208【大法山〜白馬山〜三高山】安国寺梅林公園の梅祭りと一緒に山登り♫

2017.03.09(木) 日帰り

梅の季節に行こうと狙ってたお山。ついにその時が来ました🎵。 数日前の募集にもかかわらず、平日登山部の仲間が5名も集まりました😆。みんな服の色が違うゴレンジャー🖐。 スタートした途端、期間限定の売店でのんびりおやつの(笑)。焼きたての「梅の餅」と程よい酸っぱさの「梅干し」どちらもうまい👍 登山道は広葉樹の原生林と苔むした岩が雰囲気よし😊。鹿子の木、ムクロジ、バクチノキなどの巨木が見応えたり🌲。登山道は歩きやすく、標識も所々にありました👌。 3座登りましたが、どのピークも10分〜20分ほどでたどり着きます。各ピークは縦走路にポツンとあらわれ、展望は全くないです😅。 しかし、三高山山頂の先にある展望台はとても景色がよく、英彦山系と古処山系の山々がよく見えます👀。下山時には気になってた三高山山小屋を覗いて、梅林公園に戻りました👣。 簡単に登れて見所多く、なかなか楽しい山でした🗻。来年は娘と来てみようかな〜👧🏻 ◆今回登った山々はYAMAPにルート地図はないです。「嘉麻市HP」、「福岡県の山」、「福岡県超低山100」、「季刊誌のぼろ11号」などにはルートが載ってます。 🔢山行:208回目 🗻ピーク:大法山232m、白馬山261m、三高山251m 🚶ルート:安国寺梅林公園→奥の院→バクチノキ→白馬山山頂→→大法山山頂→法華経ヶ嶺→展望台→善応寺(鬼子母神堂きしもじん)→三高山→展望台→山小屋→国道322→安国寺梅林公園 🏵花 :12種 🍴山めし:かに飯おにぎり、中華スープ。 🚘駐車場:安国寺梅林公園駐車場

