宮島・弥山 紅葉谷/四ノ宮コース

2017.03.05(日) 日帰り

出張も最終日! 明日は大山と思っていたのですが、天候がよろしくないようで、 大山は次回出張にまわすことにしました 登山靴もアイゼンもケイターも使うことなくお持ち帰りです というわけで、弥山の非公式ルート行ってきました 早起きするために、昨日はアナ雪も途中でオヤスミしましたよ 始発6:25のフェリーで宮島にわたります 茶屋の上にある[立ち入り禁止]のロープを確認して、 登りはサクッと紅葉谷ルートでいきます 途中登山口付近で年配の女性にお会いしましたが、 それ以外のの登山者との遭遇はゼロでした さすが始発スタート 展望台から...事前に得た情報だと[立ち入り禁止]のロープあたり が四ノ宮コースのスタート地点、恐るおそる先に進んでみると... ちゃんとトレースのある普通の登山道でした 標識はゼロなので山馴れしていないと心細いかもしれませんが、 降りで迷う箇所はありませんでした 難点は ・花崗岩が風化した砂状の箇所はすべります ・シダのやぶこぎが数か所あります ・標識はありません(赤テープは見つかります) くらいでしょーか 「山と高原地図」の点線ルートをいけるスキルがあれば問題ないと思います 途中、登りからだと分岐っぽい箇所がふたつほどありましたが、 基本登る方向に進めば大丈夫そうです どーやらこのルート、鹿が登るのにも使われているようで、 下山までに6頭ほど遭遇しました 無事8:40のフェリーに間に合ったので仕事してきます 宮島は4月にまた出張があるので、ほかのルートも行ってみます

• ブラックダイヤモンド(Black Diamond)
    ウィメンズ DISTANCEFLZ105 125cm