長池親水公園から大平山~飯盛山~長池山へ

2017.03.04(土) 日帰り

今週はカミさんと次女を連れ、山中湖畔の駐車場から大平山、飯盛山、長池山を巡る『富士山を眺める』山行へ❗ 道志みちを走っている時から雲が厚く富士山は見えず。山中湖に到着しても同様だったので、今日は難しいかなと思っていましたが、寒い大平山山頂で待ったかいがあり、何とかその姿を拝むことができました!間近で眺める富士山、ビューティホー❗ 途中ルートを見失い、多少迷いました。登山道が不明瞭との情報の通りでした。GPS 様様です!(笑)目印等写真に撮りましたので参考になれば…また、この時期はぬかるみと部分的なアイスバーンによる転倒には要注意です。 登山後は『道志の湯』で汗を流してサッパリし、火照り過ぎた身体を冷ますために、『雄滝・雌滝』に立ち寄りマイナスイオンをたっぷり浴びて来ました❗丸1日充実した山行となりました❗

御正体山・杓子山・石割山 長池親水公園、結構たくさん🚗置けます
長池親水公園、結構たくさん🚗置けます
御正体山・杓子山・石割山 富士山は雲の中・・・
富士山は雲の中・・・
御正体山・杓子山・石割山 近くにトイレあります
近くにトイレあります
御正体山・杓子山・石割山 しばらくはサイクリングコースを逆送し、登山口まであるきます
しばらくはサイクリングコースを逆送し、登山口まであるきます
御正体山・杓子山・石割山 ここが登山口。34区画マークが目印。しばらく舗装道路
ここが登山口。34区画マークが目印。しばらく舗装道路
御正体山・杓子山・石割山 青空がキレイ
青空がキレイ
御正体山・杓子山・石割山 車道の陽があたらないところは雪多い。写真撮りませんでしたが、この辺りはハンターさんの拠点らしく、犬をたくさん飼っており、狩猟したイノシシが木に吊るされているショッキングな光景も見られました
御正体山・杓子山・石割山 ハイキングコースの入り口。まだまだ迷いません。
ハイキングコースの入り口。まだまだ迷いません。
御正体山・杓子山・石割山 木の看板を頼りに登ります
木の看板を頼りに登ります
御正体山・杓子山・石割山 この坂を登って…
この坂を登って…
御正体山・杓子山・石割山 開けた場所に出ますが、この辺りから雪に残った先行者の足跡も不明瞭となりルート散策しました。途中右側へある小さな橋を渡らず、やや左方向へ直進すると…
御正体山・杓子山・石割山 やっと登山道見つけました❗この線が刻まれた木が目印です。
やっと登山道見つけました❗この線が刻まれた木が目印です。
御正体山・杓子山・石割山 この表示が出てきたら一安心
この表示が出てきたら一安心
御正体山・杓子山・石割山 尾根道にでました
尾根道にでました
御正体山・杓子山・石割山 まだまだ雪道続きます
まだまだ雪道続きます
御正体山・杓子山・石割山 ぬかるみと火山灰が歩きにくい!
ぬかるみと火山灰が歩きにくい!
御正体山・杓子山・石割山 山中湖が見えて来ました❗
山中湖が見えて来ました❗
御正体山・杓子山・石割山 大平山、平尾山分岐
大平山、平尾山分岐
御正体山・杓子山・石割山 大平山山頂直下の階段
大平山山頂直下の階段
御正体山・杓子山・石割山 到着!記念撮影①敬礼ポーズ
到着!記念撮影①敬礼ポーズ
御正体山・杓子山・石割山 記念撮影②俺たち3人 三銃士、スバルタンX❗(by みやぞん)
御正体山・杓子山・石割山 雲が流れはじめて、富士山が姿を現した!
雲が流れはじめて、富士山が姿を現した!
御正体山・杓子山・石割山 タイミングを図ってパチリ❗
タイミングを図ってパチリ❗
御正体山・杓子山・石割山 かなり頭が見えて来ました❗
かなり頭が見えて来ました❗
御正体山・杓子山・石割山 おにぎり、コーヒー、甘酒を補給して飯盛山へ向かいます
おにぎり、コーヒー、甘酒を補給して飯盛山へ向かいます
御正体山・杓子山・石割山 木製階段が延々と続きます。逆ルートにしなくて良かった!
木製階段が延々と続きます。逆ルートにしなくて良かった!
御正体山・杓子山・石割山 ここは雪深かった!
ここは雪深かった!
御正体山・杓子山・石割山 飯盛山直下も木製階段が。
飯盛山直下も木製階段が。
御正体山・杓子山・石割山 降りて来た大平山を振り返る
降りて来た大平山を振り返る
御正体山・杓子山・石割山 飯盛山山頂、記念撮影。
飯盛山山頂、記念撮影。
御正体山・杓子山・石割山 グレートトラバース風、飛行機歩き❗
グレートトラバース風、飛行機歩き❗
御正体山・杓子山・石割山 道はぐちゃぐちゃ、ゲイターあれば良かった…
道はぐちゃぐちゃ、ゲイターあれば良かった…
御正体山・杓子山・石割山 長池山山頂!
長池山山頂!
御正体山・杓子山・石割山 細い谷のような道がしばらく続きます。すれ違いは大変そうですが…
御正体山・杓子山・石割山 舗装道路にでました
舗装道路にでました
御正体山・杓子山・石割山 ひたすら下ります
ひたすら下ります
御正体山・杓子山・石割山 山中湖湖畔に到着
山中湖湖畔に到着
御正体山・杓子山・石割山 富士山はほぼ見えなくなってました
富士山はほぼ見えなくなってました
御正体山・杓子山・石割山 オオハクチョウの餌付けをしてました
オオハクチョウの餌付けをしてました
御正体山・杓子山・石割山 安全なサイクリングロードを歩いて駐車場を目指します
安全なサイクリングロードを歩いて駐車場を目指します
御正体山・杓子山・石割山 道志の湯に立ち寄り、汗を流して身体を温めることに
道志の湯に立ち寄り、汗を流して身体を温めることに
御正体山・杓子山・石割山 湯上がりはやっぱりこれでしょ!
湯上がりはやっぱりこれでしょ!
御正体山・杓子山・石割山 長湯せずとも身体ポカポカ♨☀暑い位
長湯せずとも身体ポカポカ♨☀暑い位
御正体山・杓子山・石割山 もう1ヶ所、おまけに観光
もう1ヶ所、おまけに観光
御正体山・杓子山・石割山 雄滝
雄滝
御正体山・杓子山・石割山 こちらは雌滝 雄滝に比べると水量少なく優しい滝
こちらは雌滝 雄滝に比べると水量少なく優しい滝
御正体山・杓子山・石割山 記念撮影 身体火照って暑いので半袖です(笑)
記念撮影 身体火照って暑いので半袖です(笑)