ダイトレから大阪湾その6(完結編)  山中渓~雲仙峰~大福山~俎石山~箱作海岸

2017.03.10(金) 日帰り

このシリーズ、いよいよラスト!このエリアはとてもよく整備されていて道もわかりやすく、随所に展望のある休憩所がありとても歩きやすく快適な山歩きでした。最後に大阪湾にタッチできて満足!あとはこの地図のタイトルになっている飯盛山にも登りたいと思います。

紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 ハイキングコースのゲート
ハイキングコースのゲート
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 きれいに整備された歩きやすい道。
きれいに整備された歩きやすい道。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 これで石畳だったら熊野古道みたい。
これで石畳だったら熊野古道みたい。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 ちょっとアルプスっぽく。
ちょっとアルプスっぽく。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 道標はいくつもご丁寧に。
道標はいくつもご丁寧に。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 第1パノラマから。
第1パノラマから。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 ちょっとしたピーク。
ちょっとしたピーク。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 随所にこのような現在地を表示した道標が。
随所にこのような現在地を表示した道標が。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 ここもちょっとアルプスっぽい岩場。
ここもちょっとアルプスっぽい岩場。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 そして展望もバッチリ。
そして展望もバッチリ。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 雲仙峰到着。
雲仙峰到着。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 祠もあって賑やかに。
祠もあって賑やかに。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 高見山でもみた、おまじない?
高見山でもみた、おまじない?
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 本当にご丁寧な道標。
本当にご丁寧な道標。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 和歌山県側の展望。紀ノ川がよく見える。
和歌山県側の展望。紀ノ川がよく見える。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 右の急坂で降りてきたが、たいしたことなかった。
右の急坂で降りてきたが、たいしたことなかった。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 井関峠到着。
井関峠到着。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 この峠はまくコースもあったが、せっかくなので。
この峠はまくコースもあったが、せっかくなので。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 展望のある所には必ずベンチが。
展望のある所には必ずベンチが。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 大福山。ここも賑やかなピーク!
大福山。ここも賑やかなピーク!
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 快適な道。
快適な道。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 最後のピーク。《まないたいしやま》と読む。
最後のピーク。《まないたいしやま》と読む。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 頂上には展望がないので、北展望台へ。
頂上には展望がないので、北展望台へ。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 今回はたくさんの展望が臨める!
今回はたくさんの展望が臨める!
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 ここから箱作駅方面へ下る。
ここから箱作駅方面へ下る。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 ここにもベンチが。向こうは最初に登った雲仙峰。
ここにもベンチが。向こうは最初に登った雲仙峰。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 だいぶ街が近づいてくる。
だいぶ街が近づいてくる。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 本格的に下りが始まる。
本格的に下りが始まる。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 でも、とてもやさしい道。
でも、とてもやさしい道。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 きれいな池も。
きれいな池も。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 登山口に到着。
登山口に到着。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 ここから林道になる。
ここから林道になる。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 住宅街に着く。ここからバスもあるようだが、たいした距離でないので、歩く。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 駅に到着。いつもならここで終わるのだが、せっかくなのでタイトル通り大阪湾まで歩く。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 10分足らずで海岸に出る。
10分足らずで海岸に出る。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 最後にタッチして、ゴ~~ル!
最後にタッチして、ゴ~~ル!