勝峰林道から勝峰山~ロンデン尾根を越えて~麻生山へ縦走!

2017.03.07(火) 日帰り

先日の金比羅山登山で当初予定していた勝峰山、日の出山へ向かう途中で知らぬ間にスルーしてしまっていた麻生山、この二つピークを制すべく平日休みを利用して単独行してきました! 勝峰山までは林道や良く整備された登山道が続き、約30分で登頂、と同時に激しいアラレがしばらく降り続きました!先が長いのにどうしようかと思っていたら、小降りになってきたので登山続行!ここから真藤の峰、梵天山、白岩山というピークを持つロンデン尾根のアップダウンを越えて金比羅尾根までの道程、これが結構きつかった!! 金比羅尾根の比較的楽な登山道から、山頂直下の急登を登り切れば麻生山に到着。 なぜか山頂につくと同時にアラレが強く降り始める・・・早く帰れと山の神に言われてるのだろうか? 写真に白い物も写りこんでるし… 下山は白岩の滝を見学してから一般道を約5キロ歩いてスタート地点に無事到着! お楽しみの昼食は、八王子ラーメンの名店、恩方の『味幸』が奇跡的に行列無しで入れてラッキー!中華そば大盛り!スープまで全部飲み干し、ごちそう様でした!

ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 勝峰山林道入り口にバイクを置いて出発!
勝峰山林道入り口にバイクを置いて出発!
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) しばらくは林道歩き
しばらくは林道歩き
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) アナコンダ!
アナコンダ!
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) もう少し上まで車で行けます
もう少し上まで車で行けます
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 第一展望台から。日の出町の街並み
第一展望台から。日の出町の街並み
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) うっすらと新宿ビル群、スカイツリーも見えます
うっすらと新宿ビル群、スカイツリーも見えます
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) ここから登山道
ここから登山道
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) あっと言う間に山頂。歴史のある山みたいです。
あっと言う間に山頂。歴史のある山みたいです。
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 祠がありました
祠がありました
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) マジック書きの看板が地面に置いてありました
マジック書きの看板が地面に置いてありました
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 味わいある標識❗こちらも手書き。
味わいある標識❗こちらも手書き。
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 写真撮ってたら急にアラレが降ってきました❗
写真撮ってたら急にアラレが降ってきました❗
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) なかなか止まない、ここで撤退か…
なかなか止まない、ここで撤退か…
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) リュックにも積もってきた…
リュックにも積もってきた…
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 降りが弱くなったのでGO!
降りが弱くなったのでGO!
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 動物の糞が1ヶ所にいっぱい。トイレ❓❗
動物の糞が1ヶ所にいっぱい。トイレ❓❗
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) セメント作るための石灰石採掘してます。
セメント作るための石灰石採掘してます。
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 何か白い物が写りこんでる…
何か白い物が写りこんでる…
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 鉄塔
鉄塔
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 真藤の峰 そろそろこの標識、限界
真藤の峰 そろそろこの標識、限界
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 目玉みたいなキノコ
目玉みたいなキノコ
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 鎖場❓❗ロープ場❓❗
鎖場❓❗ロープ場❓❗
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 梵天山、こちらはキレイな標識❗
梵天山、こちらはキレイな標識❗
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 白岩山の三角点と標識
白岩山の三角点と標識
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 金比羅尾根に合流❗ここまできつかった😩
金比羅尾根に合流❗ここまできつかった😩
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 目指す麻生山❗
目指す麻生山❗
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 前回も通ったハセツネレース65km地点
前回も通ったハセツネレース65km地点
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) アナコンダ②
アナコンダ②
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 今回は右側を登って麻生山へ
今回は右側を登って麻生山へ
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 急登登って到着!新しい標識❗やはり良い❗
急登登って到着!新しい標識❗やはり良い❗
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 旧標識、こちらもそれなりに…ね!
旧標識、こちらもそれなりに…ね!
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 記念撮影。794ウグイス平安京ですね❗
記念撮影。794ウグイス平安京ですね❗
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 眺望、今日は残念。天気が良ければ日ノ出山クラスじゃないかな❓❗
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 頂上は伐採してあるので開けてます。
頂上は伐採してあるので開けてます。
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 帰路は白岩の滝コースで下ります
帰路は白岩の滝コースで下ります
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) そろそろ腹ペコ熊も目覚めますから気をつけましょう!
そろそろ腹ペコ熊も目覚めますから気をつけましょう!
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 古そうな橋、大丈夫か…
古そうな橋、大丈夫か…
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 次世代のための植林が進んでます。ちなみにこの辺りの道は泥泥、ぐちゃぐちゃです(笑)
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) またアラレ降って来ました❗今日は寒かった~⛄
またアラレ降って来ました❗今日は寒かった~⛄
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) ウッジョブ👍的な登山道❗また白い物が写ってる…
ウッジョブ👍的な登山道❗また白い物が写ってる…
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 岩から水が染み出ていました、ここが源流❓❗
岩から水が染み出ていました、ここが源流❓❗
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 沢沿いの道をひたすら下ります。巨石、奇石がたくさんです!
沢沿いの道をひたすら下ります。巨石、奇石がたくさんです!
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 白岩の滝まで来ました❗
白岩の滝まで来ました❗
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 3段の滝
3段の滝
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 白岩の滝登山道入り口まで降りて来ました❗ここからロードになります。
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) ここまでは車で来れて、数台駐車できそうです。
ここまでは車で来れて、数台駐車できそうです。
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) トイレもありました。
トイレもありました。
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 秋川街道まで約5㎞。バスも途中で手を挙げれば停まってくれるみたいですよ
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 紅梅がきれいです
紅梅がきれいです
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 岩井橋を越えれば
岩井橋を越えれば
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) スタート地点の勝峰山林道!戻ってきました❗
スタート地点の勝峰山林道!戻ってきました❗
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 今日のラーメンは『味幸』の中華そば大盛❗
今日のラーメンは『味幸』の中華そば大盛❗ ちなみに八王子ラーメンとは、薬味に生玉ねぎが乗ったご当地ラーメンです❗一度食べたら病みつきですよ👍