YAMAPに地図があったので、行ってみた。登山ではないな。 行者獄あたり以外は、遊歩道のハイキングって感じ。私には物足りなかった。 風が強く雨も少し降って寒かった。 展望が良いのと温泉に入れたのが良かった。 草山は、あいお荘と反対側なので行くのをやめた。

串山連峰(善城寺山・行者嶽・草山) 国民宿舎あいお荘から登ります。駐車をお願いしたらこころよく引き受けて下さいました。
串山連峰(善城寺山・行者嶽・草山) アスファルトの道を進む。
アスファルトの道を進む。
串山連峰(善城寺山・行者嶽・草山) 木々の隙間の瀬戸内海。
木々の隙間の瀬戸内海。
串山連峰(善城寺山・行者嶽・草山) ここから「行者様」の方へ行く。登山道らしくなった。
ここから「行者様」の方へ行く。登山道らしくなった。
串山連峰(善城寺山・行者嶽・草山) 登山はこういう道でなくっちゃ~。
登山はこういう道でなくっちゃ~。
串山連峰(善城寺山・行者嶽・草山) 「行者獄」
「行者獄」
串山連峰(善城寺山・行者嶽・草山) 祠を背にすると、ここからの展望は最高!
祠を背にすると、ここからの展望は最高!
串山連峰(善城寺山・行者嶽・草山) 直接ここへ来る参道があるみたい。
直接ここへ来る参道があるみたい。
串山連峰(善城寺山・行者嶽・草山) はしごを登る。はしごは固定されていなかった。
はしごを登る。はしごは固定されていなかった。
串山連峰(善城寺山・行者嶽・草山) 広い道に出て、名前がない山に向かう。
広い道に出て、名前がない山に向かう。
串山連峰(善城寺山・行者嶽・草山) なんじゃこれは?
なんじゃこれは?
串山連峰(善城寺山・行者嶽・草山) ・・・・・・・・・・。
・・・・・・・・・・。
串山連峰(善城寺山・行者嶽・草山) 頂上は休憩所みたいになっている。行者獄のちょうど上。
頂上は休憩所みたいになっている。行者獄のちょうど上。
串山連峰(善城寺山・行者嶽・草山) 無名峰の三角点。四等三角点かな?
無名峰の三角点。四等三角点かな?
串山連峰(善城寺山・行者嶽・草山) 展望台がある。
展望台がある。
串山連峰(善城寺山・行者嶽・草山) 良い景色だ。
良い景色だ。
串山連峰(善城寺山・行者嶽・草山) 「げげげの鬼太郎」の「ぬりかべ」みたい。
「げげげの鬼太郎」の「ぬりかべ」みたい。
串山連峰(善城寺山・行者嶽・草山) 他の山にもこんなんあるなぁ。
他の山にもこんなんあるなぁ。
串山連峰(善城寺山・行者嶽・草山) 無名峰を後にして、善城寺山に向かう。
無名峰を後にして、善城寺山に向かう。
串山連峰(善城寺山・行者嶽・草山) 夜見ると不気味かも知れない。遊歩道にはこんなんがたくさんあった。
串山連峰(善城寺山・行者嶽・草山) 「中野区」と刻まれている古い石柱。「中野区」って?
「中野区」と刻まれている古い石柱。「中野区」って?
串山連峰(善城寺山・行者嶽・草山) こんな岩があちらこちらにある。
こんな岩があちらこちらにある。
串山連峰(善城寺山・行者嶽・草山) 花の名前は分からない。
花の名前は分からない。
串山連峰(善城寺山・行者嶽・草山) 休憩広場と言われているところ。
休憩広場と言われているところ。
串山連峰(善城寺山・行者嶽・草山) こんな道がずっと続く。
こんな道がずっと続く。
串山連峰(善城寺山・行者嶽・草山) 善城寺山に到着。
善城寺山に到着。
串山連峰(善城寺山・行者嶽・草山) バーナーでコーヒーが湧かせない。
バーナーでコーヒーが湧かせない。
串山連峰(善城寺山・行者嶽・草山) 三角点。何等なんだろう。四等でした。
三角点。何等なんだろう。四等でした。
串山連峰(善城寺山・行者嶽・草山) こちらを下れば、コミュニティセンターの方へ下山するが私はもと来た道を戻る。
串山連峰(善城寺山・行者嶽・草山) よ~く見るとトイレの跡みたい。
よ~く見るとトイレの跡みたい。
串山連峰(善城寺山・行者嶽・草山) ひょんな所に「ひょん」を見つけた。
ひょんな所に「ひょん」を見つけた。
串山連峰(善城寺山・行者嶽・草山) 休憩広場を通過。
休憩広場を通過。
串山連峰(善城寺山・行者嶽・草山) わかりにくいが、鳥です。何という鳥かは分からない。
わかりにくいが、鳥です。何という鳥かは分からない。
串山連峰(善城寺山・行者嶽・草山) 無名峰には行かず左の道を下る。
無名峰には行かず左の道を下る。
串山連峰(善城寺山・行者嶽・草山) なんなんだこれは?サッパリ分からん。
なんなんだこれは?サッパリ分からん。
串山連峰(善城寺山・行者嶽・草山) あいお荘の温泉に入ってから帰った。
あいお荘の温泉に入ってから帰った。