ロングハイク奥多摩鳩ノ巣から武甲山へ奥武蔵縦走

2017.03.05(日) 日帰り

日帰りで奥多摩の鳩ノ巣駅から川苔山に登り、そのまま武甲山までの縦走です。 しばらくまた山に行けそうにないので思いっきり満足できる山行がしたくて、この前目の前にして登り損ねた武甲山を奥多摩から登ってしまえと行って来ました。 一応過去にこのコースで行かれた方のレポを参考にさせてもらい、日が沈む前に武甲山に辿りつければいけると思いました。その方のレポにもありましたが多分、逆から攻める方が楽ですw ロングで疲れてるのに、鳥首峠から先、登り返しの繰り返しがヤバイw そんでもって知ってはいましたが、横瀬に下山して、登山口から駅までが長いw そこそこハードなんで、まだ行った事ない方ぜひw とはいえ、やっぱり楽しかった〜

川苔山(川乗山) 海抜310メートル 鳩ノ巣駅からスタート
海抜310メートル 鳩ノ巣駅からスタート
川苔山(川乗山) この登山口までの道朝一結構きつい
この登山口までの道朝一結構きつい
川苔山(川乗山) 大根ノ山ノ神
大根ノ山ノ神
川苔山(川乗山) ではなく
ではなく
川苔山(川乗山) 川苔山へ向かいます
川苔山へ向かいます
川苔山(川乗山) まっすぐで
まっすぐで
川苔山(川乗山) やはり1000メートル越えた辺りから残雪がある
やはり1000メートル越えた辺りから残雪がある
川苔山(川乗山) 目標の9時前に到着
目標の9時前に到着
川苔山(川乗山) 富士山が今年初めてまともに見れました
富士山が今年初めてまともに見れました
川苔山(川乗山) 木陰に隠れてるけど、これから向かう武甲山方面
遠いぜ
木陰に隠れてるけど、これから向かう武甲山方面 遠いぜ
川苔山(川乗山) 山頂で軽く朝飯
山頂で軽く朝飯
川苔山(川乗山) 日向沢の峰を目指します
日向沢の峰を目指します
川苔山(川乗山) 北側に進む程残雪があります
まだアイゼンはつけてません
北側に進む程残雪があります まだアイゼンはつけてません
川苔山(川乗山) 結構な急登  落石が怖い
結構な急登 落石が怖い
川苔山(川乗山) やっとこさ
やっとこさ
川苔山(川乗山) 日向沢の峰にあった変な鉄板  しかも木に固定してある。なんだか知ってる方教えてください( ゚д゚)
日向沢の峰にあった変な鉄板 しかも木に固定してある。なんだか知ってる方教えてください( ゚д゚)
川苔山(川乗山) 日差しは暖かいのに意外と低かった
日差しは暖かいのに意外と低かった
川苔山(川乗山) ようやく有馬峠への分岐
ようやく有馬峠への分岐
川苔山(川乗山) 北側斜面は雪があるのでチェーンスパイクをサクッと装着
北側斜面は雪があるのでチェーンスパイクをサクッと装着
川苔山(川乗山) 大持山、武甲山方面 まだかなりある
大持山、武甲山方面 まだかなりある
川苔山(川乗山) ここで方向感覚のズレと赤いクイや赤テープにだまされ、広河原谷方面に行ってしまい、20分ロス
川苔山(川乗山) まだ先は長い
まだ先は長い
川苔山(川乗山) ペットボトルの中に紙の標識 ヤシンタイの頭
ペットボトルの中に紙の標識 ヤシンタイの頭
川苔山(川乗山) この辺ですれ違った方に情報をもらい、しばらく雪がない事から、アイゼンをはずす
川苔山(川乗山) こっちの方はあまり来ないからいつもと違う角度から色々と山が見えて楽しい
川苔山(川乗山) これはまだ鳥首峠ではありません
これはまだ鳥首峠ではありません
川苔山(川乗山) 着きました
着きました
川苔山(川乗山) 鳥首峠から先、登り返しがいくつもあり、体力持っていかれます
鳥首峠から先、登り返しがいくつもあり、体力持っていかれます
川苔山(川乗山) 大持山の中に手前、横倉山
大持山の中に手前、横倉山
川苔山(川乗山) ここまでですでに3時を回る
ここまでですでに3時を回る
川苔山(川乗山) 奥多摩がもうあんなに遠い
奥多摩がもうあんなに遠い
川苔山(川乗山) 残すピークは武甲山のみ
残すピークは武甲山のみ
川苔山(川乗山) こうみると後1時間で着けるか不安になる
こうみると後1時間で着けるか不安になる
川苔山(川乗山) この前後に雪が出始めアイゼン着けるか迷いながら行くが時間もないので滑り防止でアイゼンつけて、一気に武甲山へ向かいます
川苔山(川乗山) ここから標高差200メートルの急登がひたすら続き、一気に山頂まで行きます。
川苔山(川乗山) 武甲山山頂まで五分!
武甲山山頂まで五分!
川苔山(川乗山) 手前が大持山、後ろに奥多摩が、あんな遠くに
手前が大持山、後ろに奥多摩が、あんな遠くに
川苔山(川乗山) あんなとこからよく歩いたな
あんなとこからよく歩いたな
川苔山(川乗山) 着きました!日が沈む前に秩父の街を一望できて良かった!
着きました!日が沈む前に秩父の街を一望できて良かった!
川苔山(川乗山) 横瀬  右側にこの前行った小松沢レジャー農園が見えたw
横瀬 右側にこの前行った小松沢レジャー農園が見えたw
川苔山(川乗山) 秩父市街
秩父市街
川苔山(川乗山) 横瀬駅へ  ヘットライドを装着して、日が完全に沈む前に一気にできるだけ下ります。まだ滑り防止のため雪はないけど、ぬかるんで滑るのでアイゼン着けてます。
横瀬駅へ ヘットライドを装着して、日が完全に沈む前に一気にできるだけ下ります。まだ滑り防止のため雪はないけど、ぬかるんで滑るのでアイゼン着けてます。
川苔山(川乗山) 18丁目水場
18丁目水場
川苔山(川乗山) アンパンマンかよ
アンパンマンかよ
川苔山(川乗山) 一ノ鳥居  ギリギリまだ少し明るい
この先日が落ち、市街までが想像以上に遠い
一ノ鳥居 ギリギリまだ少し明るい この先日が落ち、市街までが想像以上に遠い
川苔山(川乗山) こないだ行ったイチゴ狩りがすでになつかしい
こないだ行ったイチゴ狩りがすでになつかしい
川苔山(川乗山) 暗闇でほとんど見えてないけど武甲山
さっきまでいたのが不思議な感じ
夜はやっぱり怖い
暗闇でほとんど見えてないけど武甲山 さっきまでいたのが不思議な感じ 夜はやっぱり怖い
川苔山(川乗山) 無事横瀬駅にて終了です!
ロングコースはやっぱり達成感も違うけど、疲労も半端ない。
無事横瀬駅にて終了です! ロングコースはやっぱり達成感も違うけど、疲労も半端ない。
川苔山(川乗山) 疲れてるのにわざわざ遠回りして、コンビニでビールを調達するも、疲れ過ぎて逆にそんなにすすまないw