慢性急性里山ハイキング~音羽山~

2017.03.06(月) 日帰り

急性ハイキングはもはや慢性化してます。 三日前中山で散々な目にあったけど、全く懲りません。 本日は'山科区'最高峰の音羽山。大津と山科の境に位置する山です。 今日の起床は10時過ぎ。てきとーにパンとコーヒーを食べて、ユニクロのてきとーなシャツ着て出発です。 (中山での教訓を活かして、一応ヘッドライトをポッケに忍ばせておきました。) まず、自宅から京阪京津線大谷駅までチャリンコを漕ぎます。 大谷駅についたらその辺にチャリ停めて、蝉丸神社に入ります。本殿の右側の細い道が登山口?です。 逢坂歩道橋を渡れば音羽登山スタート🗻 休むことなどなにも考えず、ひったすら登りまくります。 岩橋山的な階段に'遭い'、休むことが頭を過るなか登ります。 階段終わったら楽々な道。山頂までボイパをしながら登ります。 山頂では、山科の街とその向こうに京都、さらに琵琶湖も一望できました。なかなかええやん👌 下山デスネ。 下山はじめるとすぐにくそでかいザックを背負った男性に出逢いました。今日は音羽山山頂でテン泊らしい。すごい。東海自然歩道もう一踏ん張り。頑張ってください。 お別れしたら牛尾観音まで下山ダッシュ。牛尾観音につくと、なんか唱えながら像の回り一周したら全部巡礼したんと同じご利益が得られるらしいなにかがあったので、言われるがままブツブツ唱えながらぐるり。 (しばらくすると雨が降ってきました。ご利益は? 四宮駅までテクテクあるいて、はじめて京津線乗って、チャリ漕いで帰宅しました。