和歌山県 日高川町 2回目の挑戦  矢筈岳(811m)

2017.03.11(土) 日帰り

3月11日(土) 2回目の挑戦となる和歌山県の矢筈岳へ 起床4:40 京阪 千林駅ー京橋駅   210円 JR 京橋駅ー和歌山駅 1080円 和歌山駅でレンタカー(軽自動車) 前回1月2日に挑戦した矢筈岳のアタック その時は、あまりの車道の道幅の狭さと、山歩き時間がが読めない不安から 撤退した山である。 その時は、トヨタレンタリースから借りた、まだ走行5000km程度のほぼ新車のリース車 だったので、傷を付けたら大変と、車道の運転を中止し、山歩きを止めた経緯がある。 また本当にこの道で合っているのか?不安もあった。 今回は、その教訓から、あえてワゴンRの軽自動車を選択し、 また立ち寄ったレンタかーの受付の方が、彦麻呂に似てる方で、 凹まさなければいいですよ~♪と、実にアバウトな車のチェックを してくれたので、これは少々こすっても問題あるまいと心の中でニンマリ。 ワゴンRも、特に洗車もしてなくて、いい感じで古びており、 こんなレンタカーが好きだなあ。 新しい車だと、かえって神経を使ってしまう。 登山口に到着するまで、案の定、とんでもなく狭い車道。 変な汗が出て、神経ピリピリ もう二度と来ないぞと思いつつ、なんとか登山口まで ここまで来たら、あとは何の問題もない。 往復2時間ちょいで終了。 山はいい山でした。 帰りの車道では、やはり木の枝、草などが車のサイドをこする。 その回数 10回以上 木の枝を避けようにも、車幅が狭く逃げられないのだ。 矢筈岳。この山。 大きめの車の方、傷をつけなくない方は、車道歩きを1時間程 した方がいいかと・・・ 帰りのレンタカー返却 神経質なレンタカー会社だと、細かい、こすった傷を見つけたかもしれない 彦麻呂さんで良かったあ(笑) 関西100名山  76座目 今週読んだ本 ダンス・ダンス・ダンス(上)(下)  村上春樹 間が空くと、村上春樹の小説が読みたくなるから不思議。 受け身の酒飲みの僕と、登場してくる個性的な女性たちが好きなのです。