慶良間列島 阿嘉島

タケちゃんさん YAMAP Meister Gold

• 自己紹介:みなさん こんにちは。僕と山との出会いは実家近くの裏山の採石場です。今は跡形もありませんが小学生にとっては本格的?な岩場でした。
    20年前に過去の無理な行動が原因なのか半月板損傷で手術をしました。もうダメかなと思うくらい下山は辛かったです。それからはマイペースで自転車+ストックを頼らない自己流の登山で復活しました。以前は灯台もと暗しで地元の山は全く登らず信州ばかりで写真も撮らないそんな登山でした。これからはみなさんのいいところを見習ってゆっくり山を楽しみたいと思います。
  • 活動エリア:愛媛, 鹿児島, 沖縄
  • 生まれ年:1963

慶良間諸島

2015/04/21(火) 15:33

慶良間列島 阿嘉島

2015/04/21(火) 12:09

2015/04/21(火) 13:20

この日の前日、与那国島近海で大きな地震がありました。本島や慶良間諸島では、津波は観測されなかったようです。当日、那覇の食堂でちょうどニュースをやっていましたが、那覇はまったく揺れなかったとのことでした。僕は那覇へ着陸前でした。

GW前の静かな時。
島の中村商店でアクエリアスを買って、時計回りに展望台を目指しま~す。
ケラマツツジがピークで、アゲハ蝶が飛び交ってました。地元の農作物を食べてしまう困ったケラマ鹿(写真に写ってます。わかるかな?)の親子も遭遇、内地では本当に見なくなったメジロも台湾と同じくらい沢山います。
30分程度で展望台に到着、慶良間諸島のコバルトブルーの海がきれいです。
物足りないのでもう少し高い山へ行こうと思い、お客さんを乗せて山に来た宿のオジィに聞いてみると…あそこは聖地だからいかれないさあ~行ったら身体のどこかがすぐ悪くなるよ~ ゾッ~!
聖地=御嶽(うたき)ですね。行かなくてよかった~沖縄の本島や離島にたくさんありますので、トレッキングの時は地元のオジィオバァに聞いてみるといいですね。
帰りは、そのオジィが車に乗せて集落まで送ってくれました。
海もいいけど山も魅力的な離島トレッキング。翌日はもちろんリーフへ!