稲積山

2017.03.05(日) 日帰り

最近松ぼっくり集めがマイブームになっている。 松ぼっくりに目覚めたのは、去年の3月につるぎ町の十家集落に行ったときのこと。 十家集落は車道が通じていない珍しい集落で、今では住民一人という限界集落。 天空の集落と言われていて、モノラックか徒歩でしか行けない。 その集落にたまに帰ってくる方のお家の玄関先に丸い籐カゴにたくさん入った松ぼっくりを見た。 そのとき何とも言えない気持ちになった。 ほのぼのとして癒される不思議な感覚。 そしてあの松ぼっくりの愛らしい形とその名前の響き。 山へ行くとお地蔵さまに供えられている大きな松ぼっくりを見ることがある。 調べてみると、地方によっては願い事が叶ったときに自分の歳の数だけ御礼に松ぼっくりを供える風習があるらしい。 大きな松ぼっくりは10歳になるそうだ。 今まで落ちている松ぼっくりを見ても無関心だった。 今ではとても愛らしく感じるようになった。 そこで自分も集めてみようとなった。 しかも大事なポイントがある。 松ぼっくりを収納する入れ物は丸いこと。 籐カゴであること。 これは自分の中の絶対条件 f^_^; 愛らしい形の松ぼっくり その愛らしいネーミング それを引き立てるのはまあるい形の籐カゴでなければならない。 薄曇りで美しい景色とはいかなかったけど、松ぼっくりを結構収穫できたので満足 。.:♪*:・'(*⌒―⌒*)))