☆雪☆裏英彦山は銀世界でした

2014.04.06(日) 日帰り

「裏英彦山」が面白いと聞いて、山友のケロちゃんと行ってきました。 英彦山への坂道をクルマで走っていると、何と霧氷に。 別所駐車場から豊前坊への道は積雪していました。 4月に雪山行とは夢のようです〜^^ 計画した行程です。 豊前坊〜薬師林道〜裏英彦山登山口〜ケルンの谷〜垂水の壺〜鹿の角〜鬼の舌〜南岳〜中岳〜北岳〜豊前坊 登山口からテープを頼りに登りました。 一面の銀世界で、写真を撮りながら高度を上げていきました。 しかし途中YAMAPで確認したら、北岳へのテープの方に行ってしまいました。 少し戻り、ようやく本筋のテープを発見。 何とか「ケルンの谷」に到着して一呼吸。 しかし、ここからが大変な悪路。倒木が多く、また雪解けが始まり、登山靴が滑ります。 腐った木とは思わず、掴んだ途端に折れたため背中から転倒してしまい、足を打撲。 岩もゴロゴロしているので、運悪く頭でも打ったら大変なことになっていました。 道が崩落している箇所もあり、渡しているロープを頼りに急斜面の谷を渡りました。 ようやく「鹿の角」の取り付きに。でも、今までの悪路でパワーも半減 (@_@;) また、ここから急登で、「鬼の舌」など滑りやすい箇所もあると事前に調べていたので、この雪解け状態では危険と考え、「籠水峠」から「鬼杉」へ、「大南林道」に出でをしゃくなげ荘ルートに変更しました。 道に迷ったり、悪路で時間がかかったので、iPhoneのバッテリーも切れ、ログも山の中で終わってしまいました (*_*) 裏英彦山は天候の良い日に限って行かれることをおすすめします^^ また、初心者や子供連れは絶対にNGです。 紅葉の時期はよいかも知れませんね〜☆