筑波山(白雲橋コース)

2015.04.22(水) 日帰り

今日はソロではなく、中年男女2人旅でした。 同行者・Tさんとつくば駅で合流後、シャトルバスで筑波山神社入口へ。 筑波山神社でお参りを済ませ、白雲橋コースで登り女体山登頂後、 御幸ヶ原のコマ展望台から風景を眺め茶屋で軽食を取り、男体山へ。 登山道は泥濘はそれほどひどくはないものの、前日までの雨の影響でできた 水たまりを避けつつ滑らないように歩きました。 昨年5月に登った時は遠足の団体客が多く、平日とは思えない状況でしたが… 今回はイベントのない時期(かたくりまつりが終わり、つつじが始まる前)で 混雑もなく快適な山歩きが出来ました。 下山に関しては状況に応じて判断…ということで、 つくば湯で入浴&食事をするためケーブルカーを選択。 筑波山神社でさざれ石撮影とおみくじをひき、徒歩でつくば湯へ。 筑波山周辺の日帰り入浴は15時終了の所が多いなか、こちらは19時まで営業なので 平日でもなかなかの混雑ぶりでした。 …脱衣所には時計がありましたが、浴室内にはなく、今日は一人ではないゆえ 時間が少々気になりました。 帰りはバス停まで車で送っていただき(無料)、バス待ちのあいだにお土産購入。 サービスで頂いた福ガマは、使ったお金が帰ってくるそうなのでお財布に入れておきます。 ちなみに写真の30年前のガマは、裏側に『交通安全』と書かれております。