青滝山経由保井野分岐行ければ堂ヶ森まで

2017.03.05(日) 日帰り

いつもの様に前日までどこに行くか決まらず。 以前から青滝山が気になっていたのでシン・カザマさんの空白の6マイルを参考に出発しました。 モチロン安定の20kgですよ。 とりあえず尾根沿いに行けば迷う事が無いのにいきなりアホみたいな間違いでかなり体力消耗です。 何でマップを確認しないのか、いつまでたってもマヌケですな~ シンさんの日記では保井野分岐まで片道3時間半なのに青滝山到着時点でほぼ4時間。 う~んおかしい、遅すぎる。マップ見た感じここから往復2時間ぐらいかかりそう。 分岐まで行けば下山は恐らく17時頃。迷えば確実に暗くなるのでしばらく悩んだ後撤退する事に決めました。 雪をかぶった笹やズルズル急登にルート間違いで足も持ちそうになかったので、まぁ仕方がないですな。情けないですが… 青滝山手前で迷ってアイゼン着けたまま沢歩いてて倒木くぐる時にバランス崩して濡れるし左腕強打するし アイゼンが無いと滑るけど笹に引っ掛かってズッコケルし 下りで勢いがついている時に笹薮に隠れてた槍的な倒木で胸突いて悶絶するし(胸骨だったから良かったけど柔らかい所だったらヤバかったと思う) とにかく色々疲れて色々勉強出来ました。 帰ってからよく見るとログは途中からって書いてたの見てひっくり返りそうになったとさ(笑)

石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 途中雪が残ってたのでビビりながらの黒森峠
途中雪が残ってたのでビビりながらの黒森峠
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ここから登ります
ここから登ります
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 道路で寸断された登山道。見えてるのは割石峠への道
道路で寸断された登山道。見えてるのは割石峠への道
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 偶然シンさんの8枚目と同じ場所が撮れてた
偶然シンさんの8枚目と同じ場所が撮れてた
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 この時は正面の堂ヶ森目指してました
この時は正面の堂ヶ森目指してました
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ズーム
ズーム
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 結構雪が残ってる
結構雪が残ってる
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 しばらくこんな道が続きます
しばらくこんな道が続きます
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 あの上が三角点
あの上が三角点
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 勾配はこれぐらいです
勾配はこれぐらいです
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 1073.8三角点
1073.8三角点
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 その先に見えるのは猪の足跡。本当はここ右折なんですがいつものように何となく直進(笑)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 激下ってます
激下ってます
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ここでマップ確認して間違いに気付く。又これ登るのか~
ここでマップ確認して間違いに気付く。又これ登るのか~
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 この辺強烈
この辺強烈
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 やっと戻ってきた…ハァハァ
やっと戻ってきた…ハァハァ
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 鉄塔くぐって~
鉄塔くぐって~
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 誰かが並べたのかな~
誰かが並べたのかな~
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ここまでずっと猪の足跡を辿ってます。奴は道知ってるに違いない
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 遂にシシ神様とお別れ。ここからは1人で行こう
遂にシシ神様とお別れ。ここからは1人で行こう
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 背丈ぐらいの笹をかき分け進む
背丈ぐらいの笹をかき分け進む
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 倒木潜ろうとしたら後ろに倒れそう
倒木潜ろうとしたら後ろに倒れそう
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ここまでズルズル滑りながらガンバってきたけど、この先の急登をみてアイゼン装着
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 道間違って沢に下りる
道間違って沢に下りる
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 青滝山到着
青滝山到着
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 一応さわる
一応さわる
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 このテープから降りるのが正解だったようです。これだけあるのに気が付かないってどうなん?(笑)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 こちらは梅ヶ市方面。道らしきものは無し
こちらは梅ヶ市方面。道らしきものは無し
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 こちらは滑川渓谷へ
こちらは滑川渓谷へ
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 最後のピーク。あれを越えれば後は下るだけ
最後のピーク。あれを越えれば後は下るだけ
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 倒木とか処理しながら進んでました
倒木とか処理しながら進んでました
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 やっと着いたよ~
やっと着いたよ~
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 帰り道にヤギ登場!
帰り道にヤギ登場!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ペロペロ
ペロペロ