☆紀見峠▶金剛山縦走 ◇ダイヤモンドトレーーール❗❗

2015.04.21(火) 日帰り

≪ダイトレ能書き≫ ダイヤモンドトレールは、1970年に大阪府によって整備された自然歩道であり、大阪環状自然歩道の一部を構成している。 なお、ダイヤモンドトレールという名称や指定は1972年になされたものである。 屯鶴峯 - 二上山 - 岩橋山 - 大和葛城山 - 金剛山 - 岩湧山 - 槇尾山とつながる全長約50kmに及ぶ。大阪・奈良・和歌山県境きっての山を経由する、六甲縦走、比良縦走とならぶ関西地方を代表する縦走路となっている。通称ダイトレ。健脚者の中には一日で走り抜ける者もあるが、交通の便が比較的よくエスケープルートも多いため通常はコースを分割することが多い。 (Wikipediaより) ということで、紀見峠~金剛山縦走にチャレンジしました😃 スタート時の気温は15℃でしたが、稜線では5℃まで下がり、歩くには絶好の気候でした。 が、金剛山まで…遠かった~😢⤵⤵ 詳細は、写真&ルート図をご覧くださいませ(^-^; いやあ、今日はマイッタ(´_`。)゙ ◼今回のルート 紀見峠~山ノ神~西ノ行者~タンボ山~杉尾峠~行者杉~神福山~千早峠~高谷山~中葛城山~久留野峠~伏見峠~金剛山~金剛登山口

