残雪期 花房山 痩せ尾根 登頂出来ず。

2017.03.05(日) 日帰り

ついこないだ、ギックリ腰をやってしもーたー 今日で6日目。少し調子がいい。でも油断は禁物 家でじっとしてても気がおかしくなるだけなので、 リハビリ兼ねて雪山登山でも行ってみよーかと、、。 濃尾平野から北の方を見ると、一つだけ真っ白な山が見える 調べてみると花房山、1189mだと分かる さあ、行ってみましょうかー 揖斐川町藤橋、藤橋城から登山口になる 今回初めてです 藤橋城の道の駅は冬季休業、隣の学習会館でお手洗が利用できます 少し遅めのスタートになりましたが、腰の事を考慮して行けるとこまで行って見る。 アイゼンは車に置いていく。里山にアイゼンは要らないだろうと、、。 雪の状態は朝は冷えてるおかげで、踏み抜きが少ない 急登が1時間ほど続きます。 それから、尾根歩きになるんですが、これがまた凄い。 日が当たる所は雪がグズグズ。 おまけに痩せ尾根が連発。 杉の根っこだけの尾根 両サイドは思った以上に切れ落ちている 落ちたらと思うと慎重になる 山頂まで後、1時間もかからないってとで、またも根っこの痩せ尾根。 グズグズの雪が乗っかっている。 ただでさえ狭いのに、一段とやばい状況になってる 一歩、二歩進んでみたが、危険すぎる こんなところでもしもがあったら、もともこうもない。 もし、慎重に行けたとしても、下山は通りたくない。 これ以上、進むことをやめました。 この先、花房山へと考えの方は、雪が無くなってからのがいいと思います。 確かに、残雪期の花房山は誰も行きませんね。 帰りは、道の駅、藤橋の湯で身体をいたわり、美味しい食事を頂きました ありがとうございました