宮地山・在自山

2017.03.09(木) 日帰り

病院で医師からしばらく安静にするようにと言われていましたが、先週やっと!運動の許可が出たので早速行ってきました♫ 本当は今日は宗像四塚縦走狙ってたんですが、昨日の雨と雪で足元ドロドロだったら嫌だなぁと思い…。 しかも運動許可出たとはいえ初っ端山4つってどうよ、とも思ったので、今回は宮地&在自をチョイス。 さて、まずは山頂で食べるパンを仕入れるところから 笑 箱崎にあるpain stock(パンストック)のパンが好きで…(*´︶`*)♡ そこで気になるパンを買い漁り、宮地嶽神社の駐車場へ。 本殿の右側に奥宮八社巡りの入り口があり、宮地嶽自然歩道へもそこを通って向かいます。 思っていたより歩きやすい道! いい感じのお山! やっべー楽しいぜ!笑 宮地山を経て在自山山頂に着く直前に、今日はいつもより息苦しいなと感じる。 それもそのはず、今日はテキトーメイクだったのでマスクをしていた!Σ( ゚д゚) 花粉症でも何でもないのでマスクを外して呼吸全開! はぁ〜気持ちぃ〜‼︎(*´∀`*) 宮地山と在自山の山頂では眺望はありませんでしたが、在自山の展望所からは津屋崎の町並みと海が一望できました。 展望所に着く直前、小石に足を乗せてしまいズルッと滑り態勢を崩したときに、咄嗟に「…っぶな〜い!いった〜い!」と独りで声を発しましたところ、すぐそこの展望所に男性が一人…汗 気を遣ってくださったのか、すぐに去って行かれました…。聞こえてましたよね(*_*) しかし私にはおいしいパンが待っている! 気を取り直して遅めのランチタイム☆ 1つめは、芽キャベツとベーコンのパン。芽キャベツ丸ごと1つをベーコンが包み、さらにそのベーコンをもっちり食感のパンが包んでいる…♡おいしくないはずがない!笑 2つめは…聞きなれないカタカナのパンだったので名前忘れました(^_^;)パンの説明には「ラタトゥイユ」「チキン」「レンコン」「旬の野菜」というワードが入ってたと思います。みなさんそれで想像できますよね!笑 2つめのパンの具が重くてボテッと落ちてしまいそうだったので掃除機のように吸い込みつつパンを食べました。 その間誰も来なくて本当によかった。 展望所は自然歩道からちょっと外れたところにあったので、また自然歩道まで戻って下山しようと思っていたのですが、パンを食べ終わってすぐ展望所を通り過ぎて行かれた方が、展望所右側にある道を下って行かれたのを目にしまして…。 それまでそこに道があるとは気づきもしなかった私は「ほほう。」と思い、自然道まで戻るのもちょっと面倒に感じたので、その方の後を追って行くことにしました。 結果、自然歩道の終点への近道になったと思いますが、道幅が狭かったり少し急な箇所もあったので、自然歩道の方が歩きやすかったんだろうなーと思いました。 ただ道に迷うようなところはなく、木々と近い感じがそれはそれで良かったなと感じました♫ 帰りは住宅地を抜けて帰りましたが、私は住宅地を歩くのも好きなので、結果全部が楽しかったですヽ(*´∀`)笑