【湖北】横山岳(北西尾根~山頂~西尾根)

2017.03.05(日) 日帰り

【3月5日】 お天気:晴れ後曇り メンバー:キンゴさん、ヤシマン、柴わんこ 湖北・横山岳へスノーハイク。 横山岳は、2年前にも1度行っていますが、雪に不慣れな自分は、へろへろになりながら、東尾根から東峰の方へ登頂した記憶があります。 今回は、反対側の西側から。 北西尾根~山頂~西尾根の周回なので、前回よりもロングコースです。しかも標高差は、900m以上。 年に数えるほどしか履かない登山靴。年中沢靴の自分には、まるで大リーグボール養成ギブスのようだ。 それはさてと、とにかく雪に不慣れで雪山は素人同然です。さて、どうなる事やら。。。 出だしは、トンネル横の斜面から藪に阻まれながら林道にあがり、そこから北西尾根に乗り上げます。 途中からブナの自然林がずっと続く気持ち良い登り。 遅れがちのヤシマンを時々待ちながら、展望の良い場所では、写真撮影も交え山頂に無事到着。 山頂には何故かヨドコウの物置が。 風がないので、暖かく感じる山頂でランチタイム。 三高尾根から登って来た単独の男性とも少しお話をする。 1時間近くランチタイムを楽しみ、下山は、痩せ尾根と雪庇、激下りの西尾根から無事下山。 2年前より長いコースのはずでしたが、まだ体力的に余裕があったので、少しは、雪慣れしてきたかも?。。だと良いな。 沢登りが1番好きですが、雪山も中々楽しいですね。♪ お天気も良く、楽しい1日でした