金剛山・二上山・大和葛城山 ダイヤモンドトレイル全体図
ダイヤモンドトレイル全体図
金剛山・二上山・大和葛城山 こんなトレイルばかりやったら、良かったんですが…😲
こんなトレイルばかりやったら、良かったんですが…😲
金剛山・二上山・大和葛城山 いざ大阪府最高峰、金剛山へ! 20年前に一度歩いたことがあります
金剛山・二上山・大和葛城山 金剛山は、まるで見えません。遥か彼方です😁
金剛山は、まるで見えません。遥か彼方です😁
金剛山・二上山・大和葛城山 タケノコ掘りの跡。根こそぎ持っていかれます
タケノコ掘りの跡。根こそぎ持っていかれます
金剛山・二上山・大和葛城山 ありゃりゃ。道間違えましたね。踏み跡がわかりません😵
ありゃりゃ。道間違えましたね。踏み跡がわかりません😵
金剛山・二上山・大和葛城山 山ノ神到着。天候は曇り時々雨。回復するでしょうか
山ノ神到着。天候は曇り時々雨。回復するでしょうか
金剛山・二上山・大和葛城山 ここまで行く、つもりです(笑)
ここまで行く、つもりです(笑)
金剛山・二上山・大和葛城山 階段、階段、また階段(^-^; ひゃあ~たまらん!
階段、階段、また階段(^-^; ひゃあ~たまらん!
金剛山・二上山・大和葛城山 まだまだ足取りは軽い
まだまだ足取りは軽い
金剛山・二上山・大和葛城山 寒いと思ったら5℃しかありません
寒いと思ったら5℃しかありません
金剛山・二上山・大和葛城山 セルフタイマーのセット時間を間違えましたね(^-^;
セルフタイマーのセット時間を間違えましたね(^-^;
金剛山・二上山・大和葛城山 金剛山までは、まだまだ遠い
金剛山までは、まだまだ遠い
金剛山・二上山・大和葛城山 展望はなし
展望はなし
金剛山・二上山・大和葛城山 おお!こんなところにバスの時刻表が!
おお!こんなところにバスの時刻表が!
金剛山・二上山・大和葛城山 行者杉。ここまで3時間ちょい
行者杉。ここまで3時間ちょい
金剛山・二上山・大和葛城山 ふむふむ、なるほど
ふむふむ、なるほど
金剛山・二上山・大和葛城山 これが、行者杉
これが、行者杉
金剛山・二上山・大和葛城山 トレイルは続きます
トレイルは続きます
金剛山・二上山・大和葛城山 千早峠。やたら、峠が多いです
千早峠。やたら、峠が多いです
金剛山・二上山・大和葛城山 コースの所要時間が書いてあります。これ、すべて1日で歩くのは超人的ですね
金剛山・二上山・大和葛城山 天誅組ですか…ふう~ん
天誅組ですか…ふう~ん
金剛山・二上山・大和葛城山 奈良の吉野川展望です
奈良の吉野川展望です
金剛山・二上山・大和葛城山 景色が良いと、疲労感が吹き飛びます😁
しかし、晴れ間が欲しかったな~
景色が良いと、疲労感が吹き飛びます😁 しかし、晴れ間が欲しかったな~
金剛山・二上山・大和葛城山 中葛城山
中葛城山
金剛山・二上山・大和葛城山 ものすごい下り階段。やめてくれ~~
ものすごい下り階段。やめてくれ~~
金剛山・二上山・大和葛城山 またまた、峠です。何度もアップダウンさせられます😢⤵⤵
またまた、峠です。何度もアップダウンさせられます😢⤵⤵
金剛山・二上山・大和葛城山 泥んこの靴。ここまでの登山道は、ぐちゃぐちゃでした。金剛山まで、あと2キロ!
金剛山・二上山・大和葛城山 ここでエスケープもできますが、もうちょいがんばります!
ここでエスケープもできますが、もうちょいがんばります!
金剛山・二上山・大和葛城山 さらに、ダイヤモンドトレイル
さらに、ダイヤモンドトレイル
金剛山・二上山・大和葛城山 ちはや園地。ここでキャンプもできます。
ちはや園地。ここでキャンプもできます。
金剛山・二上山・大和葛城山 すいません。健脚向きは、遠慮しときます😢
すいません。健脚向きは、遠慮しときます😢
金剛山・二上山・大和葛城山 あと、もう少し。野うさぎが顔を出しました😃 写ってますか? 道の左側です
金剛山・二上山・大和葛城山 すごい杉です。本来、杉は好きではないんですが…こいつは別格
すごい杉です。本来、杉は好きではないんですが…こいつは別格
金剛山・二上山・大和葛城山 到着しました~ 長い道のりでした❗✌
到着しました~ 長い道のりでした❗✌
金剛山・二上山・大和葛城山 天候はイマイチですが。山頂は気持ちいい💧😃♨
天候はイマイチですが。山頂は気持ちいい💧😃♨
金剛山・二上山・大和葛城山 カトラ谷から降りたかったのですが…入口がわかりませんでした。
おっ❗ あれはブナですね👍
カトラ谷から降りたかったのですが…入口がわかりませんでした。 おっ❗ あれはブナですね👍
金剛山・二上山・大和葛城山 先行者発見❗✌ ついて行こ🎵
先行者発見❗✌ ついて行こ🎵
金剛山・二上山・大和葛城山 これはカタクリですね。もう終わりなんでしょうか
これはカタクリですね。もう終わりなんでしょうか
金剛山・二上山・大和葛城山 カタクリ群生
カタクリ群生
金剛山・二上山・大和葛城山 ん?あれは? 何かわかりません😵 勉強しときゃ良かった❗ 群生してます
金剛山・二上山・大和葛城山 ああ❗ こっちがカトラ谷だったんですね。ちょっとだけ行ってみますね
金剛山・二上山・大和葛城山 これはよさそうですね。いつか登りたいルートです。20年前は行ったことあるんですが、よく覚えてません😢
金剛山・二上山・大和葛城山 バス停に到着。1時間に1本しかありません。
間に合って良かった~
バス停に到着。1時間に1本しかありません。 間に合って良かった~
金剛山・二上山・大和葛城山 紀見峠駅8:30スタート。5時間で着けるかなぁ…
紀見峠駅8:30スタート。5時間で着けるかなぁ…

• ローバー(LOWA)
    ローバー タホー
  • モンベル(mont-bell)
    ロッシュジャケット
  • オリンパス(OLYMPUS)
    タフTG1
  • マーモット(Marmot)
    トレックコンフォパンツ