敗退寸前!ソロなら終わってた白馬乗鞍岳

2017.03.05(日) 日帰り

今年は3月4日から栂池ロープウェイの早春営業が始まりました。 過去一度、栂池自然園をスノーシューで歩いた事がありますが、多少の経験を積んだ今、白馬乗鞍岳に登ってみたいと思いトモさん引き連れて行ってきました。 BCの聖地。トレースはスキーやボーダーのスノーシューがメイン。 ましてや前日から始まったばかりなのでトレースを辿っても沈みました(ToT) 軽くラッセルになったところで自分は足パンパン。 雪山教室?で来られたと思われる大パーティに先頭を譲りました(^^; ところが! 天狗原からの斜面で大パーティがまさかの撤収。 きっとガイドさんが察知したんでしょうね・・・ヤバいと。 再び前に出たら膝ラッセルに(ToT) もう自分の足は完全にアウト! ソロなら絶対ここで撤収しました。 トモさんに敗退宣言を出したらなんと 膝ラッセルして道を開拓。 僅か数十メートルですがこれが勝敗を左右。無事クラストしてるところまで導かれました。 後は三角点から先は道迷いしないようケルンを目指して! 無事山頂踏む事が出来ました。 この先また条件が変わると思いますが、ある程度の体力と、だだっ広い所を目印なしで歩き、スキーやスノボのトレースに迷わされる事があるのでルーファイの力がある程度求められます。 ログはゴンドラからになります。 写真撮る余裕ありませんでした。 今回は少なめです。すみません。