黒姫山BC

2017.03.05(日) 日帰り

2日連チャンBC! 3月に入って気分を一転攻めモードに(笑) ドラクエで言ったら「ガンガンいこうぜ」で行動したいと思います('ω')ノ 今日は北信五岳の黒姫山です。 黒姫スノーパークのリフトトップからハイクアップし、外輪山の尾根から滑降してゲレンデに戻るルートです。 午前中、ガスに覆われて今日は視界不良の消化試合かと思われましたが、山頂に着く頃にはスカッと晴れて、頸城の山々や戸隠、高妻乙妻が良く見えて良かったです。 滑走は、標高が高くて日の当たらないところはフカフカパウダーでめちゃめちゃ気持ち良かったです(#^^#) 標高1500mくらいまで下りてくると、もうベシャベシャの雪になっちゃいますね。 今シーズンのパウダーランは今日で最後かな。 これからは非圧雪ベシャ雪をいかに攻略するかがポイントになってきますな。

黒姫山 リフトから今日のターゲットの黒姫山!
リフトから今日のターゲットの黒姫山!
黒姫山 行くぜ!
行くぜ!
黒姫山 昔はゲレンデだった斜面。今はスキー場管轄外になってます。
昔はゲレンデだった斜面。今はスキー場管轄外になってます。
黒姫山 釣キチっぽいカラーリング(笑)
釣キチっぽいカラーリング(笑)
黒姫山 では行ってみよう!
では行ってみよう!
黒姫山 廃リフト降り場が見えました
廃リフト降り場が見えました
黒姫山 ここめっちゃ急斜面だったなぁ💦
ここめっちゃ急斜面だったなぁ💦
黒姫山 ここからはブナ林の中を歩きます
ここからはブナ林の中を歩きます
黒姫山 あら、山頂ガスってきちゃった
あら、山頂ガスってきちゃった
黒姫山 ガス…
ガス…
黒姫山 ガス…  でも!?
ガス…  でも!?
黒姫山 尾根に出ると晴れてきた!
尾根に出ると晴れてきた!
黒姫山 ピーカン!
ピーカン!
黒姫山 山頂へ行きましょう!
山頂へ行きましょう!
黒姫山 その前に腹ごしらえ(笑)
その前に腹ごしらえ(笑)
黒姫山 ドロップポイントにボードをデポして山頂ピストンします
ドロップポイントにボードをデポして山頂ピストンします
黒姫山 山頂!たぶんあそこにお社があるハズ。雪で埋まってます
山頂!たぶんあそこにお社があるハズ。雪で埋まってます
黒姫山 とりあえずv( ̄Д ̄)v イエイ
とりあえずv( ̄Д ̄)v イエイ
黒姫山 焼山、火打、妙高
焼山、火打、妙高
黒姫山 高妻、乙妻
高妻、乙妻
黒姫山 御巣鷹山。あの斜面すげー良くね!?誰か滑ってないかなぁ!?
御巣鷹山。あの斜面すげー良くね!?誰か滑ってないかなぁ!?
黒姫山 志賀高原方面
志賀高原方面
黒姫山 戸隠~高妻、乙妻。高妻と乙妻の中間から滑走痕がある!すげー!
黒姫山 パノラマで
パノラマで
黒姫山 ボードデポした所に戻ってきました
ボードデポした所に戻ってきました
黒姫山 ドロップポイント。ノートラック!ヤッホー!(*´▽`*)
ドロップポイント。ノートラック!ヤッホー!(*´▽`*)
黒姫山 いざドロップ! ってゆうかBCなんだからヘルメット被れよ!はいすみません(~_~)
黒姫山 ヒャッホー! なかなかのパウダーです!昨日とぜんぜん違う(笑)
黒姫山 この沢地形もいい感じ!雪崩れるかもだけど(^^;)
この沢地形もいい感じ!雪崩れるかもだけど(^^;)
黒姫山 U字の沢地形は左右で雪質が違うのでターンごとに違う感覚を味わえます(笑)
黒姫山 ゲレンデに戻りました
ゲレンデに戻りました
黒姫山 無事帰還!
無事帰還!
黒姫山 お疲れ様でした!
お疲れ様でした!

動画