湯殿山スキーツアー

2017.03.06(月) 日帰り

志津温泉〜ネイチャーセンター〜石跳沢〜湯殿山〜スキー滑降〜石跳沢〜ネイチャーセンター〜志津温泉 天候 曇りのち快晴 風 森林限界まで無風 森林限界以上は風速5〜10m 気温 7時 志津 -2度 11時 8度 志津からネイチャーセンターまではスノーアッタクの跡なのか、キャットの跡なのかガタガタ(^^; 最近雪が降って無いので新雪は積もって無いのが残念(^^; 石跳沢まで難なく登れ、雪崩の多発ポイントも気温がまだ上がって来る前に急いで通過 石跳沢を渡るポイントはまだ十分な積雪 カワクルミ沼にでも寄ってこうかと思ったけど午後から天候が悪化する予報だったのでやめて真っ直ぐ湯殿山へ 森林限界からは風が強くなりましたが頂上に着いた頃には少し治り、太陽も出て来て快晴に♪ 気温が上がると雪崩多発ポイントが心配だったので早めにドロップ♪(*≧∀≦*) 湯殿山東斜面は言うことなしの最高♪(*≧∀≦*) ヘルメットに付けたアクションカメラで撮影したけど、帰って来てから見たら映像に酔いました(笑) 石跳沢まで下ると熱風が吹いていました…出た‼︎(>人<;)妖怪板掴みババァ‼︎ 途中でワックスを塗っても全く効果無し…(^^; いつもの何倍も時間をかけてネイチャーセンターまで降りて来ました 道路に出ると、今日から道路の除雪が始まりドーザーが除雪していました もう、月山エリアも春を迎えようとしてます