初20㎞超え 平家平~冠山 ピストン縦走

みっくんさん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:ピークハントにこだわらない登山スタイルをしています。
    気が向いた時に四国の山へ行き、単独行を楽しんでいます。
    一旦休みがちになっていた活動記録も、再びアップしていこうと思っています。

【H28.9.9 プロフィール変更】

笹ヶ峰・赤石山

2015/12/15(火) 13:05

初20㎞超え 平家平~冠山 ピストン縦走

2015/04/22(水) 08:57

2015/04/22(水) 15:59

①山行行程
 小麦畝登山口 ~ 平家平 ~ 冠山 ~ 平家平 ~ 小麦畝登山口

②登山口の間違い発覚!
 本当は、高薮登山口から登山する予定だったが、道路の各所に設置されていた案内板のとおり進んだところ、小麦畝登山口と分かる。初歩的なミス。後戻りすれば更に30分は時間ロスになると思い、一番距離のある小麦畝から登山することに決める。

③登山行程の詳細
〇小麦畝登山口から縦走路分岐まで
 橋や沢渡りがある。緩やかな傾斜から徐々にきつくなり、最後の縦走路直下の鉄塔までの急登はなかなかだ。
〇平家平経由冠山までの縦走路
 綺麗だが、道幅が狭い。更にアップダウンがあり気力・体力を奮い立たせる必要あり。
 所々、岩越え場があり「おりゃあ」と言って征服。
〇それぞれの山頂からの眺望等
 どちらかと言えば、平家平からの眺望が抜群。冠山は虫が飛んでいたので、昼食をとるなら平家平の方がまし。

≪山で出会った方≫
〇嶺北から来た女性(単独:高知県)
 見た感じの年齢は20~30代。普段は地元のおばちゃん連中とよく登山しているとのことであるが、今日は単独行。おばちゃんパワーは歩く速度が速く凄まじいとの話。自分が小麦畝登山口に着いた時、既に止まっていた車の持ち主。やさしいハチキンという感じの方だった。2~3時間は、平家平山頂で寛いでいかれたみたいです。
〇ファイヤーボーイ(単独:高知県)
 消防官の23歳、汗がすがすがしい。話したところ、明日宿直だが、同じ職場の方は、笹ヶ峰直登ルートで登山訓練をするとのことで、前日に登っておきたく来たとのこと。今どきの若者にしては、しっかりした物腰でとても好印象。実名でお互いの名前を交換した。自分が23歳のころ、こんなにしっかりしてなかったと思うと恥ずかしくなった。
〇ピンク服の女性(単独)
 確か、前回の笹ヶ峰登山の時、寒風山で昼寝されていた方じゃないかと思う。今回、冠山から一の谷分岐へ行こうとしていた途中にすれ違った。折り返し平家平に行ってみると、山頂で横になっており、四国の山歩きという本を見ていた。自分の世界に入っているみたいで、孤高な感じの強い方だった。
〇虫よけネットをされていた高齢男性(単独)
 すれ違って挨拶をしたのみで、それ以降の消息は不明。どこに行かれたんだろうか。

◎登山後の木の香温泉
 本日は、挨拶を交わした方とは会わず。

日本200名山1座、日本300名山1座、四国百名山11座を踏破 続く・・・