城山・千軒山・神丸山・白石山

2017.03.05(日) 日帰り

ミドリさんの「城山 千軒山 神丸山を往復」を参考にさせて頂きました。 天気も良く春の日差しの中での尾根歩きで、鳥の囀りなど快適なハイキングでした。 また、最初から最後まで誰とも会わず一人占めの山行でした。 北側に御荷鉾山・赤久縄山の尾根が、南側には両神山・二子山の稜線が木々の間から見え飽きません。 マウンテンラン&ウォークのルートになっていて赤いリボンが有り安心です。 千軒山で153座目、白石山で154座目/群馬300山(横田昭二著、上毛新聞社)

両神山・諏訪山・二子山 神流川公園無料駐車場から目指す千軒山。
下山後、帰り支度中にまたお会いしました。不思議です。
神流川公園無料駐車場から目指す千軒山。 犬と散歩するおじさんとおしゃべり、マウンテンランが始まった経緯など教えて貰いました。 下山後、帰り支度中にまたお会いしました。不思議です。
両神山・諏訪山・二子山 山里の風景、のどかな雰囲気が大好きです。
山里の風景、のどかな雰囲気が大好きです。
両神山・諏訪山・二子山 登山口
登山口
両神山・諏訪山・二子山 登山口の所にあります
登山口の所にあります
両神山・諏訪山・二子山 木の階段、かなり年期が入っています
木の階段、かなり年期が入っています
両神山・諏訪山・二子山 根本が腐って今にも倒れそう
根本が腐って今にも倒れそう
両神山・諏訪山・二子山 城山頂上の神社
城山頂上の神社
両神山・諏訪山・二子山 要所に道標があり安心です。千軒山50分 神丸山100分 白石山200分 覚えやすいです。
両神山・諏訪山・二子山 御荷鉾山
御荷鉾山
両神山・諏訪山・二子山 マウンテンラン&ウォークの赤いリボンです。
マウンテンラン&ウォークの赤いリボンです。
両神山・諏訪山・二子山 道標とマウンテンランの標識、千軒山へ向かいます。
道標とマウンテンランの標識、千軒山へ向かいます。
両神山・諏訪山・二子山 急坂、ロープ有り
急坂、ロープ有り
両神山・諏訪山・二子山 千軒山(城跡)772m こいのぼりの町で有名なので標識は鯉の形をしています。神丸山方面を向いています。
両神山・諏訪山・二子山 御荷鉾山方面、三角山はオドケ山かな?
御荷鉾山方面、三角山はオドケ山かな?
両神山・諏訪山・二子山 842mのピークにも千軒山772mの山名板
842mのピークにも千軒山772mの山名板
両神山・諏訪山・二子山 快適な尾根歩き
快適な尾根歩き
両神山・諏訪山・二子山 帽子より広いフン、誰かな?熊さんは冬眠から覚めたのかな?
帽子より広いフン、誰かな?熊さんは冬眠から覚めたのかな?
両神山・諏訪山・二子山 白石山へ、マウンテンランのコースから外れます。
白石山へ、マウンテンランのコースから外れます。
両神山・諏訪山・二子山 送電線の鉄塔下を通過
送電線の鉄塔下を通過
両神山・諏訪山・二子山 網のフェンスに沿って進みます。
網のフェンスに沿って進みます。
両神山・諏訪山・二子山 可愛らしい祠
両神山・諏訪山・二子山 両神山、左手前に二子山
両神山、左手前に二子山
両神山・諏訪山・二子山 赤久縄山
赤久縄山
両神山・諏訪山・二子山 来た道を下山します。
来た道を下山します。
両神山・諏訪山・二子山 急斜面。道や踏み跡が無いのでフェンス沿いに下りる。
急斜面。道や踏み跡が無いのでフェンス沿いに下りる。
両神山・諏訪山・二子山 神丸山へ (往路はマウンテンランコースで未踏)
神丸山へ (往路はマウンテンランコースで未踏)
両神山・諏訪山・二子山 神丸山頂上
神丸山頂上
両神山・諏訪山・二子山 鯉は白石山方面を向いています。
鯉は白石山方面を向いています。
両神山・諏訪山・二子山 神丸山頂上から千軒山、奥は埼玉県堺の山々
神丸山頂上から千軒山、奥は埼玉県堺の山々
両神山・諏訪山・二子山 神丸山頂上から二子山と両神山。
神丸山頂上から二子山と両神山。
両神山・諏訪山・二子山 たまに急斜面があり(当然ですが往路は登りました)
たまに急斜面があり(当然ですが往路は登りました)
両神山・諏訪山・二子山 最後は畑と埼玉県堺の山々
最後は畑と埼玉県堺の山々