山を眺めに雪山散歩、八海山神社へ

2017.03.08(水) 日帰り

しばらくです〜 まったく歩いてない訳ではないのです、ちょこっと山歩きやスキー⛷などは行ってましたが…二月中旬にインフルエンザになり💦⤵️ ヤマップをお休みしていました😅 インフルエンザで家でおとなしくしていたら庭が気になって😆、その後は庭仕事に精を出す毎日です。 暖かくなって山歩きが忙しくなると、庭仕事がはかどりません。 雑草も今なら抜きやすいです😊 茂り過ぎた宿根草を株分けしたり、植え替えや遅れていたバラの剪定、アーチから下ろして思い切って小ざっぱり。アーチも塗り替えてもらったり💨 始まると中々終わりませんね〜 あちこち掘り返して😅株分け、鉢上げや鉢土の交換などに明け暮れています。 狭い庭ですが、手付かずの部分を片付けたり腐り始めたウッドデッキの大改造して、大分ときれいになりました。 しばらく山歩きは休部状態でしたが😥 山渓の荻原編集長の講演会があり、山とスキーの楽しいお話😊🎵 その後残雪期の山の計画も出て、そろそろ少し歩かないとなぁ…と八海山神社まで行ってきました😊 約二ヶ月ぶりの学校平、前日夕方は雪が降ったので心配でしたが、道路は融雪剤がしっかり撒かれていて大丈夫でした。 山に入ると雪は締まっていて歩きやすかったです。 思っていたより気温が低く雲が多く展望がイマイチで(大佐飛が見えません)残念でした。 久しぶりの雪山散歩、しっかりと鍛え直さないと😰と思った🐑でした〜