まさかりときのこ汁の金時山170305

2017.03.05(日) 日帰り

雪の富士山がキレイに拝められて、春がすみが現れる前の春の初めに、 まさかりを担げ、きのこ汁も食べられる、楽しさ満載の金時山に登りました(*´∀`*) 富士山の絶景は午前に限るので、まずは富士川楽座とふじみ茶屋前で、雲ひとつない富士山を楽しみました♪ 乙女トンネルを越えて、公時神社🅿︎に車を停めて、登り始めました! (8:30頃には無料🅿︎は満車でした…) 公時神社で登山の安全祈願をして、暖かな春の陽気の中を登ります🌸 行程も短い山で、のんびり歩いても2時間ほどで山頂に到着!! 一目散に富士山前に行き、順番に並んで、念願のまさかりを担いだ富士山写真を撮りました*\(^o^)/* 少し雲が掛かってしまってザンネンだけど、青空と雪の富士山にホントにカンドーです! そして、もう一つの目的のきのこ汁🍄のお供に、ピッツア焼きおにぎりを作りました🍙 …ただ、使う予定だったホットサンド用の網の到着が登山当日になって間に合わず、家にあった網を代用(・・;)直火でおにぎりが焦げるだけで、温まらないしチーズも溶けないしで、いろいろ失敗(ToT) いつかリベンジしまっす! なめこたっぷりのきのこ汁はホント美味しくて、山頂の風で冷えた身体に染み渡りました〜 富士山写真と山ごはんで、長く居すぎて2時間半も滞在してました(笑) ♨️に寄りたかったので、周回する感じの長尾山経由のルートで、急いで下山! 下るだけのつもりが、道中上りになる箇所もあってヘコたれました。何とか138号線に出て、駐車場に戻り、無事下山!! あれだけ食べたのに、帰りにふじみ茶屋でふじみだんご🍡をいただき、 ごてんば市温泉会館で癒されて帰りました♨️ 7:15 富士川楽座より富士山📸 8:00ふじみ茶屋より富士山📸 8:50公時神社🅿︎より登山開始 公時神社をお参り 10:30矢倉沢峠で仙石原からのルートと合流 10:57金時山登頂!! まさかり写真、きのこ汁、山ごはんを満喫♪ 13:17長尾山、乙女峠ルートから下山 15:22公時神社🅿︎に無事下山!

金時山・明神ヶ岳 富士川楽座からの富士山📸
宝永山は右側にあります
富士川楽座からの富士山📸 宝永山は右側にあります
金時山・明神ヶ岳 今年の富士山の日2/23にオープンした観覧車
今年の富士山の日2/23にオープンした観覧車
金時山・明神ヶ岳 ふじみ茶屋前からの富士山📸
宝永山は手前側にあります
ふじみ茶屋前からの富士山📸 宝永山は手前側にあります
金時山・明神ヶ岳 公時神社🅿︎より登山開始!
公時神社🅿︎より登山開始!
金時山・明神ヶ岳 公時神社鳥居⛩
公時神社鳥居⛩
金時山・明神ヶ岳 登山安全祈願の石碑もお参りする(^人^)
登山安全祈願の石碑もお参りする(^人^)
金時山・明神ヶ岳 2つの鳥居の奥に社があり、厳かな雰囲気です
2つの鳥居の奥に社があり、厳かな雰囲気です
金時山・明神ヶ岳 公時神社のまさかり
石碑のため、持つフリをして写真を撮る(笑)
公時神社のまさかり 石碑のため、持つフリをして写真を撮る(笑)
金時山・明神ヶ岳 公時神社でも登山の安全祈願をする(^人^)
公時神社でも登山の安全祈願をする(^人^)
金時山・明神ヶ岳 金時山に向かって、いよいよ登山開始!
金時山に向かって、いよいよ登山開始!
金時山・明神ヶ岳 道路を渡ったところに、中学生の標語
ゴミはちゃんと持ち帰ります!
