⛄️赤坂山でスノーシュー三昧⛄️尻セードも❣️

2017.03.06(月) 日帰り

武奈ヶ岳のスノーシューが楽しかったので…赤坂山のスノーシューハイクに連れて行ってもらった〜👍🏻😙 ⛄️本日のコース⛄️ マキノ高原温泉さらさ🚏→スキー場跡→(直登😱)→西山林道出合→寒風山山頂→(みんなでヨーイドン🏃‍♀️)→栗栖峠→赤坂山山頂→武奈の木平の東屋→(尻セードいっぱい💞)→マキノ高原温泉さらさ♨️(バス待ち時間に温泉♨️気持ちいい) JRマキノ駅で初顔合わせのメンバーとご挨拶😃30代〜70手前の男女8人😃 みんなパワフルそうでキャリアがありそう…付いて行けるかな〜と不安たっぷり😱💦 ⛄️マキノ高原スキー場登山口辺り⛄️ 誰もいない❗️アイゼンもつけず雪の中を歩き出すが…踏み抜き多数💦😆踏み跡歩いてもズボッと膝まで入る。なかなか体力いるな〜…😅 そこで☝🏻️上り坂途中でスノーシュー装着❣️ 今年の最新モデルでクルクル回したら締まって簡単👍🏻😁軽快に歩き始めたけど…武奈ヶ岳の固い雪質でないから、ノートレース行くとズボッ😆💦プチラッセルしてるみたいになるから踏み跡歩いて…急斜面直下まで登る👍🏻😃 ⛄️西山林道出合まで2択❗️⛄️ リーダーの『直登の方が早いしそんなしんどないよ』の声かけにふらふらと直登を選択👊🏻😁 始めは余裕❗️👍🏻中盤もまあまあ頑張った❗️👍🏻ノートレースを登るように言われチャレンジしたが…蹴り込みが甘くて滑る&ラッセルがめっちゃしんどい…💦😱下はほぼ垂直の斜面❗️落ちたら木々にぶつかりエライ事になる❗️登り始めた場所は遥か下❗️😱色々考え…ここは登る事を最優先して踏み跡を登ったが…踏み跡でも時々ステップが崩れる😆先輩方の助言でどうにかこうにか😆 登り切り登った斜面眺めたら凄かった😱💦 ⛄️西山林道出合から寒風山山頂⛄️ 木々の間を九十九折で登っていく👊🏻😁上り坂も緩やか💕時折これから行く寒風山や赤坂山が眺められ素敵✨景色みながらの雪山登りはいい❣️ リーダーが『ここから好きに登っていいよ〜』と言ってくれたので、ノートレースもチャレンジするが…時々ズボッとはまる…😆はまっちゃうと雪が重くて疲れる😆 おまけに一回だけ片足太腿までドボンと入っちゃった😱💦抜け出すのが大変❗️ふぅ〜 ⛄️寒風山山頂から栗栖峠⛄️ 積雪は肩位まであり、雪質はふわふわのかき氷🍧&頃良い柔らかさ💞 ここからのアップダウンは、足への負担少なくアップダウン出来て快調❣️歩きやすい😃 途中でみんなで横一列に並んでヨーイドン❣️一斉に斜面を走って下りる👍🏻超楽しい〜💕その後も飛ぶように走ってみる😁イエイ❣️ くれぐれも雪庇には近づかないように木々のある所を歩く👊🏻😃 ⛄️栗栖峠から赤坂山山頂⛄️ 木々の間を一気に登って後はてっぺん目指してダラダラ登る👊🏻 赤坂山山頂は地面と砂混じりの雪☝🏻️汚い❗️ 雨がパラパラ☂️降って来た。 ⛄️赤坂山山頂から武奈の木平の東屋⛄️ ハイスピードで斜面をバンバン下りる❗️下りる❗️早い👊🏻途中から木々の間を滑り台✨😁 尻セードで滑り方教わりlet's go❣️😙👍🏻むっちゃ楽しい💖ワクワクしっ放し👊🏻 何本滑ったかなぁ〜っていう位たくさん尻セードしてかなりの時間短縮😁👍🏻 雨☔️が強くなり30〜40東屋で休憩🍰煎れてもらつた☕️美味しかった💞 ⛄️武奈の木平の東屋から温泉さらさ♨️⛄️ 雨も小雨☂️になり東屋脱出👍🏻 雪の量もたっぷりある⛄️👊🏻尻セードも一回してその後ひたすら下りる❗️いい雰囲気の川沿いもドンドン下りる❗️結構長い😬キワキワまでスノーシュー履いて楽しんだ💞 武奈ヶ岳の雪は固くノートレースでも沈まなかったけど…今回は雪がたっぷりでふわふわのかき氷🍧 ノートレースは沈むと重たい雪がのって来てヒェ〜😆💦その分寒風山から栗栖峠の雪は歩きやすいし❄️走りやすいし最高に楽しめちゃった🤗✨ 下山時の尻セードは鋭角やロングもありなかなかスリリングでテンションMAX❣️イエイ😙✨ こんなに雨が降った山行も初めてで…楽しみながらも経験豊かな山ともさんに助けてもらった山行でした💖 雪山初年度の雪山山行はこれにて終了かな⁉️

三国山・乗鞍岳・赤坂山 今日JRマキノ駅まで大阪駅から1時間半🚃に乗ってやって来た〜👍🏻ここから🚌に乗り換えマキノ高原スキー場へ❗️
三国山・乗鞍岳・赤坂山 マキノ高原スキー場🎿正面の山の左ふもとの真っ白な斜面へむかいます👍🏻ワクワク💞
三国山・乗鞍岳・赤坂山 たっぷり雪があります❣️いいね〜👍🏻😁
たっぷり雪があります❣️いいね〜👍🏻😁 アイゼン無しでもう少し歩く👊🏻滑って歩きにくい💦ノートレース部分は踏み抜きを多発😆ワァォ❗️
三国山・乗鞍岳・赤坂山 そこで〜☝🏻️スノーシューの出番❣️最新モデルです😙👍🏻簡単に履けちゃいました〜😃
三国山・乗鞍岳・赤坂山 いざスノーシューで出発👊🏻
緩やかに見えるけど…まあまあ傾斜あります😁
雪質はかき氷🍧積雪はたっぷり70cmほど☝🏻️
いざスノーシューで出発👊🏻 緩やかに見えるけど…まあまあ傾斜あります😁 雪質はかき氷🍧積雪はたっぷり70cmほど☝🏻️ 踏み跡の上はスムーズに歩けますが…ノートレースは膝位までズボッと入るのでラッセルしているようで疲れます😆ひぇ〜💦
三国山・乗鞍岳・赤坂山 ここから西山林道まで普通に歩くか⁉️直登するか⁉️の選択☝🏻️2名は歩きやすい普通へ…『こっちの方が早く着くし大したこと無いよ〜』のリーダーの言葉に、『じゃあ直登してみよう👊🏻』とchallenge❗️
三国山・乗鞍岳・赤坂山 登り始めはこんな感じで…『大したことないやん👍🏻😁』と余裕✌🏻️
三国山・乗鞍岳・赤坂山 しばらくしたら☝🏻️ちょっとずつ傾斜がきつくなりって来た😬まだ付いて行ける👊🏻
三国山・乗鞍岳・赤坂山 振り返るとかなり急斜面を登って来た😱
