福寿草に逢いたくて仰烏帽子山へ

2017.03.04(土) 日帰り

土曜日は天気が良さそうなんで山友を誘って仰烏帽子山に福寿草鑑賞登山です! 我が家を5時前スタートし山友を迎えに行って高速を走って仰烏帽子山登山口を目指します!久しぶりの高速です、御船ICで降りてと思ってたら、なんと宇城氷川スマートICが新設されてますね!宇城氷川スマートICを降りて県道25号をひた走り登山口到着です!第2登山口はほぼ満車状態です!駐車場の端になんとか停めてスタートします。 福寿草群生地を目指します、最初に逢えた福寿草のなんと輝かしくて素敵な事か歩くのを止めて写真を撮りまくりです(笑)福寿草群生地でh沢山の福寿草が咲き乱れてました(*^-^*)もうここでいいやと思うくらいです! 仏岩で休憩しましたが、多くの登山者が休憩されてました!ここから岩場を登って稜線に出て風穴経由で山頂に行きました、山頂でも多くの登山者がお昼を食べたり休憩をされます、我々は山頂を避け兎群石山に行ってお昼です。兎群石山はなんとなく不思議な景色ですね、兎さんに似た石が沢山です! お昼を食べて下山ですが、展望岩が気になってましたので行きました、展望の良い所ですね多分祖母や傾きが見えてたと思いますが私には特定できませんでした。ここからが大変ですが沢の激下りです!何とか沢の急な下りを下って椎葉登山口と仏岩分岐に到着しました。 今度は下った分仏岩までの急登を登り返しです!!膝は痛いしキツイしヘロヘロです、やっとの思いで本日二度目の仏岩に着きました、また二度目の岩登りをして稜線に出て、元谷登山口分岐を通って登山口に向かいます、途中でも福寿草が待っててくれました、チョット日陰に咲く福寿草もいいですね(*^-^*) 本日はなんと仰烏帽子山を八の字登山をしました(*^-^*)