漁岳 BC 爆風真っ白でもピークハント! 漁岳林道コース

2017.03.05(日) 日帰り

コースタイム等の詳細はこちら http://yamanomakochan.blogspot.jp/2017/03/blog-post_6.html 当日は11時までに山頂にいかないと天気悪くなることを知っていました。 だから早起きするつもりが起きたら朝の7時。約2時間の寝坊です^^; 急いで準備して登山口につくとスタックしている車が!! 救出作業をして、登り始めたら9時17分(笑 本当は朝の7時スタートの予定でしたが、かなーり遅いスタートとなってしまいました。 今日は風が強いのもわかっていたのでピークハントできないかなーと不安を抱えつつ爆走!! 遅れた分を汗だくになりながら取り戻します 初めてのコースなので地図をちょいちょい確認しながら登るも、林道を逸れてからの道は、傾斜が緩くてわかりにく! ピンクテープけっこうあるけど信用せずに地図とGPSを頼りになんとか登ります! 稜線にでると見晴がとてもいい!恵庭岳がかっこよかったです。 山頂までもう少しというところですでに11時半。予想通り西側から雲が押し寄せてきます。おまけに爆風。 今日はさすがにやばいかも。。。と不安を抱えつつも気合と意地でピークハント! 本当に吹き飛ばされそうでした。ボード背負っていたら立っていられないと思います。 ちょっと下りて滑走準備!頂上から漁川の方の谷に落とすつもりでしたが、天気も時間も危ないため登ってきたコースを落とすことに。 さぁ下りるぞ!と思ったら爆風の地吹雪で下が見えないwwww 確か近くに雪庇があったはずだけど見えない!見えない道を滑る恐怖と闘いながらなんとかコルまで降りる。 視界がよくなってきたのでそこからは無事下山できました。 しかし、登りコースは傾斜が緩く、林道も登り返しがあるのでスキーやボードでの下山はかなりつらいですね。 山頂からの景色はすごーく良さそうですがまた来たいとはあまり思えなかった。 くるなら次はは頂上から漁川の方への谷に落とそう。 【今日の反省点】 ・寝坊したら無理をしない。近くの低山に切り替える ・寝坊したら死ぬかもしれないと思ってちゃんと起きること

動画