電車でGO! 『遥照山』

2017.03.08(水) 日帰り

倉敷駅~金光駅まで14分 今まで 山に登る気満々の格好をして電車に乗るのが恥ずかしくて…… でも乗ってみたら全然平気でした(^o^)/ 駅から山頂まで登りやすく、急登でハァハァ言ったかと思ったら、なだらかな道が続いて息を整えて気持ち良く歩けたり。 viewpointも沢山あって、足を止めて景色を眺める時間が多かった(^o^)/ 山頂の両面薬師堂に一人だけ登山者の方がいて、ふたことみこと会話してお別れしましたが、 平日の雪花が舞うような寒い日だったからか、他には誰もいませんでした。 帰り道…… 予定通りのコースで下ったのですが、山陽自動車道とぶつかって、農免道を横切ってアスファルトの道路の峠を登り……あ~登るのかぁ~ 思っていたより長いし、普通の道路だし…気分が萎えかけていたその時‼ 山頂で会話した方の車が止まって‼ 「こんなところを通って帰っているんですか!?まだまだ駅は遠いよ。ここで見付けたのも何かの縁です(*^^*)V お乗りなさい。」 と言ってくださり、お言葉に甘える事にしました。 もぉもぉ!嬉しくて神様に見えました。 でも……主人には、その方の車に乗せてもらって駅まで帰ったと言えず「帰り道は駅まで遠かったよ~」 ってだけ言いました (^_^;)イイヨネ 今度行く時は登って来た道を下りよう~

遙照山 倉敷駅~金光駅
「ひるね姫」の電車だった(*^^*)🎶
倉敷駅~金光駅 「ひるね姫」の電車だった(*^^*)🎶
遙照山 小学校の横を通って大宮神社に御参りして登ります。
登って左手に行きます。
小学校の横を通って大宮神社に御参りして登ります。 登って左手に行きます。
遙照山 この真ん中の山道を進みます。
この真ん中の山道を進みます。
遙照山 しばらくして
大きな木
お地蔵さんがこんなところに!
しばらくして 大きな木 お地蔵さんがこんなところに!
遙照山 歩きやすいなだらかな山道
歩きやすいなだらかな山道
遙照山 大宮神社側から来ました。
大宮神社側から来ました。
遙照山 分かれ道でも迷いません♪
分かれ道でも迷いません♪
遙照山 金光の町が見えます
金光の町が見えます
遙照山 分かれ道
左に行きました
分かれ道 左に行きました
遙照山 山の中なのに綺麗に掃かれています
山の中なのに綺麗に掃かれています
遙照山 今日は風が強くて寒いけれど、晴れて穏やかだったら
この場所でボーッとしていたい
今日は風が強くて寒いけれど、晴れて穏やかだったら この場所でボーッとしていたい
遙照山 海が見えます
海が見えます
遙照山 また平坦な道
また平坦な道
遙照山 この看板が沢山ありました
この看板が沢山ありました
遙照山 道路に出ましたが、左手の土の登山道を進みます。
道路に出ましたが、左手の土の登山道を進みます。
遙照山 写真では美しさが伝わらない。
写真では美しさが伝わらない。
遙照山 南側のこの場所は今日の北風が避けられるので、ここで腹ごしらえ。
あったかいチャイとりんご。
南側のこの場所は今日の北風が避けられるので、ここで腹ごしらえ。 あったかいチャイとりんご。
遙照山 道路に出ました。
ここからさんちょうまでアスファルト。
道路に出ました。 ここからさんちょうまでアスファルト。
遙照山 展望広場へ。
展望広場へ。
遙照山 パノラマビュー❤
パノラマビュー❤ ここで(恒例の)解説しながら動画を撮ったのですがようしょうざん……が言えず、ようしょうじゃんになるばかりしてtake3でやっとまあまあの仕上がり。
遙照山 ひとりで宴会は寂しいから、今日はなにもしない。
ひとりで宴会は寂しいから、今日はなにもしない。
遙照山 日月水火神社
ひつききびじんじゃ
日月水火神社 ひつききびじんじゃ
遙照山 タイル~!(笑)
タイル~!(笑)
遙照山 遥照山405m
遥照山405m
遙照山 四面薬師堂
珍しい!
四面薬師堂 珍しい!
遙照山 ここから下ります
ここから下ります
遙照山 猫だらけ
猫だらけ
遙照山 この道でいいのかなぁ
ちょっと行ったり来たりして
帰り道を探します
この道でいいのかなぁ ちょっと行ったり来たりして 帰り道を探します
遙照山 テニスコート横
トイレお借りしまーす
休憩
テニスコート横 トイレお借りしまーす 休憩
遙照山 下山できます\(^-^)/
下山できます\(^-^)/
遙照山 一本道
一本道
遙照山 ここに出て来ました
ここに出て来ました
遙照山 で、道路を横切って脇道へ
で、道路を横切って脇道へ
遙照山 山陽自動車道脇に出て来ました
山陽自動車道脇に出て来ました
遙照山 山陽自動車道ど真ん中
山陽自動車道ど真ん中
遙照山 山陽自動車道を渡って……
里に出ましたが
駅はどっちだ!
まだめっちゃ田舎です。
不安……
山陽自動車道を渡って…… 里に出ましたが 駅はどっちだ! まだめっちゃ田舎です。 不安……