お花を求めて里山歩き

2017.03.10(金) 日帰り

3/10  セリバオウレン、ユキワリイチゲが自生してるらしい(*^^)v 地図も詳しく載ってないし、行ったことが無いので道路状況など不安だけど 行けるところまでって感じで🚙出発! お花の咲く時間に合わせて滝畑ダム12:10着 夕月橋を渡った所に路駐してしばらく歩くが車で行けそうなので(私でも行けそう) 車を取りにバック。  止めれそうな所があったので路駐して歩く。 どうも逆方向へ歩いてるみたいな??岩湧寺へ向かってます('ω') 又、バックです( ^^) _U~~   すると・・ まさに花に呼ばれるようにセリバオウレンを見付けた(#^.^#) 杉林の中に沢山あります、1cm位の花!  気付いて良かった(*^^)v ユキワリイチゲも無事発見!   私の花のアンテナは1~2m位しかないからなぁ~~ 近づかないと電波が届かない( ^^) _U~~ お花のミッションはクリア。 山村風景を楽しみながら(実は不安いっぱいなのだけど・・)歩く。 登り口見つけました(^O^) 落葉の急登&小石の道に下りは大変かも?と思いながら登って行く。 出ました(^O^)  サルの前栽の岩場!!   もう少し先の権現山って名の付く山を 確認して展望がないのでサルの前栽まで戻り、独り占めの岩場で写真写したり、いい景色を 眺めながらのんびりと☕お茶タイムして下りに。 途中で展望台があるらしいので登って行く。   ピーク451mまで登ったが展望ない。 もう少し先にあるようだったが引き返すことに!  展望台って言ったらピークにあるんじゃ?? 暖かくいい☀天気で里山歩きも悪くないなぁ~と感じる一日でした(^_-)-☆ 又雑木林の歩きに、岩場は楽しい(^^♪   こんな低い山に岩場があるとわ!です。 🚙行きは良い道路で行けたのに、帰りは狭い(旧道?)を走る目に! 花の文化園近くに出た。 ナビを付けててもこれだものなぁ~~"(-""-)" 対向とかバック苦手なんだから狭い道走らせないでよ~~と思いながら走る。