今回は会社の同僚と大菩薩嶺に行ってきました。 良い山でした(o’∀’o) しかし、すこーし空気が淀んでおり、富士山はなかなか見えず…しばらく経ってからようやく見ることができました。 対照的に南アルプス、八ヶ岳連峰はよく見えました。この違いは何だろうな? 登山道は雪や氷のある場所がありましたが、(軽)アイゼンなしでも平気でした。 【タイム】 丸川峠 6:13 丸川荘 7:27 大菩薩嶺 8:21 大菩薩峠 9:08 石丸峠9:52 ロッヂ長兵衛 10:26 丸川峠 11:34

大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 いつも通り駐車場から。
いつも通り駐車場から。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 最初はなだらかな登り。
最初はなだらかな登り。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ここから本格的に登ります。
ここから本格的に登ります。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 まぁまぁの登り。
まぁまぁの登り。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 はぁはぁぜぇぜぇ…
はぁはぁぜぇぜぇ…
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 丸川荘に到着。周辺に鹿を確認することが出来ました。
丸川荘に到着。周辺に鹿を確認することが出来ました。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 鹿さんの足跡。
鹿さんの足跡。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 丸川荘を抜けると登山道が急に雪に。
丸川荘を抜けると登山道が急に雪に。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 靴が…どうした?
靴が…どうした?
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 大菩薩嶺のピーク(o’∀’o)
大菩薩嶺のピーク(o’∀’o)
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ピークは何も見えないのでスルーして先に進みます。
ピークは何も見えないのでスルーして先に進みます。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 大菩薩峠の手前。南アルプスが綺麗に見えます。
大菩薩峠の手前。南アルプスが綺麗に見えます。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 避難小屋。ここで小休憩をとりました。
避難小屋。ここで小休憩をとりました。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 峠に向かって更に進みます。
峠に向かって更に進みます。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 大菩薩峠が見えました。
大菩薩峠が見えました。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 着いた着いた。
着いた着いた。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 大菩薩峠の石碑。
大菩薩峠の石碑。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 またまた南アルプス。
またまた南アルプス。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 大菩薩峠を通過して石丸峠に向かいます。この木は途中にあった変な形の木。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ここを下ったところが石丸峠です。
ここを下ったところが石丸峠です。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 何回も取ってしまう南アルプス。
何回も取ってしまう南アルプス。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ガスってなかなか姿を見せてくれませんでしたが、ようやく富士山の姿を見ることができました。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 帰り道。くだりの凍結が厄介。
帰り道。くだりの凍結が厄介。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 渡渉ポイント。難なく突破できます。
渡渉ポイント。難なく突破できます。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ロッヂ長兵衛に到着(o'ω'o)
ロッヂ長兵衛に到着(o'ω'o)
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 もう一踏ん張り。くだりの様子。
もう一踏ん張り。くだりの様子。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 第1展望台。木の先まで進むと……って、何も見えません!落ちたらかなりヤバイ。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 最後のくだりで木々の間から南アルプス。
最後のくだりで木々の間から南アルプス。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ほぼ、戻ってきました。ここから駐車場まで、あとわずか。
ほぼ、戻ってきました。ここから駐車場まで、あとわずか。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 なだらかなくだり。
なだらかなくだり。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 仙石茶屋。営業してませんでした。
仙石茶屋。営業してませんでした。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ゴール!
ゴール!