小岱山に登ってきました

2017.03.11(土) 日帰り

丸山キャンプ場から小袋山へ登山してみました。 ルートは丸山展望所~観音岳~筒ヶ岳~丸山キャンプ場の周回コース 下山中には遭難者&山火事消化訓練に遭遇、観覧することができ楽しい山登りとなりました。

小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 丸山キャンプ場登山口を出発!
丸山キャンプ場登山口を出発!
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 なぬっ!冬で良かった
なぬっ!冬で良かった
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 小袋山の尾根道に合流、まだ20分ぐらいしか歩いていないけど・・・
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 丸山展望所、いつのまにか屋根がある(◎o◎)
丸山展望所、いつのまにか屋根がある(◎o◎)
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 丸山展望所から見た金峰山方面('◇')ゞ
丸山展望所から見た金峰山方面('◇')ゞ
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 丸山展望所から見た有明海方面('ω')ノ
丸山展望所から見た有明海方面('ω')ノ
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 ツバキの群生がある尾根歩き、ルン!
ツバキの群生がある尾根歩き、ルン!
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 おきまりのウサギ石🐇
おきまりのウサギ石🐇
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 観音岳に着いた💦
観音岳に着いた💦
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 見晴らし抜群の唐渡岩へ寄り道しました😲
見晴らし抜群の唐渡岩へ寄り道しました😲
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 雲仙普賢岳と有明海が望めます
雲仙普賢岳と有明海が望めます
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 こちらは熊本平野方面、有明海には湯島も見える
こちらは熊本平野方面、有明海には湯島も見える
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 麓の奥の院からホラ貝の音が聴こえてくる♪~
麓の奥の院からホラ貝の音が聴こえてくる♪~
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 こちらは七峰台から見た山鹿方面、澄んでいると阿蘇や久住が見えるらしい
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 明るい尾根歩き、ルン!
明るい尾根歩き、ルン!
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 かわいいケルン😄
かわいいケルン😄
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 小袋山最高峰の筒ヶ岳頂上に着いた💦
小袋山最高峰の筒ヶ岳頂上に着いた💦
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 小袋山と言ったらツバキでしょう!🌺
小袋山と言ったらツバキでしょう!🌺
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 登山道のあちこちにあるツバキの花🌺
登山道のあちこちにあるツバキの花🌺
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 しなやかですなぁ~('ω')
しなやかですなぁ~('ω')
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 筒ヶ岳頂上から見た雲仙普賢岳と有明海📷
筒ヶ岳頂上から見た雲仙普賢岳と有明海📷
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 こちらはうっすら多良岳方面と荒尾市内📷
こちらはうっすら多良岳方面と荒尾市内📷
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 下山途中の観音岳、人が集まっている、なんだなんだ?
下山途中の観音岳、人が集まっている、なんだなんだ?
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 ん!訓練らしい、パラパラと音がしてきた
ん!訓練らしい、パラパラと音がしてきた
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 ひばり号
ひばり号
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 遭難救助訓練をしている!(-"-)
遭難救助訓練をしている!(-"-)
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 吊り上げている( ;∀;)
吊り上げている( ;∀;)
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 回収した、スゴッ!
回収した、スゴッ!
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 カッコイイ!(≧◇≦)
カッコイイ!(≧◇≦)
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 今度は山火事消化訓練のようです🔥
今度は山火事消化訓練のようです🔥
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 放水している💧スゴッ!消防士さん、お疲れ様です(._.)
放水している💧スゴッ!消防士さん、お疲れ様です(._.)
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 下山中、梅津桜が咲いていました🌸
下山中、梅津桜が咲いていました🌸
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 もうすぐ春なんですね、小袋山登山、楽しかった(^^♪
もうすぐ春なんですね、小袋山登山、楽しかった(^^♪