踏み跡登ってても蹴り込んで登らないと滑る❗️
なかなかキツい😅ふぅ〜😆
振り返るとかなり急斜面を登って来た😱 踏み跡登ってても蹴り込んで登らないと滑る❗️ なかなかキツい😅ふぅ〜😆
三国山・乗鞍岳・赤坂山 更に登った❗️途中でノートレースにチャレンジしたが…むっちゃハード😱😱体力奪われるからすぐやめて踏み跡辿る❗️踏み跡でもこれがなかなかしんどい💦
三国山・乗鞍岳・赤坂山 ほら☝🏻️この踏み跡辿ってどんどん登る❗️急斜面が垂直に見えます😅
三国山・乗鞍岳・赤坂山 だいぶ明るくなったから後少しで西山林道に合流かな〜⁉️😁さ!頑張って蹴り込んで登って👊🏻登って〜👊🏻
三国山・乗鞍岳・赤坂山 やっと西山林道との合流❣️ここから登って来た👊🏻😙やっぱり直登はハードです💦
即❗️アミノサプリでエネルギーチャージ❣️
やっと西山林道との合流❣️ここから登って来た👊🏻😙やっぱり直登はハードです💦 即❗️アミノサプリでエネルギーチャージ❣️
三国山・乗鞍岳・赤坂山 直登した後は西山林道は木々の中をのんびり進む⛄️いい雰囲気✨
三国山・乗鞍岳・赤坂山 直登とは違い、緩やかな登り🤗
直登とは違い、緩やかな登り🤗
三国山・乗鞍岳・赤坂山 時々素敵な景色が見れるのでホッと💕
あれが最終目的地赤坂山⁉️
時々素敵な景色が見れるのでホッと💕 あれが最終目的地赤坂山⁉️
三国山・乗鞍岳・赤坂山 こんな所も歩いて…⛄️
こんな所も歩いて…⛄️
三国山・乗鞍岳・赤坂山 九十九折でどんどん登っちゃいます👍🏻🤗
九十九折でどんどん登っちゃいます👍🏻🤗
三国山・乗鞍岳・赤坂山 結構雪深い⛄️ここ登ってもいいよ〜⁉️
結構雪深い⛄️ここ登ってもいいよ〜⁉️
三国山・乗鞍岳・赤坂山 九十九折に従い登って…⛄️
九十九折に従い登って…⛄️
三国山・乗鞍岳・赤坂山 おぉ〜これから目指す『寒風山山頂』が見えた❣️
思ったより遠いやん😅
おぉ〜これから目指す『寒風山山頂』が見えた❣️ 思ったより遠いやん😅
三国山・乗鞍岳・赤坂山 この九十九折の道はいい雰囲気です✨💞
この九十九折の道はいい雰囲気です✨💞
三国山・乗鞍岳・赤坂山 short cutして来た仲間もいます😃パワフル💕
short cutして来た仲間もいます😃パワフル💕
三国山・乗鞍岳・赤坂山 この林の中を九十九折でここまで登って来ました😙👌🏻ここからはリーダーが見える範囲で、好きな所を歩いてok❣️
三国山・乗鞍岳・赤坂山 さっそくノートレースにチャレンジ❣️足跡👣
なかなか歩きやすい👍🏻😙ふわふわのかき氷🍧
さっそくノートレースにチャレンジ❣️足跡👣 なかなか歩きやすい👍🏻😙ふわふわのかき氷🍧
三国山・乗鞍岳・赤坂山 と調子にのったら…写メ右側にズボッ❗️😱💦軽く太腿位まで踏み抜いた😱😆脱出するのも一苦労💦木の側は注意❗️はぁ〜😬
三国山・乗鞍岳・赤坂山 寒風山が同じ高さ位に見えて来た😁💕
寒風山が同じ高さ位に見えて来た😁💕
