天気最高〜 けど‥下界レポです🚒

2017.03.05(日) 日帰り

山行は2週連続お休み(涙) 準公務員職の副業で三重県消防学校にいきました。 興味のある方のみどうぞ 今回はより実践に近い訓練で熱気体験 (AFT) 火点に向かっての放水 三階に移動しての高所放水 煙体験棟にて要救護者の捜索救助を実践してきました。(一般の方はこの施設は使用できないと思います) AFTは国内でも数カ所しかない施設で二階建の建物の一階部分に強力なバーナー(10000人分の焼肉焼けるかも)があり天井を覆い尽くすような火炎のなかで熱気を体験 息も出来ないような熱さでシールドと防火服がないと燃えそうです。 続いて4人1組二個小隊を編成し火点に向かい突入です🔥 不謹慎かと言われそうですが🔥を間近にすると普段の訓練とは違い身が引き締まります。 煙体験ではマンションの一室に見立てた部屋で救助に向かいます。 薄暗い部屋が迷路のように仕切られ視界数センチの中要救護者を捜索に行きます。 手探りでの捜索は方向感覚を失い20畳くらいの部屋なのにたどり着くまで10分くらいかかったチームもありました。 今回は無害の煙でしたが視界ない煙の中では装備なしでは自殺に等しいとの事でした。 助けたいと思う気持ちは皆さんお持ちでしょうがこれは無理だと思える判断 この界を見極める事 難しい選択です。 自然災害は避ける事出来ませんが火災は無くすことはできます。 まだ寒い日はあると思いますが火の元の確認 今一度見直していただけたら っと思います。