赤城山雪山

2017.03.11(土) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

前回の武甲山で膝を痛めてしまい、今後の登山力の確認と雪山体験を欲張り赤城山を計画、半日コースの入門雪山で赤城山」へチャレンジ只ここは自家用で行く際は路面凍結に注意!昔ワカサギ釣りで行ってましたが2WDスタッドレスでは峠を越えられかった経験があります。今回天気予報が朝方は曇りの為のんびり?と家を出たら関越渋滞にハマってしまいました。現地9時到着でスタート

赤城山・黒檜山・荒山 天気も良く出発登れば熱くなるので少々軽装で行きます。
天気も良く出発登れば熱くなるので少々軽装で行きます。
赤城山・黒檜山・荒山 セシウム問題で来なくなったワカサギ釣りあそこのうらの「フカンド」というポイントを好んで釣ってたなぁ、登山で来るとは当時思いもしなかった
赤城山・黒檜山・荒山 神社に向かい橋をテクテク
神社に向かい橋をテクテク
赤城山・黒檜山・荒山 お参り、私は安全祈願ではなくいつも「お邪魔させて頂きます」と挨拶して入山します、この後腹に異変を感じトイレを探すも見当たらず登っちゃいました。
赤城山・黒檜山・荒山 さぁあれが今日の1座目黒檜山です
さぁあれが今日の1座目黒檜山です
赤城山・黒檜山・荒山 登山口です、結構登山者がいます。
登山口です、結構登山者がいます。
赤城山・黒檜山・荒山 取り合えず写真、荷は私のでは無いです、
取り合えず写真、荷は私のでは無いです、
赤城山・黒檜山・荒山 地図を見ると解るのですが思った通りいきなり急登です、
地図を見ると解るのですが思った通りいきなり急登です、
赤城山・黒檜山・荒山 写メポイント大沼が良く見えます、昔に比べるとテントが本当に少ない
赤城山・黒檜山・荒山 登ります。
登ります。
赤城山・黒檜山・荒山 途中の富士見ポイントですが今日は見えませんバックは地蔵岳ですね
赤城山・黒檜山・荒山 取り合えず標識
取り合えず標識
赤城山・黒檜山・荒山 登ります雪を踏みしめる音が楽しいけど疲れる
登ります雪を踏みしめる音が楽しいけど疲れる
赤城山・黒檜山・荒山 分岐点これはどの位雪が深いのだろう
分岐点これはどの位雪が深いのだろう
赤城山・黒檜山・荒山 山頂到着!!急登ですが高度差が短いので、入門山です、
山頂到着!!急登ですが高度差が短いので、入門山です、
赤城山・黒檜山・荒山 自撮り
自撮り
赤城山・黒檜山・荒山 取敢えず景観が良いのでパノラマ
取敢えず景観が良いのでパノラマ
赤城山・黒檜山・荒山 絶景スポットに向かいます
絶景スポットに向かいます
赤城山・黒檜山・荒山 絶景スポットです
絶景スポットです
赤城山・黒檜山・荒山 パノラマ
パノラマ
赤城山・黒檜山・荒山 ちょっと遊んで見ましたが
ちょっと遊んで見ましたが
赤城山・黒檜山・荒山 パノラマ
パノラマ
赤城山・黒檜山・荒山 昨年登った武尊山あの時は赤城がやっと見えたんだと写真の取り返しです。
赤城山・黒檜山・荒山 これは谷川岳方面かな
これは谷川岳方面かな
赤城山・黒檜山・荒山 こっちは男体山、4Gが入るのでGoogleで確認
こっちは男体山、4Gが入るのでGoogleで確認
赤城山・黒檜山・荒山 大沼小さくなりました。
大沼小さくなりました。
赤城山・黒檜山・荒山 皆さん昼食を終えて出発するようです。私はKリンさんの記録で見たうどんを目指し行動食のみで行きます、
赤城山・黒檜山・荒山 これから向かう駒ヶ岳
これから向かう駒ヶ岳
赤城山・黒檜山・荒山 鳥居が有ったので取り合えず雪1m位有りそうですねぇ
鳥居が有ったので取り合えず雪1m位有りそうですねぇ
赤城山・黒檜山・荒山 あそこが60歩先の絶景ポイントここはスルーさせて頂きました。
赤城山・黒檜山・荒山 駒ヶ岳へここも急だなぁ、
駒ヶ岳へここも急だなぁ、
赤城山・黒檜山・荒山 駒ヶ岳への縦走路が良いですね
駒ヶ岳への縦走路が良いですね
赤城山・黒檜山・荒山 ここから登り返しかなぁと思ってたらまだ先がありました。
ここから登り返しかなぁと思ってたらまだ先がありました。
赤城山・黒檜山・荒山 雪山感どうです?
雪山感どうです?
赤城山・黒檜山・荒山 振返り黒檜山下りましたね。
振返り黒檜山下りましたね。
赤城山・黒檜山・荒山 登り返しです、駒ヶ岳へ
登り返しです、駒ヶ岳へ
赤城山・黒檜山・荒山 駒ヶ岳到着
駒ヶ岳到着
赤城山・黒檜山・荒山 雪山ですね
雪山ですね
赤城山・黒檜山・荒山 下ります、トレースばっちり
下ります、トレースばっちり
赤城山・黒檜山・荒山 ここから森林帯に入ります
ここから森林帯に入ります
赤城山・黒檜山・荒山 やはり下りも急なようだ
やはり下りも急なようだ
赤城山・黒檜山・荒山 途中完璧な凍結路
途中完璧な凍結路
赤城山・黒檜山・荒山 駒ヶ岳登山口到着、ここでアイゼンを外したのですが車道と違い歩道は除雪の雪が積もっているので駐車場までは外さない方が良いかな
赤城山・黒檜山・荒山 今日お世話になった山道具皆さん頑張ってくれました。
今日お世話になった山道具皆さん頑張ってくれました。
赤城山・黒檜山・荒山 ここで目当ての昼食です、梅トウガラシ茶がおいしくその後がうどんが若干とろみが有り又薬味を(削り節)入れると味が変わってさらに美味い
赤城山・黒檜山・荒山 締めは風呂ですね富士見温泉へ、年を取ると登山後は血行促進・疲労回復・異臭対策に必要ですね。