三国山・乗鞍岳・赤坂山 踏み抜いて遅れたからちょっとshort cut道へ進みます👍🏻歩きやすい👍🏻踏み抜きなし🤗
三国山・乗鞍岳・赤坂山 いい景色✨今日の仲間です❣️
寒風山の山頂へ後少しファイト❗️
いい景色✨今日の仲間です❣️ 寒風山の山頂へ後少しファイト❗️
三国山・乗鞍岳・赤坂山 寒風山山頂❗️珍しく風は吹いてない🤗
寒風山山頂❗️珍しく風は吹いてない🤗
三国山・乗鞍岳・赤坂山 寒風山山頂の標識はこんなに埋もれています⛄️
ここの積雪は肩位の高さみたいです❄️
寒風山山頂の標識はこんなに埋もれています⛄️ ここの積雪は肩位の高さみたいです❄️ 雪質はたっぷりでふわふわでかき氷🍧でも固くないので歩きやすい👍🏻😁
三国山・乗鞍岳・赤坂山 寒風山山頂から⛰
寒風山山頂から⛰
三国山・乗鞍岳・赤坂山 寒風山の山頂⛰859m☝🏻️
寒風山の山頂⛰859m☝🏻️
三国山・乗鞍岳・赤坂山 寒風山山頂で武奈ヶ岳方面✨
寒風山山頂で武奈ヶ岳方面✨
三国山・乗鞍岳・赤坂山 栗栖峠目指して軽快に出発👊🏻😃
栗栖峠目指して軽快に出発👊🏻😃
三国山・乗鞍岳・赤坂山 いきなり☝🏻️結構鋭角に下るぞ〜👊🏻😙
ふわふわで歩きやすい雪です⛄️積雪もたっぷり💞
いきなり☝🏻️結構鋭角に下るぞ〜👊🏻😙 ふわふわで歩きやすい雪です⛄️積雪もたっぷり💞
三国山・乗鞍岳・赤坂山 まだまだ下りちゃいましょう👍🏻😃
まだまだ下りちゃいましょう👍🏻😃
三国山・乗鞍岳・赤坂山 また登りきったら…⛄️
また登りきったら…⛄️
三国山・乗鞍岳・赤坂山 この先を下ろう…⛄️
この先を下ろう…⛄️
三国山・乗鞍岳・赤坂山 ほぉ〜✨とっても綺麗✨惚れ惚れ💕
たまらんね〜💖
ほぉ〜✨とっても綺麗✨惚れ惚れ💕 たまらんね〜💖
三国山・乗鞍岳・赤坂山 NICE✨
NICE✨
三国山・乗鞍岳・赤坂山 special❣️美しい✨
雪庇の向こうにはマキノ高原スキー場登山口付近が見えてます😊
special❣️美しい✨ 雪庇の向こうにはマキノ高原スキー場登山口付近が見えてます😊
三国山・乗鞍岳・赤坂山 スノーシューって楽しい〜⛄️😁
スノーシューって楽しい〜⛄️😁
三国山・乗鞍岳・赤坂山 寒風山山頂からはずっと稜線をスノーシューハイク✨❄️
寒風山山頂からはずっと稜線をスノーシューハイク✨❄️
三国山・乗鞍岳・赤坂山 急斜面も蹴り込んでイチニ❗️イチニ❗️快調😙
急斜面も蹴り込んでイチニ❗️イチニ❗️快調😙
三国山・乗鞍岳・赤坂山 841mに到着👍🏻😃赤坂山がすぐそこに見えた🗻が…ここから地味に遠い💦
三国山・乗鞍岳・赤坂山 さぁ〜ここから一気に下ろるぞ〜👊🏻😙
なかなか楽しい💞
さぁ〜ここから一気に下ろるぞ〜👊🏻😙 なかなか楽しい💞
三国山・乗鞍岳・赤坂山 今度はみんなで手前に向けヨーイドン🏃‍♀️🏃‍♀️
