根子岳行ってきました

2017.03.11(土) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

初の阿蘇山系の登山です 以前父から秋の写真を見せてもらいずっと気になっていた根子岳 かなり早めに家を出たのですが57号線の阿蘇大橋の崩落や迂回ルートを詳しく把握していなかった為に朝駆け失敗 駐車場に着き支度をしていたら 姿を現わすはギザギザとした山! 遠目で見てもわかる特徴的なシルエットです どんな山肌になっているのだろうと期待を膨らませながらも大戸尾根登山口から登山開始! 牧場の中を通り 牛のウンを避けながら登山口まで向かいます 若い杉林が右手側の景色を遮っていていて 左手には深い谷という直進あるのみな登山道 そこを抜けると 秋は綺麗であろう落葉樹の林が広がっていました 所々危なげな登山道を警戒しながら山頂に到着すると阿蘇の街を一望できる素晴らしい景色が広がっていました 東峰から見える隣の尖った山は天狗鼻といい 根子岳のシンボル的な山のようです 山頂でお会いした山岳救助隊の方にも阿蘇の様々な話を聞かせてもらい とても勉強になりました 侵食が進んでいるので数十年後には谷側の登山道が無くなるかも、、、 下山後は父の誘いで登山倶楽部の方々とバーベキューを楽しみました 俵山トンネル近くからの熊本の町の夜景は 明かりがずんばい見えてわっぜぇか〜 おしまい