GW前の燕岳へ❗

2015.04.22(水) 日帰り

水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 GW前。静かな燕岳へ!
GW前。静かな燕岳へ!
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ちょっとしたハプニング(路肩工事が遅れ早朝にゲートが開かず…)がありましたが、なんとか7時に中房温泉に到着。予定より2時間遅れ。少し焦る。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 登山口から第一ベンチまではほとんど雪はなく、快適な歩行が可能。雪解け直後で少しぬかるんでいる。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 第二ベンチで残雪はこの程度。まだアイゼンは必要ないが踏み抜きが多く、体力の消耗が激しい。踏み抜かないことが重要。それだけで時間がまける。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 天気がよく大天井方面がよく見える。向こう側の雪はまだまだ多いようだ。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 第三ベンチでも雪の量はあまり変わらない。もう少しアイゼンなしで粘ることに。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 少し行くと、雪が一気に増えた。雪が硬く滑り気味。
少し行くと、雪が一気に増えた。雪が硬く滑り気味。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 富士見ベンチの積雪。
富士見ベンチの積雪。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 この付近でアイゼン装着。テント泊した一行とすれ違った。燕山荘より先は雪はほとんどついていないとのこと。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 大天井方面の稜線が美しい。
大天井方面の稜線が美しい。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 合戦小屋到着!ここまででいかに体力と時間を節約できているかが重要。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 最後ひと踏ん張り。直登できるが傾斜がきつく、つらいところ。
最後ひと踏ん張り。直登できるが傾斜がきつく、つらいところ。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ふと横を見ると・・・、槍見えた~!
ふと横を見ると・・・、槍見えた~!
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 コースタイムより1時間まいたが、ラストで相方のエネルギーが切れた。小屋で引き返すかどうか判断することに。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 なんとか燕山荘に到着。予定より早く昼食をとる。この判断がよく、エネルギー復活!アイゼンを外し、荷物をデポして、一気に山頂往復することに決定。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 雪の少ない稜線を歩くこと十数分・・・。
雪の少ない稜線を歩くこと十数分・・・。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 きた~!
きた~!
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 自身、以前は小屋を素通りし大天井に向かったので、山頂を踏むのは初めて。うれしい!
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 残念ながら槍の穂先は雲の中だが、まあ良し。
残念ながら槍の穂先は雲の中だが、まあ良し。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 帰りにはおきまりのイルカ岩。
帰りにはおきまりのイルカ岩。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 上のほうで滑落停止の練習をしつつ下山。
上のほうで滑落停止の練習をしつつ下山。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 15:30、予定通り下山完了。お疲れ様でした!
15:30、予定通り下山完了。お疲れ様でした!