今度はみんなで手前に向けヨーイドン🏃‍♀️🏃‍♀️ スノーシューでかけっこしちゃう😙むっちゃ楽しい💞走りやすい雪👍🏻☃️
三国山・乗鞍岳・赤坂山 更に…長い坂道サクサク下りちゃえ👍🏻😃
更に…長い坂道サクサク下りちゃえ👍🏻😃
三国山・乗鞍岳・赤坂山 いい雰囲気の中の登り…⛄️👊🏻😁
いい雰囲気の中の登り…⛄️👊🏻😁
三国山・乗鞍岳・赤坂山 Beautiful❣️綺麗✨
Beautiful❣️綺麗✨
三国山・乗鞍岳・赤坂山 ひたすら前進あるのみ⛄️
ひたすら前進あるのみ⛄️
三国山・乗鞍岳・赤坂山 う〜ん☝🏻️素晴らしい✨
う〜ん☝🏻️素晴らしい✨
三国山・乗鞍岳・赤坂山 木々の間も歩いて…⛄️
木々の間も歩いて…⛄️
三国山・乗鞍岳・赤坂山 正面が赤坂山のてっぺん💕
正面が赤坂山のてっぺん💕
三国山・乗鞍岳・赤坂山 どこかへの分岐⁉️
どこかへの分岐⁉️
三国山・乗鞍岳・赤坂山 はやく赤坂山てっぺんまでいきた〜い👊🏻😁
はやく赤坂山てっぺんまでいきた〜い👊🏻😁
三国山・乗鞍岳・赤坂山 山頂まで後400mだって〜👊🏻😁
山頂まで後400mだって〜👊🏻😁
三国山・乗鞍岳・赤坂山 赤坂山山頂へ登って❗️登って〜👊🏻😁
赤坂山山頂へ登って❗️登って〜👊🏻😁
三国山・乗鞍岳・赤坂山 まだまだ登って〜😙👍🏻
まだまだ登って〜😙👍🏻
三国山・乗鞍岳・赤坂山 振り返るとここを登って来た👍🏻😙
振り返るとここを登って来た👍🏻😙
三国山・乗鞍岳・赤坂山 赤坂山山頂到着❣️
赤坂山山頂到着❣️
三国山・乗鞍岳・赤坂山 小雨☔️降って来たのでお昼食べたらすぐ下山❗️
小雨☔️降って来たのでお昼食べたらすぐ下山❗️
三国山・乗鞍岳・赤坂山 なかなか鋭角にどんどん下りちゃう👊🏻😙
なかなか鋭角にどんどん下りちゃう👊🏻😙
三国山・乗鞍岳・赤坂山 ヒャッフォー✨2本目の尻セード❣️
ヒャッフォー✨2本目の尻セード❣️
三国山・乗鞍岳・赤坂山 尾根道を鋭角にどんどん下りる👊🏻😁
尾根道を鋭角にどんどん下りる👊🏻😁
三国山・乗鞍岳・赤坂山 尻セード3本目〜✨楽しい👍🏻その後も何本かもっと長いバージョンも楽しみます💖
三国山・乗鞍岳・赤坂山 尻セードの合間は歩いて下って〜⛄️
尻セードの合間は歩いて下って〜⛄️
三国山・乗鞍岳・赤坂山 武奈の木平の東屋到着❣️
武奈の木平の東屋到着❣️
三国山・乗鞍岳・赤坂山 30分ほど休憩☕️🍰東屋は雪に囲まれてます⛄️
30分ほど休憩☕️🍰東屋は雪に囲まれてます⛄️
三国山・乗鞍岳・赤坂山 🌂小雨の間に一気におりたいね〜⛄️
🌂小雨の間に一気におりたいね〜⛄️
三国山・乗鞍岳・赤坂山 マキノ高原温泉さらさ♨️側の取付まで下りて来ました⛄️
マキノ高原温泉さらさ♨️側の取付まで下りて来ました⛄️
三国山・乗鞍岳・赤坂山 そう帰路はここから出て来たよ😃
そう帰路はここから出て来たよ😃
三国山・乗鞍岳・赤坂山 赤坂山&寒風山でたっぷりスノーシュー&尻セードを楽しんだ山行でした💖😙