道路を渡ったところに、中学生の標語 ゴミはちゃんと持ち帰ります!
金時山・明神ヶ岳 金時神社の奥の院がこの奥に
社が、かろうじて見えます
金時神社の奥の院がこの奥に 社が、かろうじて見えます
金時山・明神ヶ岳 金時宿り岩
細い枝が大きな岩を支えています(^O^)
金時宿り岩 細い枝が大きな岩を支えています(^O^)
金時山・明神ヶ岳 近くで、横から見ると…
岩が倒れてきそうな角度で、留まってます
近くで、横から見ると… 岩が倒れてきそうな角度で、留まってます
金時山・明神ヶ岳 林の登山道で、少し開けたところ
青空が気持ちいい〜^ ^
林の登山道で、少し開けたところ 青空が気持ちいい〜^ ^
金時山・明神ヶ岳 木々の根っこが、ステキな感じで露わになっています
木々の根っこが、ステキな感じで露わになっています
金時山・明神ヶ岳 金時山の登山道は、ぬかるみが多いです…
金時山の登山道は、ぬかるみが多いです…
金時山・明神ヶ岳 足の踏み場に注意して、木の根っこの間を通る急登💦
足の踏み場に注意して、木の根っこの間を通る急登💦
金時山・明神ヶ岳 仙石原からのルートと合流する矢倉沢峠
仙石原からのルートと合流する矢倉沢峠
金時山・明神ヶ岳 噴煙が出ている大涌谷や芦ノ湖の眺めがいい〜^ ^
噴煙が出ている大涌谷や芦ノ湖の眺めがいい〜^ ^
金時山・明神ヶ岳 最後の急登かな?
小さな子が降りてきています
最後の急登かな? 小さな子が降りてきています
金時山・明神ヶ岳 大きな岩場にロープが掛かっています
大きな岩場にロープが掛かっています
金時山・明神ヶ岳 金時山登頂*\(^o^)/*
雲が掛かっちゃったけど、
富士山の絶景と金時山の看板とまさかり♡
金時山登頂*\(^o^)/* 雲が掛かっちゃったけど、 富士山の絶景と金時山の看板とまさかり♡
金時山・明神ヶ岳 まさかり担いで〜♪
いい写真が撮れました(*´∀`*)
まさかり担いで〜♪ いい写真が撮れました(*´∀`*)
金時山・明神ヶ岳 そして、富士山にズームイン!
そして、富士山にズームイン!
金時山・明神ヶ岳 きのこ汁のお供のおにぎりピザ!
直火は焦げるw(>_<)
きのこ汁のお供のおにぎりピザ! 直火は焦げるw(>_<)
金時山・明神ヶ岳 待望の金時娘の茶屋のきのこ汁🍄
今日は、なめこたっぷり😋
ピザの具材の鳥サンも乗っけてみた♪
待望の金時娘の茶屋のきのこ汁🍄 今日は、なめこたっぷり😋 ピザの具材の鳥サンも乗っけてみた♪
金時山・明神ヶ岳 金時山のランチ♡
とろけるチーズは溶けず、ほぼ生でいただきました(笑)
金時山のランチ♡ とろけるチーズは溶けず、ほぼ生でいただきました(笑)
金時山・明神ヶ岳 さらに、金時山のおやつ♡
前回の山登りの帰りにゲッツした小松屋の焼菓子😆
さらに、金時山のおやつ♡ 前回の山登りの帰りにゲッツした小松屋の焼菓子😆
金時山・明神ヶ岳 富士山前の雲が消えたー(^O^)
青空も消えてしまったケド…
富士山前の雲が消えたー(^O^) 青空も消えてしまったケド…
金時山・明神ヶ岳 山頂からの、大涌谷と芦ノ湖方面
山頂からの、大涌谷と芦ノ湖方面
金時山・明神ヶ岳 金時娘の茶屋で、金時娘にご挨拶^ ^
金時山バッジに、署名もしました!