大法山・白馬山・三高山 梅林公園から女子5人でスタート👩🏻
梅林公園から女子5人でスタート👩🏻
大法山・白馬山・三高山 力士さんの出身地ということで「不知火型」‼️
遅刻した2名も罰ゲームで参加(笑)
力士さんの出身地ということで「不知火型」‼️ 遅刻した2名も罰ゲームで参加(笑)
大法山・白馬山・三高山 梅の餅🍡。出来立ていただきます😋
梅の餅🍡。出来立ていただきます😋
大法山・白馬山・三高山 梅林公園の梅。終わりかけでしたが、まだ綺麗✨
梅林公園の梅。終わりかけでしたが、まだ綺麗✨
大法山・白馬山・三高山 梅園を抜けて登山道へ👣
梅園を抜けて登山道へ👣
大法山・白馬山・三高山 原生林と苔の石段♫
原生林と苔の石段♫
大法山・白馬山・三高山 天然記念物、いい木です🌲
天然記念物、いい木です🌲
大法山・白馬山・三高山 こちらも天然記念物、とてもいい木です🌲。
こちらも天然記念物、とてもいい木です🌲。 成長とともに皮が剥がれる→身ぐるみ剥がされる→「バクチノキ」とのことです☝️️
大法山・白馬山・三高山 しばらく登ると
しばらく登ると
大法山・白馬山・三高山 1座目「白鳥山」登頂。
モデルっぽいポーズらしい(笑)。
1座目「白鳥山」登頂。 モデルっぽいポーズらしい(笑)。
大法山・白馬山・三高山 雰囲気のいい縦走路🌲🍂
雰囲気のいい縦走路🌲🍂
大法山・白馬山・三高山 猪のヌタ場🐗。露天風呂だそうです♨️。
猪のヌタ場🐗。露天風呂だそうです♨️。
大法山・白馬山・三高山 2座目「大法山」登頂✌️
足長希望とのことで、下から撮りました📸
2座目「大法山」登頂✌️ 足長希望とのことで、下から撮りました📸
大法山・白馬山・三高山 こんな石のトンネルや鎖場を超えて💦。
※どちらも迂回路あります☝️️
こんな石のトンネルや鎖場を超えて💦。 ※どちらも迂回路あります☝️️
大法山・白馬山・三高山 大法山の先の展望台に到着。んー、展望はイマイチ。。。
大法山の先の展望台に到着。んー、展望はイマイチ。。。
大法山・白馬山・三高山 天然のブランコ発見🎵
天然のブランコ発見🎵
大法山・白馬山・三高山 ギシギシきしみます😅。でもきれない👍
ギシギシきしみます😅。でもきれない👍
大法山・白馬山・三高山 善応寺のお地蔵さん達🙏。
善応寺のお地蔵さん達🙏。
大法山・白馬山・三高山 「鬼子母神(きしもじん)」子ども守りの神様👧🏻
「鬼子母神(きしもじん)」子ども守りの神様👧🏻
大法山・白馬山・三高山 では、縦走路に戻ります。
ここの石の上りもいい雰囲気😊
では、縦走路に戻ります。 ここの石の上りもいい雰囲気😊
大法山・白馬山・三高山 3座目「三高山」登頂🙌。
みんな服がカラフルですね〜✨
3座目「三高山」登頂🙌。 みんな服がカラフルですね〜✨
大法山・白馬山・三高山 ゴレンジャー(笑)「変身‼️」 「とうっ💨」
ゴレンジャー(笑)「変身‼️」 「とうっ💨」
大法山・白馬山・三高山 「三高山展望台」到着‼️。
ここはとっても展望所よしっ😆
「三高山展望台」到着‼️。 ここはとっても展望所よしっ😆
大法山・白馬山・三高山 嘉穂アルプス「馬見山〜屛山〜古処山」🗻。
昨年「日本山岳遺産」に認定されました🎉
嘉穂アルプス「馬見山〜屛山〜古処山」🗻。 昨年「日本山岳遺産」に認定されました🎉
大法山・白馬山・三高山 「英彦山〜鷹ノ巣〜犬ヶ岳」の景色にうっとり☺️
「英彦山〜鷹ノ巣〜犬ヶ岳」の景色にうっとり☺️
大法山・白馬山・三高山 英彦山山頂には雪⛄️。
英彦山山頂には雪⛄️。
大法山・白馬山・三高山 「これ、待ってるよね。絶対写真撮ってもらおうと思ってるよね。」って後ろから声が。。。
大法山・白馬山・三高山 ここで、ランチ🍴&おやつタイム🍪☕️。
ぽかぽかして気持ちいいです☀️
ここで、ランチ🍴&おやつタイム🍪☕️。 ぽかぽかして気持ちいいです☀️
大法山・白馬山・三高山 ᕦ(^O^)ᕤ   からの、、、
ᕦ(^O^)ᕤ からの、、、
大法山・白馬山・三高山 ジャンプ💨
ジャンプ💨
大法山・白馬山・三高山 少しくだって「山小屋」へ。
写真や本があって楽しいところ🎵
少しくだって「山小屋」へ。 写真や本があって楽しいところ🎵
大法山・白馬山・三高山 ちょうど正面に初日の出が上がるそうです🌅
では、舗装路を歩いて梅林公園に戻ります。
ちょうど正面に初日の出が上がるそうです🌅 では、舗装路を歩いて梅林公園に戻ります。
大法山・白馬山・三高山 菜の花ももう直ぐ満開です。春ですね〜🌸
菜の花ももう直ぐ満開です。春ですね〜🌸
大法山・白馬山・三高山 ゴール🙌。お疲れ様でした♫
ゴール🙌。お疲れ様でした♫
大法山・白馬山・三高山 キュリグサ、ホトケノザ、ナノハナ、
ジンチョウゲ、オランダミナグサ、ナズナ
キュリグサ、ホトケノザ、ナノハナ、 ジンチョウゲ、オランダミナグサ、ナズナ
大法山・白馬山・三高山 サツマイモナリ、スミレ、オオイヌノフグリ、
コンロンソウ?スズシロソウ?、タンポポ、ノゲシ
サツマイモナリ、スミレ、オオイヌノフグリ、 コンロンソウ?スズシロソウ?、タンポポ、ノゲシ