世界遺産、五箇山タカンボースキー場!

2017.03.06(月) 日帰り

世界遺産の中にある、南砺市上平タカンボースキー場。8時現在のコンディション中腹エリアで気温3℃、積雪1.3メートル。雪質は一部アイスバーンですが、全体的には湿雪! 民謡の故郷だけあって、日本昔話に出てくるような山村です。

奈良岳(倉谷三方岳)・大門山 ジャイアントコース下部
ジャイアントコース下部
奈良岳(倉谷三方岳)・大門山 第一ペアリフトで中腹へ!
第一ペアリフトで中腹へ!
奈良岳(倉谷三方岳)・大門山 スキー場トップから赤摩木古山方面のぞむ!
スキー場トップから赤摩木古山方面のぞむ!
奈良岳(倉谷三方岳)・大門山 国道156号線、奥美濃方面へ!
国道156号線、奥美濃方面へ!
奈良岳(倉谷三方岳)・大門山 スキー場トップからジャイアントコースを右側コース!
スキー場トップからジャイアントコースを右側コース!
奈良岳(倉谷三方岳)・大門山 スキー場トップジャイアントコース上部!スタートから400メートルは最大斜度30度程度の急斜面続く。
奈良岳(倉谷三方岳)・大門山 ジャイアントコース上部、3/4地点から!適度な中斜面が500〜600メートル続く。かなり滑りやすく気持ちいい!
奈良岳(倉谷三方岳)・大門山 第1ペアリフト降り場からジャイアントコース下部を眺める!
第1ペアリフト降り場からジャイアントコース下部を眺める!
奈良岳(倉谷三方岳)・大門山 ジャイアントコース下部を眺める!雪質は湿雪だが、斜面は整備され滑りやすい^_^
奈良岳(倉谷三方岳)・大門山 ジャイアントコース下部、第1ペアリフトから眺める!
ジャイアントコース下部、第1ペアリフトから眺める!
奈良岳(倉谷三方岳)・大門山 ジャイアントコース下部、スキーヤーが気持ちよさそうに滑っている!なかなかの腕前!
奈良岳(倉谷三方岳)・大門山 第一ペアリフト沿いのジャイアントコース!
第一ペアリフト沿いのジャイアントコース!
奈良岳(倉谷三方岳)・大門山 ジャイアントコース中腹、斜度は25度弱位かな?
ジャイアントコース中腹、斜度は25度弱位かな?
奈良岳(倉谷三方岳)・大門山 春の息吹を感じる!
春の息吹を感じる!
奈良岳(倉谷三方岳)・大門山 奥に見える山は御嶽山方面か?
奥に見える山は御嶽山方面か?
奈良岳(倉谷三方岳)・大門山 第二ペアリフトでジャイアントコース上部へ!
第二ペアリフトでジャイアントコース上部へ!
奈良岳(倉谷三方岳)・大門山 平方面眺める!
平方面眺める!
奈良岳(倉谷三方岳)・大門山 大門山方面眺める!
大門山方面眺める!
奈良岳(倉谷三方岳)・大門山 世界遺産五箇山合掌集落、岩瀬家、五箇山では最大級!
世界遺産五箇山合掌集落、岩瀬家、五箇山では最大級!
奈良岳(倉谷三方岳)・大門山 世界遺産、五箇山菅沼合掌集落!
世界遺産、五箇山菅沼合掌集落!
奈良岳(倉谷三方岳)・大門山 くろば温泉!
くろば温泉!
奈良岳(倉谷三方岳)・大門山 全国でも有名な秘境の温泉、大牧温泉の遊覧船乗り場です!
全国でも有名な秘境の温泉、大牧温泉の遊覧船乗り場です!
奈良岳(倉谷三方岳)・大門山 庄川峡遊覧船!   これに乗らないと大牧温泉には行けないのです!
庄川峡遊覧船! これに乗らないと大牧温泉には行けないのです!