。
遠くに薄く見えるのは金剛、葛城でしょうか。
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 分かりにくいですが、脇の木からロープのように木の枝(?)がぶら下がっています。
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 帰りのトラバースルートに向かいます。
帰りのトラバースルートに向かいます。
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 木やロープが張られていたりしますが、雨で濡れた後だと滑りそうですね。気を付けて行きましょう。
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 分岐点へ戻ってきました。細峠、竜在峠に向かいましょう。
分岐点へ戻ってきました。細峠、竜在峠に向かいましょう。
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 今回のストックは、片方が破損してしまった物同士の組み合わせです
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 細峠到着。分岐点~細峠は、小刻みにアップダウンがあり、疲れます。さらに、道迷いにも注意。
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 字が読めない
字が読めない
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 竜在峠に向かいます。
竜在峠に向かいます。
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 滝畑方面ではなく、芋峠方面に向かいます。右の斜面を登っていきます。
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 三角点
三角点
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 この日一番の激下り。ジグをきりつつ、木をつかみながら降りていきます。ぬかるんでいるときや、凍結しているときは注意が必要です。
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 舗装路に降りてきました。
舗装路に降りてきました。
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 舗装路を挟んで向かい側から、高取城へ向かいます
舗装路を挟んで向かい側から、高取城へ向かいます
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 整備された道です
整備された道です
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 このような里山のなかで見かける案内板は、ほっとしますね。ここは右へ
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 林道と合流
林道と合流
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 林野庁管轄❓
林野庁管轄❓
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 林道終点から高取城へ。
林道終点から高取城へ。
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 所々に石垣があります。
所々に石垣があります。
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 本丸へ。
本丸へ。
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 三角点。そして、🍙を1つ消費。下りのエネルギーを補給します。
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 日が傾き始めています。急いで降りていきます。猿石から、左が高取町、右がこれから向かう明日香村方面です。
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 歩きやすい道です。しかし、既に脚が棒になりかかっています
歩きやすい道です。しかし、既に脚が棒になりかかっています
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 あと少しで栢森に到着します
あと少しで栢森に到着します
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 ここから舗装路を歩いて石舞台迄向かいます
ここから舗装路を歩いて石舞台迄向かいます
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 帰ってきました。
帰ってきました。