初杵島岳と烏帽子岳⛰

2017.03.07(火) 日帰り

登りたい山が沢山あり、まだ登れていなかった阿蘇の杵島岳と烏帽子岳。 熊本地震があってから、しばらく登山は禁止されていましたが、先月から登山道の一部が登れるようになりました。 久しぶりに阿蘇山に行ってみよう。 ちょっと靄がかかり、スッキリしない天気ではあるけど、初めての杵島岳と烏帽子岳登山に、テンションは上がります! 阿蘇は何度来ても、その雄大な景色に圧倒されて、山の存在感の凄さに胸が高鳴ります。 杵島岳は山頂近くまで登山道が整備されて登りやすいけれど、途中かなりの強風で、あまりの寒さに顔には突き刺すような痛みと、油断すると体が吹き飛ばされそうになるのを必死に堪えながら、何とか山頂まで登れました。 山頂一帯は、地震の影響で亀裂が沢山入ってましたが、気をつけて歩けば大丈夫です。 山頂からの絶景を満喫して、次は烏帽子岳に向かいます。 次に向かった烏帽子岳は、山頂手前の斜面が大きく崩落していて、山頂手前までしか行けませんでした。 ここで昼食を摂ろうと準備していると、3名の方が登って来られましたが、2人の方はヤマップをされてるとしちゃんさんとwoodpeckerさんでした(^_^)。 MaRiKoちゃんと知り合いという事で、話しが盛り上がり、昼食もご一緒する事になりました。 チョコレートと温かいコーヒーをいただき、ありがとうございました😊 阿蘇の山は地震でかなり傷ついていましたが、杵島岳は野焼きがされていて、山はこれから新緑の季節を迎えます。 阿蘇の噴火警戒レベルも先月から1になり、現在地震による被害の整備も進められていて、整備が整えば中岳、高岳への登山も可能となる日も近いと思います。 今度はミヤマキリシマが咲く頃に、烏帽子岳に登りに来たいですね🎵