登山記録78日目!!2017BC6日目、高杉山、サイオトスキー場トップへ反対側から登ってみる!!

2017.03.05(日) 日帰り

木曜日に雪が降ったという記事を見たせいで、 3月に入ってもBCのテンションは下がりません!! そんなわけで今回選んだ山は高杉山!! サイオトスキー場がある山なんですが、 ここを、ゲレンデがある反対側の東側斜面から登ってきました!! 結構前から狙ってたルートなんですが、なにせデータが少ない!! いろいろ調べた結果、とある方が登った8年前の記事を発見!! これなら、少々木が成長してても大丈夫だろうと、行ってみました 大暮の川沿いから森林伐採用の林道に入り、緩やかな傾斜を登っていきます。 夜が冷えてたせいか、雪はガチガチで、トレースも着かないほど凍ってます。 まあおかげで登りやすかったですが・・・ 普段は通行禁止な林道を登っていくと車道に出ます。 そこから直登するつもりでしたが、沢沿いは木が育ちまくってて通れません(泣) ちょっと遠回りですが、また伐採用の林道を通って登っていきます しばらく行った杉林の谷へ出たところで、山の中に入っていきます 沢に落ちないように注意しながら登っていくと、 天狗石山からの稜線に出ます。ここまできたらあと少し!! 雪が堅かったせいもあり、2時間20分ほどで山頂到着です!! 3月で雪が減ってたので、サイオトのメダリストコースは動いてないだろうと思ってたんですが、 しっかりリフトも動いてて、スキー場の人に、ん???って顔で見られちゃいました(笑) しかしここは景色がイイ!!さらにこの日は無風!! しかも積雪のおかげで山頂が雪原になってるので、ここでまったり昼飯にしました!! スコップでテーブルとイスを作って、本日のメニュー、スープパスタです!! 無風の山頂で、絶景の雪景色を見ながら温かいものを食べる!! いやー、至福の瞬間ですね あまりにも快適だったので、えらいゆっくりしてしまいました(笑) お腹いっぱいになった後はスキーで下山です ガチガチに凍ってた雪も少しは緩んだかな?と思いつつ、 登ってきたルートへドロップします がしかし!!雪が緩み過ぎて重すぎて曲がらない!! 木にぶつからないように四苦八苦しながら滑って行きました 結局下まで雪質は変わりませんでしたが、 やはりスキーは楽しい!! 積雪不足で、滑ってみたかったルートは行けませんでしたが、 来年の下見が出来たということで、この日は満足でした 下山後は思ったより時間が早かったので、車に戻ってコーヒータイム!! この日は、ほんと丁度いい気温でしたね あっ、最後の写真は、山帰りには必ずと言っていいほど食べに行くお好み焼きで、 八木のパワーズの一階にある楓というお店です!! いつも一時間くらい待たされますが、パワーズで山道具を物色しながら待って食べてます