茅ヶ岳 登り 祠尾根ルートに勝手に命名

2017.03.05(日) 日帰り

今日は早く起きて天気が良ければ茅ヶ岳へと思いましたが寝坊です。深田記念公園に着いたのは10時前。今日も沢山登山者が来ていますが私は別の場所へ駐車。大明神線のゲート横の防火帯に停めます。ゲート手前を左に入って行きます。登り切ると林道のカーブミラーの所に出ます。林道に出ないでまっすぐ行けば深田公園からの道に出そうですが林道を歩いて女岩コースへ。と思いましたが以前下ってきたカーブミラーの所から直接登ってみる事にしました。 以前確か最後が急な下りでした。カーブミラーの所からいきなり結構な勾配でいきなり疲れます。ひたすら登り途中なだらかになりもうすぐで祠って所で先のほうから人の声が…mtopさんともう一方常連さん。このルートで人に会うなんてって言われちゃいました。ここを通るのはmtopさんと私くらいかも。15分位山談議してお二方は大明神ルートへ下って行かれました。先週に続きmtopさんに偶然会えた事が収穫かな~あとは祠、展望台、深田先生にご挨拶、そして山頂。遅いスタートだったので山頂は少なめ、そして地面はグチャグチャ。早く暖かくなって乾いて欲しい!!!

茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 右に林道が見えます。
右に林道が見えます。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 カーブミラーの所に出ます。ここから林道を進み女岩ルートから登る予定でしたが以前下ってきたカーブミラーの正面を登る事にしました。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 少し登って振り返ると富士山。
少し登って振り返ると富士山。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 序盤から結構な登りです。
序盤から結構な登りです。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 右を見ると大明神線。
右を見ると大明神線。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 ひたすら登ります。
ひたすら登ります。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 途中ながらかに…
途中ながらかに…
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 尾根をひたすら登りますので間違える事は無いと思いますが、リボンが出て来ました。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 目印1、倒木
目印1、倒木
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 目印2、ペンキマーク
目印2、ペンキマーク
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 目印3、チョキの倒木
目印3、チョキの倒木
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 目印4、岩場
目印4、岩場
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 最後緩やかになり、もうすぐ祠という所で…
最後緩やかになり、もうすぐ祠という所で…
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 mtopさんに遭遇。”ここで登って来る人に会うなんて~”って言われちゃいました。常連のもう一方と一緒に少々会話。このもう一人の方は私のご近所さんでした。奇遇!お二方は大明神ルートに下山していきました。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 祠に到着。ここに祠があるので今日登って来たルートは”祠尾根ルート”に勝手に命名!
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 展望台まで残雪あります。mtopさん達の足跡のみ。
展望台まで残雪あります。mtopさん達の足跡のみ。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 展望台からの茅ヶ岳山頂。
展望台からの茅ヶ岳山頂。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 ここで金峰山、瑞牆を眺めながら休憩。
ここで金峰山、瑞牆を眺めながら休憩。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 ここもお気に入りに場所。癒される~
ここもお気に入りに場所。癒される~
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 女岩ルートの道標の所に出て合流。
女岩ルートの道標の所に出て合流。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 深田先生、1週間ぶりです。お早い再会。
深田先生、1週間ぶりです。お早い再会。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 霞んでいますが雲は無く富士山も良い眺め。
霞んでいますが雲は無く富士山も良い眺め。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 山頂到着。相変わらず地面はグチャグチャです。
山頂到着。相変わらず地面はグチャグチャです。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 金峰、瑞牆方面
金峰、瑞牆方面
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 南アルプス
南アルプス
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 そして八ヶ岳!先週に続き360°のパノラマ!
そして八ヶ岳!先週に続き360°のパノラマ!
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 朝食べてないので甘い蒸しパン追加。
朝食べてないので甘い蒸しパン追加。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 甲斐駒アップ
甲斐駒アップ
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 オブジェと富士山。毎回同じ絵だなー
オブジェと富士山。毎回同じ絵だなー
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 先週はぬかるみが少なかったので尾根ルートで下山。
先週はぬかるみが少なかったので尾根ルートで下山。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 と思ったら結構グチャグチャでした。
と思ったら結構グチャグチャでした。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 千本桜への分岐。4月にはお花見、宴会したいなー
千本桜への分岐。4月にはお花見、宴会したいなー
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 道標通過。この裏がお気に入りの場所ですが今日はパス。
道標通過。この裏がお気に入りの場所ですが今日はパス。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 防火帯まで30分。mtopさんや隊長はもっと早いです。
防火帯まで30分。mtopさんや隊長はもっと早いです。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 もうすぐ林道。約1時間弱。
もうすぐ林道。約1時間弱。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 林道を駐車場方面へ歩き駐車場へ行かず、今日はまっすぐ。
林道を駐車場方面へ歩き駐車場へ行かず、今日はまっすぐ。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 深田公園から林道までの途中も伐採されています。下に見えるのは林道までのT字路にある看板です。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 あの先がカーブミラーのある所。
あの先がカーブミラーのある所。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 行きに右から出てきて左の尾根を登って行きました。
行きに右から出てきて左の尾根を登って行きました。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 カーブミラーの所を右に入り振り返った画像。
カーブミラーの所を右に入り振り返った画像。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 ここを下れば大明神線のゲートです。
ここを下れば大明神線のゲートです。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 到着~
到着~
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 遅い到着。でも今日は別の場所に駐車。
遅い到着。でも今日は別の場所に駐車。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 深田記念公園駐車場の先の大明神線ゲート横に駐車。多分防火帯です。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 4/25まで林道は閉鎖です。
4/25まで林道は閉鎖です。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 ゲート手前の左に入って行きます。
ゲート手前の左に入って行きます。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 お疲れ~
お疲れ~