金時娘の茶屋で、金時娘にご挨拶^ ^ 金時山バッジに、署名もしました!
金時山・明神ヶ岳 店内の様子
金太郎がいい味出してる(*⁰▿⁰*)
店内の様子 金太郎がいい味出してる(*⁰▿⁰*)
金時山・明神ヶ岳 金時娘の茶屋でゲッツしたバッジ
裏に日付を刻印してくれました!!
金時娘の茶屋でゲッツしたバッジ 裏に日付を刻印してくれました!!
金時山・明神ヶ岳 大事な大事な三角点にタッチ👆
2017年初☆
点と記を見て以来、探し求めてました( ´∀`)
大事な大事な三角点にタッチ👆 2017年初☆ 点と記を見て以来、探し求めてました( ´∀`)
金時山・明神ヶ岳 金時山から、これだけの山々が見えようです!
金時山から、これだけの山々が見えようです!
金時山・明神ヶ岳 金時山山頂にある3つの祠は、静岡県小山町、神奈川県箱根町、南足柄市の3方向を向いていると、おじさまに教えてもらった!
標高1,212m
金時山山頂にある3つの祠は、静岡県小山町、神奈川県箱根町、南足柄市の3方向を向いていると、おじさまに教えてもらった! 標高1,212m
金時山・明神ヶ岳 下山前の富士山🗻
空全体に、雲が掛かってしまいました(T_T)
下山前の富士山🗻 空全体に、雲が掛かってしまいました(T_T)
金時山・明神ヶ岳 長尾山経由のルートで下山します!
長尾山経由のルートで下山します!
金時山・明神ヶ岳 すこーし雪が残る道を下ります❄️
すこーし雪が残る道を下ります❄️
金時山・明神ヶ岳 こんな道も〜
こんな道も〜
金時山・明神ヶ岳 下るだけだと油断していたら、
登りも何度か…(;´д`)
下るだけだと油断していたら、 登りも何度か…(;´д`)
金時山・明神ヶ岳 長尾山の三角点だと思って、タッチ👆
山頂の看板は、少し先でした。。
長尾山の三角点だと思って、タッチ👆 山頂の看板は、少し先でした。。
金時山・明神ヶ岳 長尾山山頂!!
標高1,119m
長尾山山頂!! 標高1,119m
金時山・明神ヶ岳 新しくキレイな休憩所
新しくキレイな休憩所
金時山・明神ヶ岳 乙女峠
かわいいサイズの展望台から、富士山が見えます!
乙女峠 かわいいサイズの展望台から、富士山が見えます!
金時山・明神ヶ岳 仙石原方面へ下りていきます
仙石原方面へ下りていきます
金時山・明神ヶ岳 石がゴロゴロ〜
石がゴロゴロ〜
金時山・明神ヶ岳 138号線に出る前の森
138号線に出る前の森
金時山・明神ヶ岳 乙女峠登山口
ここから138号線を歩きます
乙女峠登山口 ここから138号線を歩きます
金時山・明神ヶ岳 おつかれさま、無事に下山!!
公時神社🅿︎に到着!
おつかれさま、無事に下山!! 公時神社🅿︎に到着!
金時山・明神ヶ岳 ふじみ茶屋の金太郎とクマの銅像
お相撲してるのかな
ふじみ茶屋の金太郎とクマの銅像 お相撲してるのかな
金時山・明神ヶ岳 金時山後のおやつ♡
まだ食べます、ふじみだんご🍡
金時山後のおやつ♡ まだ食べます、ふじみだんご🍡
金時山・明神ヶ岳 ごてんば市温泉会館で、疲れを癒せました(´∀`*)
お風呂から、富士山が真正面に見えます🗻
ごてんば市温泉会館で、疲れを癒せました(´∀`*) お風呂から、富士山が真正面に見えます🗻