新発見 文殊山

2015.04.22(水) 日帰り

毎日雨が続き、今日からは晴れの天気予報。「4月の文殊山に登ろう」と昨夜連絡があり、今日は少しゆっくり時間が取れるから山ランチをしようと登りました。カタクリの花はもう終わり、所々に何輪か咲いているだけです。 奥ノ院で山ランチ。今日はお好み焼きです。本当は焼きそばの予定でしたが焼きそばを買えなかったので、手軽に出来るお好み焼きになりました。 野菜は友人の家で作っている新鮮野菜です。とっても美味しく出来ました。 調度食べ終わった頃に、わいわいがやがや、小さい子供たちが登ってきて「あっ、なんかお料理している!」なんて覗き込まれました。保育園の年長さん十数人と先生6人くらいで登っています。子供達は大文殊でお昼をするみたいです。子供達は元気に去っていきました。 帰りは、登ってきた時にコシアブラを持っている人がいたので情報を頂いたので、初めて通る山道を行くことにしました。しかし、数本あっただけです。山道はあまり歩いている人がいないみたいですし、相当に急で足を滑らせお尻を着いて下りてきました。 発見!イワカガミが咲いていました。初めての山道は新発見があるものです。それも、群生しているのです。今、咲いたばかりの様で花ビラも葉も生き生きしています。 何十回も登っている文殊山でも、季節によって違った山に出会えるのが山歩きの魅力ですね。今日はとっても良い日でした。