野口博士、こんにちは(滝道週末ウオーキング35)

2017.03.11(土) 日帰り

平和台北口~望海の丘~D5~山の神~野口英世博士像~大滝~公園管理事務所~ゆずるの足湯 今日は平和台北口から。 いつもの平和台口から里山と住宅地の境界を少し東に行った所から入っています。 「憩いの丘」や「わくわく展望台」、「ハート広場」経由で大滝に抜けるには少し遠回りになるかもしれません。 「望海の丘」経由で大滝方面に抜けるには、途中ロープ場が有るにしても こちらの方が楽なような気がします。 (右手はカメラ持ったままなので、「ロープ無しでも気を付けていれば登れる」程度の悪路です) 暖かくなったので野鳥の活動も活発になったような気がします。 しかし腰据えて撮影しはじめると、熊鈴は鳴らないので危険かなぁと思いつつ 手で鈴を鳴らしていました(笑) 望海の丘から大滝までは、"いつもと違うルートを通ろう"という事で、D5方面に抜けています。 いつもは素通りする「野口英世博士像」も寄り道し、締めは「ゆずるの足湯」で足の疲れを足湯に溶かしてきました。

六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 日のよく当たる線路沿いを通って箕面駅周辺に向かいます。
日のよく当たる線路沿いを通って箕面駅周辺に向かいます。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 と言うのも、携帯のバッテリー充電出来てないわ、モバイルバッテリーもお嬢が使いっぱなしで...移動しながらモバイルバッテリーを充電します。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 今日は平和台北口から入ります。
今日は平和台北口から入ります。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 まずは「望海の丘」を目指します。
まずは「望海の丘」を目指します。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 新芽が出てきたら、隙間からの眺望なんてものもなくなりますね。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 「悪路危険」たる所以。箕面の遊歩道ではあまり見ませんが、滑りやすいのでロープが張られています。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 ここからは階段。
ここからは階段。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 「憩いの丘」から来ました。矢印が裏を向いていますが、「望海の丘」を目指します。左手にもう一つ案内があります。ちょっと見てみましょう。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 内容は変わらないです(当たり前か)。「望海の丘」を目指します
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 もうすぐ望海の丘です。
もうすぐ望海の丘です。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 少しロケーションの良い場所に出ました。高槻方面を撮影。
少しロケーションの良い場所に出ました。高槻方面を撮影。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 大阪市内方面。
大阪市内方面。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 少し東に移動して西宮方面を撮影
少し東に移動して西宮方面を撮影
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 更に先に進みます。下って谷道に入ります。
更に先に進みます。下って谷道に入ります。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 見事に谷。東側の尾根(右手)に向かって更に進みます。
見事に谷。東側の尾根(右手)に向かって更に進みます。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 一本上(北側)の道に合流。合流を右に行けば「望海の丘」まで110m。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 望海の丘到着!西宮方面です。中央の空き地の様な所は大阪国際空港(伊丹空港)です。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 「望海の丘」の東屋でしばし休憩。
「望海の丘」の東屋でしばし休憩。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 今日は「こもれびコース」へ。
今日は「こもれびコース」へ。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 下ります。
下ります。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 正面の石標でT字に分岐します。右の道の方が踏み固められてるのですが、公園整備道の様です(不確か)。分岐を左に進みます。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 道標発見。先刻の分岐は左で正しかった様です。「ささゆりコース」に向かいます。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 「ささゆりコース」に合流しました。
「ささゆりコース」に合流しました。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 合流地点には、D5案内板と...
合流地点には、D5案内板と...
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 ベンチもあります。
ベンチもあります。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 東の木の切れ間から気になる建物が見えたので撮影。何か階段状の建物が見えます。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 鳥。ヤマガラ?
鳥。ヤマガラ?
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 かわいいのでもう一枚。
かわいいのでもう一枚。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 ここを進みます。
ここを進みます。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 まだ止まったままでした。
まだ止まったままでした。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 うまく重ならないように茂ってます。この前TVで見たんだけど、こういう茂り方って何て言うんだっけ?
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 山の神様の前を通って龍安寺裏の展望できない展望所に到着。再度休憩。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 移動開始しました。隙間から龍安寺が見えます。
移動開始しました。隙間から龍安寺が見えます。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 野口英世博士像
野口英世博士像
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 今日の大滝
今日の大滝
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 大滝前のベンチで休憩中に見つけた鳥。今日は休憩ばっかり。
大滝前のベンチで休憩中に見つけた鳥。今日は休憩ばっかり。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 大滝からいつものように遊歩道側で下ります。たまには遊歩道と滝道のツーショット。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 遊歩道。中ノ千本休憩所に向かっています。
遊歩道。中ノ千本休憩所に向かっています。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 梅屋敷。無料休憩所です。
梅屋敷。無料休憩所です。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 ゆづるの足湯。今日は寄っていきます。
ゆづるの足湯。今日は寄っていきます。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 はあぁぁ....。皮膚の表層がほぐれてくるというか、何かじわじわしみ込んでくるというか...帰りは電車使います。

• その他(Other)
    eyefi mobi
  • ペンタックス(PENTAX)
    デジタル一眼レフカメラK-3ボディブラックローパスセレクタ最高約8.3コマ/秒・最大約60コマ高速ドライブ-3EV低輝度対応15532
  • その他(Other)
    SIGMA高倍率ズームレンズContemporary18-300mmF3.5-6.3DCMACROHSMペンタックス用APS-C専用886615
  • モンベル(mont-bell)
    トレッキングベル サイレント